松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 はい、ここからは松山食べ歩き状況をご報告します。<br /> <br /> 松山を歩いていて思ったのは、和菓子やがとっても多いこと。そして料理も味付けが甘い。関東の様にフランスっぽいパン屋ではなく昔ながらのパンやが多いこと。そして・・・どこに行っても必ず蒸しパンが売っている!!<br /><br /> 全国チェーンのお店はあちこちにあるけど、その合間合間にある地元の店がおもしろいのだ。<br /><br /> 総合的な結論を先に言うと、松山の人ってあんこと粉系の炭水化物が好きなのかなと思った。<br /><br />(表紙の写真は労研饅頭さんのチーズ饅頭)

松山・道後のおもしろグルメ旅(2) ~労研饅頭、鍋焼きうどんetc...~

2007/02/03 - 2007/02/05

冷風扇

冷風扇さん

はい、ここからは松山食べ歩き状況をご報告します。

(表紙の写真は労研饅頭さんのチーズ饅頭)

このお店、見た瞬間になんか感じる物がありました。割烹着を着た店員さんがガラスケースに向かってせっせと作業している姿、お客さんはなんだかんだいってとぎれない。しかも・・・饅頭!!まんじゅうじゃなくて、まんとうなんですよ〜。

はい、こちらがショーケースアップです。

もちろん、饅頭以外にも商品があるのですが、お客さんの大半は饅頭を買いに来ていました。

お店のパンフレットによると、中国の饅頭を日本人向けに改良したのが始まりだそうです。

労研饅頭さんのHPもあります。

通販で買えるよ。

はい。私はチーズいりの饅頭を買いました。
    一個84円です。
    勿論商店街を練り歩きながらのながら食いです。

購入したときは、ちまたではやりの和洋菓子の様に中にはちーずくりいむが入っているのだと思いました。

でも、軽いな〜。

割ってみたらあらま、ち〜ずくりいむではなく、生地をほんのりちーず味に味付けしたものに、ごろごろと角切りチーズが入っていました。

ほんのり甘くてなめらかなパンで、素朴だが旨い!懐かしい味!でも、ちーず!!

これ絶対にふかしたてはめちゃうまです。

これは別のお店です。パン屋さんです。

松山のパン屋さんには必ずと言っていいほど蒸しパンがあります。この店は店頭で別ワゴンで売っています。つまりそれほど売れるということですね。
    (ちなみに右は唐揚げ)

はい、こんな感じです。

紫色の蒸しパンとかあったりして、ここのは少々おしゃれな感じです。紫はブルーベリーかなにかかと思ったんですがどうですかね??

ちなみに、スーパーマーケットの和菓子コーナーにも蒸しパンが置いてありました。
    昔はやったチーズ蒸しパンとかではなくて、ほんとに蒸しパンです。

お次はこれ。

これはガイドブックにも必ず紹介されているので定番といっては定番ですが、鍋焼きうどんです。

我々の想像する鍋焼きうどんは鉄鍋にはいったうどんやらエビ天を想像するのですが、松山はアルミ鍋に入った肉うどんです。だしは香川の讃岐と同じいりこ。

うどんは柔らかくてそれが私にはいまいちでした(腰のあるうどんがすき)。
    そして、いなり寿司もだしも全体に甘め。

甘いのがこっちの味付けの特徴な気がします。
    (九州と同じで刺身醤油も砂糖入りだし)

はい。愛媛の郷土料理を出すお店「五志喜」(http://www.goshiki-honten.jp/)さんで食べた「けんちんそうめん」です。

商店街を食べ歩いた後だったので、五色そうめんとか鯛そう麺とか食べる気になれず、野菜入りのものを頼みました。私が行ったのは三越の地下にある支店です。
    鯛飯とか五目そうめんとかいろいろメニューはありますが、デパ地下なので軽食中心。

味は、普通においしいです。けんちんじるにそうめんがはいったものそのものですから。想像できると思います。

そうめんだけでは物足りないので天ぷらを別にたのんでみました。

というのも天ぷらが315円だったんですよ。
    この安さに衝撃を受けたんです〜。
    (サイドメニューがこれだけ安く食べられるとは・・・)

そうめんと天ぷらのセットなどはありましたが、けんちんうどんと天ぷらのセットはなかったもので。

味は・・・普通だけどちょっと衣が厚めというか重めで家庭の天ぷらっぽい。

まだまだ続く。松山の味。

松山の商店街にはなぜかは知らないが唐揚げの店が結構あった。フライドチキンではなく唐揚げ。

それも食べ歩き用のプチサイズから大きな箱まで種類もたくさん。ボンボンというお店(http://iyocom.jp/bonbon/index.html)。
    ※ホームページにはたいした情報は載ってません。

うちの方にもお総菜専門店があって、高校生とかがフライドポテトを食べ歩きしてたりしますが(昔はマックより安かったので)、”とりから”に特化しているのがおもしろい。

とりから(小)といもっこちゃんを買ってみました。

とりからに特化しているといっても、とりからだけではなくフライドポテトやコロッケも売っていました。
    お弁当コーナーもありました。

でも、基本はとりからで、じゃんじゃんあげまくっていました。だから揚げたて♪

ちなみにとりからの衣も甘い醤油の味付けでした。
    ほんと、こっちの人って砂糖をよく料理に使うんですね。
    (※醤油はもとから砂糖入りのものが売っています)

いもっこちゃんのアップです。

なんと・・・ジャガイモかと思ったらサツマイモで二度びっくり(ジャガイモは普通にフライドポテトでありました)。

・・・別においしいけど、でも、ジャガイモの方が私は好き。絶対その方がうまいって〜。
    (ただ単にジャガイモが食べたくて買ったから不満があるという・・・)

これ、関係ないですが、コンビニで買ったお菓子です。

松山・道後温泉付近の和菓子屋さんのものですが、こういうお使い物・土産物関係も芋ものやあんこ物オンパレードでした。

はい。芋餡の入ったカステラ菓子です。

これはどこにでもよくある感じのものですね。

甘い物好きには万人受けすると思います。

定番の坊ちゃん団子。
    マドンナ団子なるものまでありましたが。

これは宿で出して頂いた物で、あまーーいです。とにかく。せんべいとかの方がありがたかった・・・。

松山土産に私が選んだ物は、梅酒とみかんコロン(グリコのコロンの愛媛限定もの)でした。

あまりに甘い和菓子が多いので、お菓子は買う気がしない。(ポエムも一個買って食べたが私はあんまし・・・)。

最後にお酒とおつまみ。

コンビニでじゃこ天とワンカップを買って一杯〜。

そういう意味じゃコンビニってお手軽でいいですよね。

ただし、コンビニの場合、地酒のワンカップの取り扱いは非常に少なくて、ワンカップだと大手メーカーの物ばかりなのが困りものでした。
    まあ、地元の人が買ってくれなきゃいみないとはいえねぇ。
    (地酒は4合瓶〜でしたね)

うめしゅです。

大粒の愛媛産うめがごろっと入って、土産にも最適(とはいえ、自分でも買って飲んだ)。

甘いお酒が苦手な人はかわいそうですが、まろやかで旨いです。特に梅がお酒にじっくり浸かっていておいしい!
    梅がごろりと入っているのはワンカップのみで、4合瓶以上になると口が狭いので入っていません。

重くてもこっちを土産にするべし!

違う醸造元の梅酒です。
    こちらは非常にかわいらしい瓶に入っていて女性に受けること間違いなし!

出張サラリーマンが奥様やねらっている職場の同僚に買うと受けるかも〜。

ちなみに瓶の形がかわいいので容量は1合以下です。その点、ご留意を。