網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道を満喫しにイベントいっぱいの3連休もいよいよ最終日。ついに流氷とご対面です。<br />川湯温泉→硫黄山→能取湖→網走で流氷砕氷船→摩周湖→釧路空港

冬の北海道満喫旅行(3日目)

2007/02/10 - 2007/02/12

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ

翌朝、窓を開けると良い天気!

まずは川湯温泉近くの硫黄山へ。

雪が印象的な美しい山の姿です。

山からは常に蒸気が噴出しています。ここのお湯が川湯温泉までやってきているようです。

噴出口には硫黄が付いています。

硫黄山を離れ、一路流氷のオホーツク海へ。
    道は雪が積もっていますが、視界が良いので運転はし易いです。

オホーツク海に到着!
    あれ…、流氷が無い…。

網走市内でも流氷が見えなかったので、能取岬まで足を運んでみました。

能取岬では、みごとな流氷群に遭遇!
    はやり冬のオホーツクといえば、流氷ですよね。

能取岬は意外な流氷スポットかも知れません。

網走港から流氷砕氷船「オーロラ号」に乗船します。
    団体客が多いので、この時期は予約は必須です。

港を出航しても、すぐには流氷がありませんでした。

少し沖に出ると流氷群に遭遇。

あまり厚みは無いですが、見応えは十分です。

美しい流氷の景色

流氷のクルーズもまもなく終了。

釧路港では流氷まつりが開催されていました。
    この時期は道内のあちこちでイベントが開催されているようです。

模擬店ではカニなどの海産物が売られていました。1.5kgで3900円と安かったので、思わず購入。

雪像や氷の滑り台などもあり、札幌に行かなくてもちょっとした雪まつり気分を堪能できます。

途中、鳥の大群に遭遇。ちょっとわかりずらいですが…。

霧の摩周湖に到着。
    冬は比較的霧は少ないようです。この日は特に晴天!

湖面は凍結していませんでした。暖冬ですね…。

摩周湖はともて美しい湖です。湖に流れ込む川も出る川もないので、透明度は日本一ということです。

寒い冬こそ、美味しいソフトクリームをいただく。
    これにて冬の北海道の旅は終了〜。

• ツーリスト今中さん 2007/02/18 15:26:53
    流氷帯
    この写真の水平線の白い帯状の物は多分流氷帯
    (遠くの流氷が帯状に白く見える)
    だと思いますがお気づきでしたか?

能取岬、青空に流氷が映えますね。

晴天で何よりでした!

一票投じました。

JAS

JASさん からの返信 2007/02/18 23:18:17
    RE: 流氷帯
    閲覧&一票ありがとうございました。
    流氷帯って言うんですか、勉強になります。
    どうも流氷の旅は、これから毎年恒例になりそうな予感…。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/02/18 23:54:40
    流氷 毎年見ないと気がすまないもの
    と言うのが私なんですが、、、。
    やっぱりそういう気分になりますよね。

来年は是非とも羅臼側へどうぞ。
    JASさんはレンタカーの運転を冬でもされるようなので
    アクセスは出来るかと思いますが。
    でもANAで中標津はダメかぁ(JASさんだからJAL系列のみかと)
    釧路から札幌往復を考えれば釧路―羅臼なんてチョロイですね。

JASさんのトラベラーページ