羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />ゴールデンウィークを目前にした週末に、ダイヤモンド能登ホテル〜片山津温泉ソサエティへ行ってきました。<br />能登ホテルは昨年の11月1日〜今年4月19日まで冬季休館していましたが、開けた4月20日〜26日まで再オープン記念のプランを行っていましたので、早速利用してきました。能登ホテルと片山津温泉ソサエティをそれぞれ1泊ずつ、合計2泊4食付きで1人11,550円(税サ込)というプランで、休前日は577円プラスでしたが激安の宿泊となりました。<br /><br />能登ホテルの立地はとても素晴らしく、千里浜海岸のすぐ真横で、客室からの景色はオーシャンフロントと言える程です。天井が高く広いラウンジの、とても大きな窓からは打ち付ける波と海鳥や砂浜、時には沈む夕日ををずっと眺めて時を過ごす事ができます。夏には海水浴も楽しめるようです。<br /><br />ただし、せっかくの好立地ですが施設そのものが古く、浴室の無い狭めの客室、暖房洗浄便座の無いトイレ、エレベーターが無く、階段の利用を強いられるパブリックスペースなど、快適性に欠けていました。また食事付きの宿泊料金設定のみのホテルですが、メニュー、素材、味、ボリュームの全てが大変質素でした。<br /><br />日本海側のリゾートクラブは極めて少なく、北陸方面に行く機会が中々無いので良い機会になりました。

ダイヤモンド能登ホテル1-1

2005/04/22 - 2005/04/23

asre

asreさん

東海北陸自動車道を降りて、昼食に立ち寄った蕎麦正
    お店の側の土手にはフキノトウがいっぱい芽を出していました

源流そばセット大盛り 2,000円
    飛騨荘川郷土料理の「すったて汁」や
    きのこ炊込みごはん等が付いています

山葵は下ろし立てをいただけます

岩魚姿煮 700円
    頭から尾まで柔らかく、美味しかったです

海沿いを走り、気持ちいい、能登有料道路

早くホテルに到着したので、ホテル真横が始点の
    千里浜ドライブウェイ(自然海岸)をマイカーで走りました

車の往来に慣れているカモメ達

海月や若布等が打ち上がっていました

ホテル敷地のエントランス

ホテルエントランスへは階段があります
    スロープ等はありません

エントランス&フロント

エントランスで靴を履き替えます

フロント横の売店スペース

ラウンジ併設のバーカウンター

天井が高く、大きな窓が気持ちいい、ラウンジ

大きな窓から見える海が最高です

屋内と屋外を同時に写すのは難しいですね
    写真で海、見えますかね〜

3階、ラウンジ上のスペース
    清掃が行き届いている感じでした

3階から見下ろす2階のラウンジ

明かり取りの窓からも水平線が見えます

海側、陸側に客室がある2階とは違い、3階は海側の客室のみなので
    3階廊下にはこのようなスペースが幾つかあります

1階の大浴場とレストラン前の廊下

海水浴場の出入り口もありました

シャワーエリア

大浴場の脱衣所

パウダースペース

アメニティ類

大浴場
    冷泉を湧かしたお湯で、当日はレモンの入ったレモン風呂でした