白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国から友人が遊びに来たので日本の文化紹介をすることになった。<br />美しく日本らしい景色を見せたい。そして日本の誇る和牛をどうしても食べてもらいたかった。っと言うのも、外国で食べる牛肉は硬い。肉なら何でも良いわけではなく、日本人の牛肉にかける情熱とこだわり、ビールを飲んで幸せに暮らす和牛の霜降りを一度見せてあげたいっと思ったのである。ならば飛騨高山そして白川郷へ。迷うことなく目的地は決定した。

少し遅れたこどもの日

2005/05/16 - 2005/06/18

みみ子猫

みみ子猫さん

高速・路線バス 観光バス JR特急 徒歩

高山は高速バスの乗り換え時間に立ち寄った。
    お寺を参拝、

立派な銀杏の木に惚れ惚れ・・・。

市内観光を少しして、

美しい日本の写真をパシャ、だけではなく、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ、パシャ。

これが飛騨牛だよ〜。(私達)
    反応なし。(友人)

まぁ、とにかく食べてみよう!

食べたらびっくり!
    口の中でとろける肉として未だに彼らにとっては伝説の肉となりました。

バスに戻ろうとすると友人がどうしても鯉のぼり買いたいと言う。もう5月5日は過ぎれ入るんですけど・・・っと思ったが、外国人には日本の行事はわかるはずも無く。

ところが、なんと!高山は土地柄春は雪が多く、ほかの地方より少し遅れてこどもの日をお祝いすると言うこと。おもちゃ屋さんで見つけ、旅の初日に買いました・・・。これをもって観光に出かけましたよ、もちろん。

白川郷の入り口に到着!おニューの鯉のぼりを持って満面の笑みで手を振る友人。

こちらがこの日の宿。

長旅で少し疲れました。
    縁側に座ってゆっくり景色を楽しむことにしました。

こんな景色です。

夜ご飯は囲炉裏端で、煙にいぶされながら・・・

和食は美しい。

翌朝朝食の準備をのぞいてみました。

朝からフルコースを食べる日本人にびっくり!

和風ですね〜。

上からの景色は絶景でした。

散歩にお風呂と来ればお次はもちろん美味しいランチ!友人達は出だしから日本食ファンになりました。
    ここに連れてきた甲斐があったなぁ・・・。