千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道を満喫しにイベントいっぱいの3連休に道内を旅してきました。二日目の行程です。<br />札幌→千歳の社台ファーム→南千歳から特急で釧路へ→釧路からレンタカーで川湯温泉

冬の北海道満喫旅行(2日目)

2007/02/10 - 2007/02/12

JAS

JASさん

友人
レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

ホテルを出ると札幌の町は雪で覆われていました。
    結構積もっていて歩きにくいです。

札幌駅に行く途中、再び雪まつり会場へ。

雪像に結構雪が積もってますね。

やっぱり鯨かシャチにしか見えない…。

札幌から千歳に出て、そこからレンタカーを借りて社台ファームへ到着。

社台ファームにはレースに出る馬や、妊娠中の繁殖馬や、子馬とお母さん馬など、広大な敷地にたくさんいました。
    写真に写っているのはトレーニングをする場所らしいです。

今回は同行者に一口馬主をやっている人がいて、その出資しているお馬さんに会うためにやってきました。

物静かで毛づやの良いお馬さんです。
    将来のG?馬?

南千歳に戻って、またまた特急で釧路へ…。

車窓は美しい冬の北海道の景色が続きます。

釧路からレンタカーを借りました。
    前日とは違い雪が積もっているので、慎重に運転です。

川湯温泉に向かう道、だんだん雪も強く降ってきて、道が悪く大変怖かったです。冬の北海道をナメてはいけません!

何とか川湯温泉に到着。毎度利用している川湯ホテルプラザの和室です。トイレも風呂もありませんが、週末に一人一部屋で朝食付きが4350円と破格です!

夕食は、大のお気に入りの居酒屋源平へ。

ホタテにコロッケ、ツブ貝のガーリック焼きに厚岸の牡蠣。とにかく美味しい物ばかりです!
    道東へお越しの方は、わざわざ行く価値あり!

川湯温泉では夜マイナス20度になる日もざらなので、中心街でダイアモンドダスト祭りをやってます。水蒸気を出してライトアップすると、美しいダイアモンドダストが見られるのですが、この日は気温−4度と暖かく見られることが出来ませんでした。

川湯温泉に流れる川は、本当にお湯のように暖かいのです。
    〜旅行記は3日目へ続く〜