2002/07/27 - 2002/07/27
くろちゃんさん
- くろちゃんさんTOP
2002年7月6日、わたしたちは結婚式を挙げました。
そして、7月24日から8月2日にかけて、スイス・フランスを周遊する新婚旅行へ出かけました。2人にとって初めてのヨーロッパ。
できるだけ鉄道に乗れるチャンスが多いツアーを選びました。日本から添乗員が付くツアーですが、参加者はわたしたちを含めて6名。他の4名は母娘(20代)と父息子(高校生)。少ない人数ながら、和気藹々に割と自由度のある旅になりました。
午前中、ベルン市外を観光した後、グリュイエール城を観光し、夕方、ジュネーブからTGVに乗って、フランス・パリへ向かいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
ジュネーブへ向かう途中でレマン湖が見えてきました。リゾート地の趣が出てきました。
ジュネーブに着きましたが、パリ行きの列車までには時間があるので、ちょこっとジュネーブの街を観光しました。
ジュネーブ・コルナバン駅に着きました。
スイス国鉄の略称は公用語圏によって変わります。フランス語圏では「CFF」と書きますが、ドイツ語圏では「SBB」、イタリア語圏では「FFS」と書くそうです。 -
せっかくなので、いろいろなホームを行ったり来たりしながら、鉄道車両を写真に納めました。
この車両は、ジュネーブ空港からやってきた、RABDe500型電車です。振り子式だそうです。 -
Re460型電気機関車が牽引する客車列車です。
ジュネーブ・コルナバン駅はフランスとの国境駅なので、フランス国鉄の車両も見られます。向こうにフランス国鉄のげんこつ型電気機関車が見えます。
スイス国鉄のローカル線用車両。
お待ちかねのTGV車両が入線してきました。ここからパリ・リヨン駅へ向かいます。ジュネーブからパリまで3時間30分ぐらいかかりました。
線路の幅は日本の新幹線と同じなのですが、車両の幅は新幹線より狭く、日本の在来線特急並みの座席幅でした。
ジュネーブ(スイス) の旅行記