札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になりました!<br />オータムフェストの季節です!<br />2016年は9月9日(金)から10月1日(土)まで。<br />昨年よりちょっと短い。<br />北海道最大のおいしい祭典、今年はどう楽しみましょうか。

2016 オータムフェスト in Sapporo

2016/09/15 - 2016/09/15

mzw

mzwさん

9月になりました!
オータムフェストの季節です!
2016年は9月9日(金)から10月1日(土)まで。
昨年よりちょっと短い。
北海道最大のおいしい祭典、今年はどう楽しみましょうか。

徒歩

お馴染み札幌大通公園。
    大通西3丁目。

大通西2丁目。
    公園脇には秋らしい花が咲き始めています。

「はまなす」はもう実がなっています。

「開拓母の像」=佐藤 忠良作。

「壁泉」。
    せせらぎの水音を再現し、カスケードが静かに流れる空間。
    通水期間は毎年4月下旬から10月31日。7:00〜21:00。

「壁泉」の後ろ側には「アメリカノウゼンカズラ」が植えられていて、綺麗です。

「アメリカノウゼンカズラ」。
    1本の木から黄色系とオレンジ系の花が入り乱れて咲いています。

大通西1丁目。
    「とうきびワゴン」。

本日のミッションは札幌テレビ塔下に13:00集合。

1丁目会場「さっぽろオクトーバーフェスト2016」からスタートです。

今年初めてスモールサイズも登場。
    この先のお楽しみもたっぷり待ち構えているので、小さ目サイズは嬉しい登場です。

「ビール・ドリンクブース」。
    本場ドイツのブルワリー「シュパーテン」・「フランツィスカーナー」・「ホフブロイ」が集結です。

私は今年は「シュパーテン」をセレクト。

友人2人もそれぞれ好みのスモールサイズを選びました。

1杯だけいただいて、

「オクトーバーフェスト」を後にします。

大通西4丁目。
    ブースが見えてきました。

4丁目会場は「さっぽろウエルカムパーク」。

4丁目会場での目的は「シュハスカリア」。

シュハスコのお店です。
    メニュー。

焼いているところ。

2杯目のビールは「サッポロクラシック」。
    フードはスペシャルセットにしました。

「焼きパイン」・「エゾシカのあぶり焼き」・「生ソーセージ」・「シュハスコ」の盛り合わせです。

4丁目会場の真ん中には大きな噴水がありますが、「オータムフェスト」の期間中はお休みです。

5丁目会場は「北海道の新・ご当地グルメ&HOKKAIDOラーメン祭り2016」。
    なにやらおしゃれなブースが。

ポメリーの「シャンパン」がいただける「デリ マンマペルテ」のブースでした。
    今は通り越して先へ進みます。

「聖恩碑」を囲むようにブースが並びます。

「サッポロビール」のブースも通り越して、

6丁目会場「あおぞら×ほしぞおら収穫祭6丁目はーべすとバザール」へ。

「6丁目北海道グルメコレクション」。
    次の目的地です。

はーべすとキッチン「NUTS RESORT DUO」の「苫小牧産白貝のバター焼き」。

楽しみにしていた「札幌発信!スープカレーVS人気ルウカレー対決」に9/13〜9/15に出店予定だった帯広の名店「インデアン」は台風の影響により出店見送りになりました。
    先の台風により出店中止となったのは他に、「南富良野エゾカツカレー」・「南富良野町」・「清水町」。

写真のルウカレーは「クロック」のもの。

今日初めての「サッポロ黒ラベル」3杯目。
    泡がクリーミー。

「さっぽろスイーツカフェ」。

「北海道の地ビール」ブース。

飲みたかった「江別ビール=ノーザンアイランドビール」見っ〜け!
    4種を飲み比べてみます。
    「ブラウンエール」・「スタウト」。

「ピルスナー」・「ヴァイツエン」。

7丁目会場は「大通公園7丁目BAR」。

道産清酒の「和酒バルカウンター」。

ほっかいどうワインの「ワインBAR」。

「大通公園7丁目BAR」ではワインをいただきました。

今年初出店の「大通公園七丁目屋台」。

「大通公園七丁目屋台」。
    次回はここの屋台も1軒くらい寄りたいな。

10丁目会場は「Oh!ドーリファームお肉じゅっ丁目」。
    もう夕方ですが、なにやら雲行きが怪しくなってきました。

こちらにはステージがあります。

また「サッポロクラシック」。
    もう、何杯目かわからなくなってきました。

本当はいけないのですが、おつまみも持参しています。
    すでに半分くらいになっています。
    友人がちゃんと3人分用意してくれています。

こちらはお金をプールしておくお財布。
    これも友人が用意。

「イタリア産サラミのマルゲリータ」。
    この後、雨が降ってきてしまいました。

11丁目会場「World Food Park」。
    少し小降りになって来て、良かった。

「ワールドフードコート」。

11丁目会場「THE さっぽろオータムフェスト」。
    「さっぽろシェフズキッチン」。

ワールドフードコート「ブラジル・九州料理 シュラスコ(CHURRASCO)」の「はしまき」。
    九州では有名らしいけれど、初めて食べました。

これはなんだったかな。
    シュラスコ=羊だったような…。

お互いに好きな、またビール。「サッポロ」。
    グラスで飲めるのはやっぱり美味しい。

「ワールドフードコート」。

テレビ塔もライトアップして。

東方向に戻ります。

で、やってきたのは昼間素通りした西5丁目「デリ マンマペルテ」。
    ポメリーのシャンパンをいただきます。

「バターシュガークレープ」と。

サービスで頂きました。
    チーズとナッツ。

• 「オータムフェスト」最後は「札幌シメパフェ=Dip&amp;Merry/MIRAI.ST cafe &amp; kitchen」。

「オータムフェスト」最後は「札幌シメパフェ=Dip&Merry/MIRAI.ST cafe & kitchen」。

「渋皮栗のモンブランとカシス」のパフェ。

「チョコレートとオレンジ」のパフェ。

ゆったり座れるから良いと思って席を取りましたが、ここは「セイコーマートワインバー」のブースでした。
    じゃあ悪いからと、リーズナブルなワインを1杯いただいて…。

半日たっぷりと楽しみました。
    そろそろ大通公園ともお別れです。
    ごちそうさまでした。