勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県勝浦市のビッグひな祭りの特別プレ公開を見に行きました。<br />今年のビッグひな祭りの開催期間は、2月24日〜3月4日ですが、千葉県内で行われている『ちばデスティネーションキャンペーン』に合わせて、2月の土日、祝日に特別プレ公開が行われています。この日は、3連休の最終日でもあり、空いていたようです。<br />全国の「勝浦」ネットワークの縁で、徳島県勝浦町より約7,000体のひな人形を譲り受け、ここ千葉県勝浦でも「かつうらビッグひな祭り」が開催されるようになったそうです。

勝浦ビッグひな祭り

2007/02/12 - 2007/02/12

morino296

morino296さん

JR外房線勝浦駅の構内のひな人形

勝浦郵便局のウィンドウにもひな人形が大集合

メイン会場(勝浦市民会館ロビー)には約7000体のひな人形が展示されています。

メイン会場(勝浦市民会館ロビー)

あわび(鮑)びなとサザエびな。
    1個5千円でした。

遠見岬神社石段

遠見岬神社石段のひな人形
    60段の石段に1200体のひな人形が飾られています。ひな人形の飾りつけは、ボランティアの人達によって、開催期間中、荒天時を除く毎日、朝7時から約1時間かけて行われ、午後7時に片付けられるそうです。

石段の最上段のひな人形たちはラッシュ状態(?)で少し窮屈そうでした。

日本最大の享保雛
    享保雛は、江戸中期、八代将軍吉宗の時代(1716〜1745年)、経済的にも文化的にも発達した頃より飾られたもので、総じて大形のものが多く見られ、
    その特徴は、能面のような面長な顔だそうです。

ここに飾られてひな人形は、
    内裏雛:高さ120cm(烏帽子35cm含む)
    女  雛:高さ95cm(冠23cm含む)
    三人官女(座り):高さ65cm
    三人官女(立ち):高さ100cm
    もあるため、
    子供たちからは、「ぼくよりも大きい」「あたしよりも大きい」と歓声が上がっていました。

老舗旅館松の家(国登録有形文化財)

旅館松の家の玄関に飾られたお雛様

薬局には四代のひな人形が飾られています。

八百屋さんの店先にもお雛様

延命地蔵尊とつるし雛

覚翁寺の山門
    2月24日〜3月4日は、この山門前にもひな人形が飾られるそうです。

覚翁寺の梅

覚翁寺のヒカンサクラ

酒屋さんの倉庫の階段に並んだひな人形

お店の2階の窓際に飾られたひな人形

民家の庭に飾られた土雛

勝浦名物の朝市のおばあちゃん(人形)

勝浦港
    ここで水揚げされたカツオなどが、朝市に並びます。

勝浦の朝市は、石川県輪島、岐阜県高山と並んで日本三大朝市の一つとして良く知られています。
    朝市だけに、11時頃には店じまいします。

勝浦駅に近い民家の門に飾られたひな人形。
    かぐや姫ではないですが、竹の中に飾られています。

「かつうらビッグひな祭り」開催期間中は、メイン会場をはじめ、市内各所に20,000体以上のひな人形が飾られるそうです。
    また、子どもたちが稚児の衣装を着たひな行列や踊りのパレードなど、盛りだくさんのイベントが行われるそうです。
    ただし、雨が降りそうな日は、神社石段など屋外での飾りつけはされませんので、行かれる場合は気をつけてください。
    (JR外房線勝浦までは、千葉から普通電車で約1.5時間)

• マキタンさん 2007/03/03 13:37:53
    参考に・・・ありがとう!
    勝浦のひな祭り、ご紹介いただきありがとうございます。
    とてもていねいにコメントをつけられ、写真もきれいです。
    今日の一枚、いいタイミングで選ばれましたね。もちろん投票しましたよ。

実は明日が最終日ですが、行く予定にしています。撮影ポイントがわかるような気がしました。マキタンも旅行記作りますので、見に来てください。

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/04 16:22:53
    RE: 参考に・・・ありがとう!
    マキタンさん、お立ち寄りいただき有難うございます。
    今日は、気温も上がり、暑いくらいですが、勝浦にお出かけになりましたでしょうか?
    きっと、凄い人がいらっしゃったのではないでしょうか。

私も、マキタンさんの写真を楽しみにしています。

morino296さんのトラベラーページ