栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光 戦場ヶ原には雪がありました。<br /><br /> 今年は例年になく暖冬です。間際まで<br /> もしかしたら冬枯れの奥日光。<br /> 雪の無い戦場ヶ原を歩くことになるのでは<br /> ないかと心配でした。<br /> 10日に降った雪が真冬の風景にしてくれました。<br /><br /> 連休の11日、12日と例年になく静かな奥日光の<br /> 原を歩いて来ました。<br />

スノーシューハイク、奥日光の戦場ヶ原を楽しむ。

2007/02/11 - 2007/02/12

kyokosa-nさん

奥日光 戦場ヶ原には雪がありました。

今年は例年になく暖冬です。間際まで
 もしかしたら冬枯れの奥日光。
 雪の無い戦場ヶ原を歩くことになるのでは
 ないかと心配でした。
 10日に降った雪が真冬の風景にしてくれました。

連休の11日、12日と例年になく静かな奥日光の
 原を歩いて来ました。

自家用車

我が家を出てから3時間。
    日光市内に入っても雪の風景は無い。
    いろは坂を登り始めると少し風景は
    変わってきた。
    雪景色である。嬉しい。

1395mの三本松小屋に着きました。
    気温は低いです。寒いです。
    粉雪が舞っています。甘酒がおなかにしみました。

茶屋の前には小さな鎌倉が掘られています。

スノーハイクには充分な雪です。

雪不足の影響は奥日光にもあった様です。
    大型バスでかけつけるセット旅行の客も見当たりません。

スノシューとストック一式、一日1000円
    雪の中を歩き始める。

半日コース。
    赤沼茶屋より小田代ガ原コースを今日は歩きます。

しゃくなげ橋をわたる。
    この
    清流は竜頭の滝へとむかう。

スノーハイクは快適です。
    周りの風景を楽しむ余裕もあります。
    横たわる古木の枯れ木に雪が積もり
    静かな時間を感じさせます。

小田代歩道の樹林帯の中を横断です。
    この静けさは今のときに感じます。

小田代ガ原です。時々粉雪舞う地吹雪に
    視界が曇ります。
    何年振りでしょう。小田代ガ原は。
    小田代のシンボル
    「貴婦人」を探しました。

写真を撮りに3度訪れたことを思い出します。
    光りの動きに一喜一憂しながら三脚を立て
    いっぱしのカメラマンになって風景を楽しんだ
    ことを。
    歳月が過ぎてゆくことを感じます。

小田代ガ原の原生林が鹿により荒らされています。
    悲しいことです。
    ノアザミ、ホザキシモツケが群生しているそうです。
    小田代ガ原を守るためにも鹿が入らないように
    小さな協力をしなければと感じます。
      (防御柵について)

小田代ガ原のあずま屋でひとやすみ。
    熱いコーヒーを飲みながら小田代ガ原を
    眺めます。
    こんなに沢山の可憐な花々がこの地を
    飾るのでしょう。四季はめぐります。

雪煙に追いかけられるようにあずま屋を
     後にしました。

静かな時間が流れています。森の中には。

オブジェのような古木の枯れ木も
    冬の風景を作ります。

早朝の民宿の窓から。
    朝焼けです。昨夜の風が天気を
    運んできてくれました。

男体山の裾野は朝焼けです。
    頂上は雲の中。
    外は氷点下の世界でしょうか。

天気予報どうりに晴れました。
    今日のコースは4時間半コースです。
    光徳分岐より入り湯滝へ向かいます。

ここから1時間
    湯滝へ向かいます。
    2日目ともなるとスノーシューも足になじみました。
    気持ちもルンルン。足元も進みます。

男体山の頂上付近に変化が見られました。
    光芒が雲間からさします。
    朝の光りのドラマが楽しめました。

戦場ヶ原の大地に朝の光りが届きます。

青空に白い雲、光りのドラマが朝の風景を
    作ります。

湯滝まで1キロです。
    冬の景色を楽しみながら歩きます。
    木道がスノーシューには厳しいです。

戦場ヶ原にも沢山の野鳥が季節を
    楽しむのでしょう。
    清流におしどりのつがいが寄り添うように
    泳いでいました。

逆川コースを湯滝に向かいます。
    静かな風景に心惹かれます。

奥日光三名瀑の湯滝
    落差 約60mあります。
    下から眺める湯滝は大迫力です。
     湯ノ湖の水が流れ落ちているので「湯滝」名前がつ いたそうですが。
     四季折々季節の風景は素晴らしいそうです。
     写真で見た紅葉の湯滝は素晴らしいものでした。

帰路は
    小滝経由逆川コース〜泉門池〜戦場ヶ原自然研究路〜
    赤沼分岐〜赤沼茶屋と歩きます。
    戦場ヶ原縦断です。

太陽の光りが戦場ヶ原を不思議な世界にしてくれました。

木々は朽ちてもまだ風景の中に
    その存在を見せてくれます。

凛とした空気の中にも春の日差しを
    感じます。

男体山の一日は忙しい。
    午前中の時間は比較的男体山は望めます。
    午後は天候の変化が激しくて地吹雪、雪煙と。
    小田代ガ原は目まぐるしく変わります。
    雪煙が天に向かって駆け上がります。

あと3ヶ月、戦場ヶ原に春の訪れが来るでしょう。
    待たれます。今年は春も早いでしょう。

5時間かけて
    5人の仲間とスノーシューハイクを楽しみました。
    昨日の小田代ガ原、今日の湯滝コースと粉雪舞う
    日差しの中のハイクは快適そのものでした。

今回の予算は 民宿代 7000円
           スノーシュー借り代 2日分 2000円
           交通費(車相乗り)    4000円
    13000円の経費で2日間を遊ぶことが出来ました
      季節を味わいながら歩けます。
      奥日光は雪があります。
      まだ楽しめます。雪の季節をお楽しみ下さい。

• シベックさん 2007/02/21 19:23:52
    スノーシューハイク
    kyokosa-nさん 、こんにちは。

スノーシューハイク戦場ヶ原、拝見しました。
    人の気配もなく静まりかえった雪原もいいですね!
    モノクロの世界には、冬の厳しさが感じられす。
    どのショットもいいですが、特にこの写真好きです。

最近はスキー場の雪景色しか見ていませんが、
    原野を行くスノーシューハイクもいいですね〜。

ところで蟹股でのハイク、足が疲れませんでした?
    チョッと心配になりました。

シベック

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/02/22 20:52:15
    RE: スノーシューハイク
    雪の冬を楽しむハイク。スノーシューは快適です。
    輪かんじきと違ってスマートなのですが、靴サイズより
    かなり前後に長いので絡んで自分の足を踏みそうにも
    なります。
    いい調子で歩いていると。お遊びですから。

少々 蟹股傾向で歩くと大丈夫かな。
     時間を楽しみながら歩くのには最高ですね。

是非ぜひ挑戦を。
     スキーとは一味違う雪遊びです。
          一票を有難うございまーす。
                  (T_T)/~~~より
  • ツーリスト今中さん 2007/02/13 18:47:08
    スノーシューは良いですよね
    原市沼でお世話になってからすっかりご無沙汰しています。

素敵な旅行記に一票。
    仲良しになったいっちゃんに是非教えてあげようと思ったら
    先を越されていました。

私は北海道でしかスノーシュー体験がありませんが
    冬の楽しみの1つです(と言いつつ、今年はまだツボ足のみですが。

初秋に歩いた日光の遊歩道を思い出しながら
    いつの日か冬にも歩いてみたいものです。

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/02/14 15:04:24
    RE: スノーシューは良いですよね
    お久しぶりです。季節の巡りは早いですね。
    奥日光散策にお訪ねいただき嬉しいです。

戦場ヶ原の四季を思い浮かべながら歩きました。
     この時だけ許される木道以外のコースを自由に
     歩ける楽しさもあります。

スノーシューはすごい優れものです。
     ゆっくり楽しむのには最高です。
       是非お訪ね下さい奥日光に。
                    (T_T)/~~~より
  • いっちゃんさん 2007/02/13 09:37:43
    雪が降ってくれて
    この時期雪を心配するほどの異常気象に山行計画も振り回されますね
    でも、拝見すると、何時もの景色に戻っていますね!

以前、湯滝〜逆川コースを戦場ヶ原から小田代が原〜しゃくなげ橋〜龍頭の滝を歩きました。
    鹿よけの柵をくぐったり、カンジキで歩いています。
    周りはクロスカントリーやスノーシューの人ばかり(笑)

スノシューとストック一式、一日1000円は民宿で借りられるのですか!
    民宿は三本松茶屋の奥にある地域ですか!
    kyokosa-n達のように二日間でゆっくり楽しむのもいいなぁ〜と旅行記拝見しながら感じました。
    兎に角雪があってよかったぁ〜。

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/02/13 15:03:03
    RE: 雪が降ってくれて
    早速のお訪ねをいただき、一票も有難うございます。
    1000mを越す頃から雪景色に変わりました。
    計画者はいつも天候にドキドキ。雪が待っていてくれました。
    三本松小屋で
    スノーシューは一日1000円で借りられます。
    三本松小屋から5分の戦場ヶ原山荘に泊まりました。
     わがパーティだけでした。

この時期の奥日光はハイカーも少なく穴場かもしれません。
     静かな奥日光満喫です。
     雪しつもいいですね。是非お楽しみ下さい。

雪が降ってくれて良かったでーす。
        次回はクロスカントリーに挑戦。 (T_T)/~~~より

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/02/14 14:17:55
    スノーシューに一票!
    kyokosa-n、おひさしぶりです。

スノーシューってもしや「かんじき」かと思って
    訪れてみました。
    アメリカはニューイングランドの園芸家・挿絵家
    ターシャ・テューダーも
    冬の庭散策にスノーシューをはいてたのを思い出しました。

日光、こんな楽しみ方もあるんですね。
    寒さに弱い私はkyokosa-nのブログで楽しませていただきます。

〜唐辛子婆〜

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/02/14 15:13:21
    RE: スノーシューに一票!
    お訪ねいただき一票まで有難うございます。

スノーシューは日本製の「かんじき」です。

本当に優れものですね。ただ足の寸法よりかなり長いので
    自分で踏んで転ぶことも。雪道、坂道ルンルンです。

4トラで日本の冬をお届けしました。(T_T)/~~~より

kyokosa-nさんのトラベラーページ