京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国から来た友人を連れて京都に行くことになった。素人ながら侘びさびについて熱く語る夫。外国人には日本の宮廷オアシス(修学院離宮)はどう映ったのだろうか。タウトは簡素であり、完璧に計算された美しさについてタウト全集第一巻で大絶賛している。ちなみに日本と少しスタイルが違うが、西洋にも侘びさびと似ている感覚があるそうです。そう言えば100年も使っている椅子とか食器とかあるものなぁ・・・。<br /><br />注意!苔が中心の旅行記ですのでご了承ください。<br /><br />

京都発見2 苔はしご編

2005/05/20 - 2005/05/23

みみ子猫

みみ子猫さん

注意!苔が中心の旅行記ですのでご了承ください。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

京都の門は美しい・・・。

そして導いてくれる道もまた・・・。

飛び石の配置も絶妙だし、

垣根の渋さにしびれるぅ〜。

足元ばかり見てないで、ちゃんと庭を見ましょう。

外国人たちは、写真もかなり撮っていたし、なかなか建物にたどり着かないほど興奮気味でしたが、高桐院はどうでしたでしょうか?

几帳面な方がいたものだ。
    (感心している外国人たち)

この借景を見るために、はるばる来ました。

階段を上って、

清々しい緑と景色に喜ぶ外国人たち。

修学院離宮と言えば、こちらも。

つい数えたくなっちゃいます。
    ひい、ふう、み・・・・。

網が破けていますよ〜。
    魚が逃げちゃいますよぉ〜。

逆さ千歳橋もはっきり見えました。

全開もだめ、閉まってもだめ、
    半開きが美しいのです。

大きな垣根?を抜けて、

銀閣寺に気をとられていると、夫がいっ、いない。

あ〜!
    苔に行ったぁ〜!

そこで説明させていただくと、

初めの写真2枚が銀閣寺で大切に増やされている
    苔様方だそうで、

苔の上流階級?VIP?

こちらは、銀閣寺にちょっと邪魔な苔だそうで、人種?いや、品種差別を受けて辛い思いをしている苔達。

こちらが、銀閣寺でとっても邪魔な苔と記されている哀れな苔達。島流し(?)に合っているらしい。

苔にもいろいろ種類と事情があるのですね。

苔を満喫〜して、こんなところで20分も時間を費やすとは思わなかった・・・。
    気長な外国人もさすがに呆れていたけれど、まぁ、いつも来れるわけじゃないし、幸せそうだから良いかぁ。

仏教においては方丈に全宇宙が内在しているという考え方がされ、そこから寺院の住職が生活する建物を、特に方丈と呼ぶようになったっと、私はこんな風な意味を聞いたのですが。(正しいですか?)

日本文化でこの様に形にして場所の主張をすることってあまり無いですよね。お手洗い位でしょうか?なんだか少し新鮮でした。最初に方丈を掛けようと考えた人は正面玄関みたいな感覚だったのでしょうか?

どなたか回答ご存じないですか?

東福寺に到着。

静かな庭園を眺めゆっくり時間を過ごす。

苔で始まり、苔で終わる・・・。
    これこそ苔パラダイス。

そろそろお腹が空いてきました。
    何食べようか?(私たち)
    苔以外。(外国人たち)

お好み焼きの本家は大阪、広島ですが、この卓上鉄板が外国人には何しろうける。お金を払って自分で焼くっというのも楽しいらしい・・・。ちなみに、このお店は美味しく焼いてくれたので、更に◎。

外国人たちはこのお好み焼きが大変気に入って、翌日単独で広島に広島焼きを食べに行きました。

紙にローマ字で、
    「私はドイツ人です。お好み焼きが食べたいです。助けてください。」っと書いて渡した。

広島でこの変な外国人達を助けてくれた方、ありがとうございました。とても美味しかったと申しておりました。