片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />ゴールデンウィークを目前にした週末に、ダイヤモンド能登ホテル〜片山津温泉ソサエティへ行ってきました。<br />能登ホテルと片山津温泉ソサエティをそれぞれ1泊ずつ、合計2泊4食付きで1人11,550円(税サ込)というプランで、休前日は577円プラスでしたが激安の宿泊となりました。<br /><br />片山津温泉ソサエティは他のソサエティと比べても大きく、大浴場を始めとした施設が充実しています。また清掃が行き届いていて気持ちのいい滞在ができました。安いプランでしたが、食事内容などは前日の能登ホテルよりずっと良い物になっていました。<br /><br />いつもパンフレットやホームページで見ている建物の外観写真から想像していた造りと、実際は大分異なっていて、上から見た時には三角形の建物である事を知って、とても驚きました。そして予想以上に大きなホテルでした。またホテルから見える雪景色の白山がとても綺麗でした。<br /><br />ただ温泉街に近く、ホテル名に温泉と付いている割に、温泉ではなく井戸水を沸かしたお湯で、成分表示は薬剤師の検査ではなく温泉研究所のものでした。チェックアウト後に立ち寄った片山津温泉の源泉はとても硫黄臭がありました。源泉脇の足湯は熱過ぎて楽しめませんでしたので、次回の機会があればレンタルサイクルで柴山潟をサイクリングしたり、片山津温泉ソサエティから温泉街へ日帰り入浴に出かけてみたいと思いました。

ダイヤモンド片山津温泉ソサエティ1-2

2005/04/23 - 2005/04/24

asre

asreさん

エレベーターホール

客室前の廊下

ベンダーコーナー

禁煙室があるのはうれしいです

204号室、洋室の踏込

洋室全景

パウダーコーナー

トイレ

和室踏込

和室全景

パウダーコーナー

アメニティ類

客室には清掃の挨拶と折り紙があります

冷蔵庫は持ち込み専用です

芝生ボーリングがありました
    芝が凸凹なので難しいのですが、子供も喜んで楽しみました

1階レストラン、禁煙席

喫煙席はしっかり離れています

使用しているお肉の表示

お子様セット735円(税込サ別)

夕食はお膳出しでしたが、中々美味しかったです

ご飯、蜊と分葱が入った味噌汁

和朝食

1日6食限定の干物和朝食 2,100円(税込サ別)
    甘鯛と鰈の干物、烏賊のお刺し身など
    とても満足できる内容でした

朝日に照らされる片山津温泉ソサエティ
    奥に広い建物だとは分かりにくい角度ですね

柴山潟の浮御堂
    ジェット噴水は高さ最大70mになるそうです
    午後3時以降には屋形船が出ているようでした

浮御堂から見える片山津温泉ソサエティ

湯泉配湯所

建物の中に源泉の施設があります
    硫黄の臭いが充満していました

足湯もあったのですが
    とても熱くて入れませんでした

帰りは福井で降りて一乗滝へ
    この滝で佐々木小次郎がツバメ返しをあみ出したとか

一乗谷にある朝倉氏遺跡
    色々復元されていたそうなのですが
    昨年の豪雨で各所が破壊されていました

売店で売られていたお菓子、佐々木小次郎焼は
    とても甘くて美味しかったです