バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Mとのタイ旅行((o(^(OO)^ )o)) ((o( ^(OO)^)o)) <br /><br />4日目&5日目+αをまとめていきま〜す♪<br /><br />

ガツガツしない女二人旅(ノ´(00)`)八(*'(OO)'*)ノ?

2007/01/18 - 2007/01/19

ヤンメイ

ヤンメイさん

4日目&5日目+αをまとめていきま〜す♪

• 支度して、さぁ出かけようと貴重品を、部屋に備え付けのセーフティボックスに入れようとした途端・・・壊れた&quot;o(-_-;*) ウゥム…<br /><br />Mがホテルの人を連れてきて説明。その後、いかにも「エンジニアです」って男の人が来た。<br /><br />新しいBOXを取り付ける。。が、それがまた壊れていた。苦笑いの男性は背中汗ビッショリ(結構クーラー効いていたのに)。<br />「少々お待ち下さい・・」<br />と英語で小さい声で語り、去って行った。<br /><br />10分せずに戻ってきた。<br />手にはまた別のBOXを持ってきたぞぅ。今度はバッッチリだった。扉が大げさな位、ガチッと閉まる。<br /><br />こんなに重い物を急いで処理してくれて(同じ事態がよくあるみたいだけど)、しかも汗だくで見返り(チップ)も求めずにソソクサと部屋を後にした彼。良い人や〜。

支度して、さぁ出かけようと貴重品を、部屋に備え付けのセーフティボックスに入れようとした途端・・・壊れた"o(-_-;*) ウゥム…

「少々お待ち下さい・・」
    と英語で小さい声で語り、去って行った。

10分せずに戻ってきた。

今日も大好きなボートに乗って、プラトゥナームからスタート(*^^)v v(^^*)

Big−Cにて買い忘れを購入してからチットロム駅へ。ツアーに含まれていた、スカイトレインの一日乗車券を利用してナショナルスタジアム駅で下車。

Mが「行った事ない」というMBKへ。

スカイトレインの一日乗車券。ディズニーかな?かわいいイラストが入ってた。

Tシャツやらアロマオイルやらを買い物。お腹も空いたのでフードコートで昼食。

「ナントカの一つ覚え」じゃないけど、大好きなグリーンカレーとガパオ盛りヽ(´∀`)ノスキー!
    ナンプラーと唐辛子を、オニのようにぶっかけていただきま〜す((美´〜`味))

一緒にマンゴージュースもゴクゴク。プラティナムファッションモールの、マンゴージュースが優勝!甘すぎない所が良かった。でも、基本全部オイシイ♪

ご飯の後もMBKを散策。初MBKの友人Mもとても楽しめた様子。ヨカッタ。

5時からスパの予約をしてあったので、この辺で時間潰しも兼ねてウィンドウショッピング(貧乏って悲しい・・)。

サイアムディスカバリーセンター・サイアムセンター・サイアムパラゴンという、我々にとって一番縁遠いショッピングセンターを徘徊してしまった。

サイアムスクエアの方に行けば良かった(´Å`疲)

サイアムパラゴンの何階(←忘れた)かに、レゴで作ったスワンナプーム空港が飾ってあった。

こういうの作るのは全然ダメだけど、見るの大好き(子供デス)。色とりどりでカワイ〜(*′▽`*)

よーく見ると、手抜き?部品不足?盗難?!・・か分らないケド、奥の飛行機の車輪がナイ(−−!)
    直置き飛行機になってしまっていた。

昼食をとってから歩きっぱなしで、ちょっと疲れたのでパラゴン下のフードコートへ。

普通の方なら「さっき昼食べたんだから、お茶しにカフェでしょ?!」って思うかもしれない。ここは一つ勘弁して頂いて、食いしん坊バンザイ2人はムーサテーのセットをオーダー。

なぜだかサクサクのトーストと、キュウリの酢の物みたいなのと、ゴマ味噌のようなタレ?(スープかも)がセット。
    どれをどうやって食べたらいーか分らなかったケド、完食!!美味しかった。とりあえず食べてみた。タレは日本のどこかの郷土料理(かな?)「冷や汁」の味がした。

今回2日目にBig-Cで購入したサンダル。某高級サンダル似のモノ。履き心地良し。持って帰りたかったけど
    「タイに行っても良いが、靴やサンダルは絶対に増やすな!(自分が行けないからってヒガミ混じり)」
    という、旦那のゆがんだ指示もあり持って帰れず・・記念にパラゴン内のステキなソファに座った時にパチリ☆彡
    え!?パラゴンも素敵なソファも関係ないんじゃないかって?いえいえ、足の角度が上品になってます。ウフッ!

スパ寄りに移動しようとなって、トンローで下車・・ん?!アレレ、スパってどこ???
    よーく見たら下車駅間違えてた。。一つ戻ってプロムポーン駅へ。

もう少し時間があったから、これまたお呼びでない場所エンポリウムを流す。ちょうど日本旅行キャンペーンだかをやっていて、羽織袴のオッサンがタイ語を駆使して日本紹介していた。

浴衣体験コーナーなんかは、地元の学生さんで少し賑わってた気もするけど・・ん〜他の皆さんは席に座って「一休み」な感じに見えたナ。

スパに向かう前に、サブウェイで喉を潤し(さすがに食べれない)アジアハーブアソシエーション2号店へ。

タイでのスパってどんなだろう?ベトナムで人生初のスパを受けた記憶が甦ってくる。

4時間半位の、アジア1Dayスパ2790B を予約していった。スチームサウナは2号店しかなかったので、駅からちょっと遠いけど仕方ない。スチームサウナに入りたかったのだ。

全体的な評価というか、比べられるのはベトナムでしかないけど(2回目だから)、圧倒的にベトナムのサイゴンスパの勝ち☆お値段が安いので妥当な感じでしょうか。
    そうは言っても、なかなかリラックスできたので、チップを渡そうかと思いキョロキョロするも、やってくれたオネーサン見つからず・・チップのやり取りをさせない店なのかも?!

日頃、手入れらしい事は全くしてない為、肌はプリプリツヤツヤと喜んでおりました:*・゚゚・*( ´艸`)*・゚゚・*:.。..。.:*

さて、17時からスパに行き、終わったのは21:30。着替えたりなんやらで、プロムポーン駅に着いたのは22時頃。

お腹空いた何食べよう?
    私もMもツルリンお肌で、さっぱりした状態。人混みや油っぽいご飯屋さんに入る気分でもなく、トボトボとペッチャブリー駅へ帰ってきた。

とにかく(〃´∀`)ノ≪ビール≫ヽ(´∪`〃)って事で、ホテルと逆方向にあるセブンイレブンへ。。。

するとセブンの周りに、串焼きの屋台と、牡蠣の卵とじの屋台が出てた。腹減りの我々には「卵とじ」が魅力に感じたが、店じまい風に皿などを片付けていた。目が合った店の人もちょっと困り顔だったので諦めて串焼きへ。
    串焼きはオジサンとお姉さん(おじさんの娘っぽい)でやってた。オジサンは英語がダメみたいでお姉さんが愛想良く対応。お姉さんの横でオジサンは気前良く
    「これいるか?これ持ってくか?タレはどうだ?」
    みたいにあれこれ持たせてくれた。

ソーセージと牛ダンゴとサイクロークを2本ずつ焼いてもらい、焼いてる間にMにビールを買ってきてもらう事に。。前記の串6本とパクチー2束(すごい量、ありえん!)とキュウリ2本、スィートチリソースをつけてもらい60B!!安い。
    さて、払おうと小銭を見ると40Bしか無い( ̄□ ̄;)あとは紙幣で500Bしかナイ!!

屋台の台のザルを見ると(お釣りとかが入ってた)、どう見たってお札は細かい額のが1〜2枚しかない。デカイ札を出すのは気が引ける。オロオロしながら、とりあえず40Bを渡す。
    「ふふっ、お金ないの?」
    と笑うお姉さん。
    「そう、友達がもってるの。ちょっと待ってて!!」
    と、コンビに駆け込もうとしたら運よくMが出てきた。お金を渡して無事に購入(^ー^* )〜♪

お姉さんと笑顔でサヨナラヾ(=^▽^=)
    ホテル近くに来たら、こんな麺の屋台が・・・どうする???

ハイ、せっかくだから食べましょう〜。もう明日には帰るんだし、串だけじゃ足りないかも(←ヤバイ発言。太るっ!)しれないしね。

これまた屋台のお姉さんが愛想良い感じ。「座ってて」と促され、麺を指定する間もなくバミーを茹で出したので、たまにはいっか・・と席に着く。

この辺には昼間っからノラ犬がウロウロしていた。やっぱり来ちゃった・・
    教訓!絶対に目を合わせるな!!デス。
    動物好きな為、ずーっと見つめ合ってしまったのがいけなかった。私の傍らで
    「くれるよね?私のコト好きよね?」
    と見つめる犬。「ゴメン、あげません。」と心で訴える私。美味しかったケド、喉詰まらせそうになった。

具は色々入れてくれたみたい。さっぱり味でサラリと完食。30B、ちょっと高いカナ。ま、いいでしょう。

シャワーをサッと浴びてから、先に買った串焼きとビールで旅の締めくくり。

( ´∀`)つ凵☆凵⊂(´∀` )カンパーイ

パクチーを生でもしゃもしゃ喰らいながら、串をパクッ!ビールをグビグビ〜☆彡幸せ〜。

さっき屋台で麺食べたばかりとは思えない食欲。ブヒー!帰ったらダイエットしなきゃだな。

良く考えたら、パクチー洗わないで食べてたなぁ・・お腹壊さなくてヨカッタ。

ふっとい足を出したくは無かったけど、何だかんだ言いながらもスパの有り難さを、体が一番訴えていたので載せちゃおう。うむ。。

スネがピカリーンo(☆∇☆)o
    久々に見た。小学生の時のような輝き♪うれしーい☆彡

帰りも現地ツアーの女性(タイ人)と運転手と我々という、4人で大きい1BOXカー。しかもシートは皮張り(本物?)という贅沢タクシーな気分。

今回ホテルも良かったし、送迎も貸切だったし(誰も他にいなかったから必然的に・・)、スカイトレイン1日券付きだしで、激安ツアーにしちゃかなりお得感があったな。

とにかくあんまり寝てません。5:30に空港到着。
    ANAのカウンターまでガイドに案内させて、あとは帰ってもらいチェックイン。トイレが近いので通路側を無事確保。

早い時間だからか、全ての手続きがあっという間に終了。荷物も預けちゃったから身軽〜。

またまたここで写真をパチリ。。。んっ?!

なんだか一人、集中してない方が・・

恒例のバーガーキング(ドンムアンの時はケンタッキー)での朝食は、搭乗ゲートが真反対にある事から面倒になってやめてしまった。

これに乗って帰りマース彡
    飛行機見るの大好き(←くどい)。

で、ここまできたらお腹が空いてきて、やっぱりバーガーキングを食べるべきだったと後悔。ここまで来ると戻れない為、大人しく過ごした。

陽が昇り、新しい一日が始まろうとしていた。

毎日かかさず飲んでいたコーヒー牛乳。美味しい。タイでの私の定番となっている。
    朝一に、これ一本キメるととてもお通じ良くなります。便秘の方にはオススメ。

同じメーカーのチョコミルクは甘すぎなので私はコレ。

飛行機は行きの様に「機体に異常が・・」なんて事も無く(ちょっと期待してた♪)、定刻通りに成田着。

スイスイ通過して、ちょうど良い時間にスカイライナーがあったので乗り込む事に。

電車で、タイのミネラルウォーターを見つめながら浸ってしまう(ノ∇・、)

日本です。本当に日本だ。

機内食以外何も口にしないまま、成田着→スカイライナー→日暮里。いーかげんお腹空いたよぅ。

荷物重いけどMとは山手線で逆方向の為、日暮里で一度改札を出て「マックでも・・」と言ってたがマックも見つからず(T-T)

結局、サラリーマンと学生と「?」な職種の人達に囲まれながら吉野家で豚丼。味噌汁ウマイ☆

ここからMは新宿経由で長野までバス。私は目黒経由で自宅へ。

あーぁ、帰ってきちゃった。

さて、少しだけお土産(ほとんど買わないので・・)。

見たまんま「ハーバルボール」湯船に浮かべる用。カモミールとレモングラスを選択。お土産用に何個か購入。

左がレモングラスの香りのフェイシャルスクラブ。右がジャスミンの香りのボディオイル。

スクラブ、香りはトイレの芳香剤だった( ̄x ̄;)。でも、すごくしっとりとしてイイ感じ。スクラブはかなり荒いので肌の弱い人には不向きかも。

オイルは良い香り。ベタベタしないのでとても使い易い。

私の大好きボディソープ。
    詰め替え用が少なくなってきたので、買い足して帰って来た(コレが一番重かった)。今では旦那もお気に入り。

そしてこのボディパウダーも良い香り〜☆クーリング効果もあり、スーっとする。

今回はこれまで。
    最後まで読んで頂き、ありがとうございます☆彡

ヽ(゚ω゚*[コップンカー!!]*゚ω゚)ノ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る