チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2002年7月6日、わたしたちは結婚式を挙げました。<br /> そして、7月24日から8月2日にかけて、スイス・フランスを周遊する新婚旅行へ出かけました。2人にとって初めてのヨーロッパ。<br /> できるだけ鉄道に乗れるチャンスが多いツアーを選びました。日本から添乗員が付くツアーですが、参加者はわたしたちを含めて6名。他の4名は母娘(20代)と父息子(高校生)。少ない人数ながら、和気藹々に割と自由度のある旅になりました。<br /><br /> 名古屋空港から成田、パリを経由して、スイス・チューリッヒに到着しました。ここからスイスの旅が始まります。

新婚旅行 スイス・フランス+ロンドン その?(チューリッヒ)

2002/07/24 - 2002/07/25

くろちゃん

くろちゃんさん

2002年7月6日、わたしたちは結婚式を挙げました。

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

旅の始まりは、名古屋空港。中日本エアラインのフォッカー50で成田まで行き、成田から全日空に乗り換えます。
     フォッカー50は初めて乗りましたが、小さすぎます。

フォッカー50の機内の様子です。観光バスや特急電車と変わらない機内です。
     プロペラ機なので、ジェット機ほど高いところを飛ばず、窓からは地上の様子がよく見えました。

成田空港から全日空のB747に乗り換えて、フランスのシャルルドゴール空港を目指します。
     機体は高度を少しずつ上げながら、新潟上空を通過中です。まもなく日本海に出るところです。

日本海を越えて、ロシア上空を通過中です。人の手が加わった形跡が全く見られない景色が延々と続きました。

パリ・シャルルドゴール空港でスイス航空に乗り換え、最初の目的地、チューリッヒに到着しました。建設現場のクレーンの形がまさにヨーロッパです。
     乗り換えのパリでロストバゲージにあってしまいました。成田でその可能性を聞かされていたので、貴重品や数日分の衣服は機内持ち込みにしていましたが、ショック。チューリッヒにも届いておらず、後日向かうパリで拾うことになりました。
     名古屋を出発してから、約20時間。まだ明るいです。

チューリッヒでは、チューリッヒ空港のすぐ近くのモーベンピック・エアポートホテルに泊まりました。
     ホテルの前に鉄道が走っていて、この旅で初めての鉄道を目にしました。

翌日、まずチューリッヒの町をバスで観光しました。高台へ上がり、チューリッヒの街並みを眺めました。日本やアジアのように高いビルが無く、落ち着いた雰囲気です。

街角に噴水があり、ヨーロッパに来たことを実感しました。

チューリッヒ湖近くにある聖ペーター教会。

チューリッヒの町には路面電車が走っています。まさにヨーロッパ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る