松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で広島に行く機会があり、仕事は月曜の夕方からだったので、ええと、海を渡った松山を経由して行くことを思いつきました。<br /> 松山の道後温泉はスルーしたことはありますが行ったことないし、それより四国って関東からだと本当に遠い気がしてなかなかいけないんですよ。九州や北海道より行きにくいのが本音。<br /><br /> というわけで・・・当然ですが、松山で食べたものをレポートです。それ以外写真撮ってないし。<br /><br /> そして、まずはトンカツパフェだ!なんだそれ!食べるの勇気がいりました~(笑)

松山・道後のおもしろグルメ旅(1) ~トンカツパフェって何よ?!~

2007/02/03 - 2007/02/05

冷風扇

冷風扇さん

ANAグループ

表紙とは違う写真を使ってみました。はい。これです。

トンカツパフェは、松山にあるトンカツや「清まる」さんのオリジナルメニュー。
     その名の通り、パフェにトンカツが刺さっています。

コーンフレーク、抹茶アイス、生クリーム、そして大量のフルーツに薄切りトンカツ!!これです。

パフェが運ばれてくると同時に「初めてですか?」と聞かれる。
     「はい」と答えると、ウェイターのお兄さんが一通り食べ方をご教授くださり、その後このマニュアルをくれます。

「詳しくはこちらをご覧ください」

この店のトレードマークの豚ちゃんがかわいい。

マニュアルにそってご説明致しますと・・・

【トンカツパフェ食べ方(基本形)】
    1.トンカツを手に取り抹茶アイスを塗る。
    2.抹茶アイスの上に生クリームを塗る。
    3.リンゴスライスで挟む。
    4.がぶっとかぶりつく〜。

あとは応用してお楽しみください。

基本形を制作中のあたくし。

トンカツの上に抹茶アイスを塗り、生クリームを乗せ、さらにリンゴを・・・

・・・りんごを・・・乗せました!!

これ、トンカツ食べている様には見えないですね。

ちなみにトンカツパフェの製造には注文から20分くらいかかりますが、トンカツを揚げてから冷ます時間があるからだそうです。
     確かに揚げたてだとアイスがとけちゃうもんね。

はい、またトンカツパフェでお送りします。
     そういえばお味について語っていなかったですね。

トンカツは薄目にスライスしてあり、甘いアイスとしょっぱいトンカツが異様にマッチしていておもしろいです。トンカツにはトンカツソースもかかっているし。

パフェの右にあるのはお茶ではなくてフィンガーボールだそうで。揚げ物だからべたべたするし。

あのね。北海道のロイズのポテトチップチョコレートが食べれる人だったら全然OKだと思いますよ。あたし。

お店の外観です。場所は市電の道後温泉駅から徒歩10分ほどの国道沿いにあります。詳しくは店のHPを見てくださいね。

「日本一おしゃれなトンカツをめざす!」という店主の清子さんのポリシーのごとく、店の内装はカフェの様で大変きれいです。そして、勿論、普通のトンカツもあります(笑)

ところで、私がパフェを食べ終わる頃、
    「すいませ〜ん。予約していたものなんですが」
    と入ってきたご婦人が一人。
     なんと彼女は家族で山口県からドライブがてら来たようです。

予約の品は「トンカツケーキ」。
     ちらちらと切り分けて食べているのを見ていましたが、トンカツと生クリームを何層にも重ね、最後にイチゴでトッピングしてありました。普通のスポンジケーキの部分がトンカツでした。

私的にはトンカツパフェはやはりアイスの甘さとのバランスがよかったと思うので、生クリームとトンカツだけではいまいちの気がするのですが・・・。

・・・どっちもどっちですか???

あのね。お客の反応をみていると女性には結構受けていましたが、男性は「やっぱりカツとアイスは別がいいでしょ!」っていう雰囲気でしたよ。
    (昼時はずしておやつに行ったので注文するお客が多かったんですよ)

興味がある方は行ってみてください。

「清まる」http://www.tonkatsupafe.com/

• telescopioさん 2007/02/12 22:07:33
    トンカツパフェ?!
    こんばんは。

ぎょえ〜、なんですかこれ。
    よく挑戦する気になりましたね(笑)。
    はったりかと思ったら、ほんとにトンカツ使ってるんですね。衝撃です。
    (北海道には、味噌ラーメンキャラメルという地獄のキャラメルがありますが...)
    てか、そこまで無理してトンカツ食べさせなくてもねぇ(笑)。
    日本一オシャレなトンカツというか、日本一おかしなトンカツですわね。
    冷風扇さんの勇気に一票。

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2007/02/14 18:39:52
    RE: トンカツパフェ?!
    こんにちは。

>ぎょえ〜、なんですかこれ。

・・・やっぱそうなります?(笑)
    私もそう思ったんだけど、でも、気になって気になって行ってしまった。
    そして、勇気を出して食べてしまいました。

結果は、まあ、食べれる。まずくもない。
    「トンカツではなく新手のデザートだと思って食べてください」という店のパンフレットの通りにえいっと。

>下手に話題になると、名古屋あたりで対抗してエビフリャーパフェとか、できそうで怖いです。

ああ、やるかも。
    結構関西方面の雑誌にも取り上げられているみたいで、
    店に雑誌が置いてありましたよ。
    記事も書いたけど、山口から食べに来ている方がいたし。

職場の先輩に「ジンギスカンキャラメルは、あれは、だめですよ」って言われました。
    試しに1コ・・・というレベルではなく、なめたらはき出すとか。
    そっちは試されましたか?

っていうか、昔は夕張メロンとかだったのに、なんでこのごろ北海道はそういうのに走っているんですかね???

>トンカツケーキの方が、気持ち、ミルフィーユの遠い親戚の隣のおじさんくらいかな...と、まだ判る気がします。パフェはちょっと...。

でも、生クリームとトンカツってちょっと気持ち悪かったです。
    抹茶アイスなのには何か意図があるんでしょうね。

>てか、そこまで無理してトンカツ食べさせなくてもねぇ(笑)。

店にポスター貼ってあったんですが、ここの店主は、このアイデアトンカツで事業に成功したそうで、愛媛大学で講演会もしたようです。
    若手ベンチャー育成っていうところでしょうか。

1年前の講演のポスターにもかかわらず、貼ってありました。

冷風扇さんのトラベラーページ