沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重いのでいっぺんには写真が載りません。<br />残りの写真もご覧いただければ幸いです。

国指定重要文化財 中村家住宅 の続き

2007/01/16 - 2007/01/30

雪兎

雪兎さん

重いのでいっぺんには写真が載りません。
残りの写真もご覧いただければ幸いです。

屋根を一望できる小道はこんな風になっています。

見学が終わると休憩所では御茶と黒砂糖を頂けます。
    お茶請けの器と菓子器のお盆は綺麗な琉球塗りです。
    土瓶と茶碗は壷屋です。
    黒砂糖はナベフチという平べったいものかと思います。これが絶対美味しいからと友人が送ってくれるものと形が似ていました。

外に出て道路の所まで出てくると、景色の切れ間にナカグスクの城壁が遠くに見えます。ここから歩いても15分ぐらいで入城のゲートに付きます。

中村家はオキナワンの見学者も結構いました。
    場所柄米国兵の見学者もいます。私達はその数人とグスク見学まで一緒でした。私達以外皆さん車でした。
    時期のせいかも知れませんが見学者の数は少なくゆっくり見て回れたのは幸いです。

ナカグスク観光の序に休憩も兼ねて是非お出でになることをお勧めします。
    出来れば安谷屋のバス停から歩いていかれると尚いいと思います。
    休憩所の女性の方とお話できる時間があれば更に更に色々伺えて楽しいと思います。