パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80歳を過ぎても、音域は上がる。<br />歌い続けるにつれて、声に筋肉がついてくる。<br /><br />絶えず、新しい計画を持っていないと…。<br />その計画が、あなたを遠くまで連れて行ってくれるのだから。<br /><br />いつも、遠くを見続ける。<br />人生を悔いのないように、十分に生きなければならない。<br /><br />一晩に32曲、続けて歌った。<br />9週間ぶっ続けで、やったことがある。<br /><br />毎日が繰り返しではなく、そのつど聴衆も変わり、一回限りの世界なんだ。<br />歌うときのジェスチャーは、自然に出てくる。<br /><br />リハーサルをやらないから、歌詞を忘れたり、年中間違いもする。<br />でも、そんなことはまるで重要じゃない。<br /><br />4千人も入る大きな会場のほうが、打ち解けた、親密な感じのコンサートになる。<br />ステージで自身を失ったら、ユーモアを使うのさ。<br /><br />スター歌手と何年も一緒に過ごして、この稼業でのいい面、悪い面についての、自分の考えはできた。<br /><br />だけど、若い人に忠告はしない。<br />忠告というものは、自分の経験から得たものをベースとするわけでしょ。<br /><br />唯一いい得るのは、長く続けるためには、とにかく基礎が大切だってことだね。<br /><br />(この内容は、最後の日本公演を前に、クミコがパリでアズナヴールと語り合った、朝日新聞社広告局企画・制作記事「広告特集」の内容を参考にしております)<br />

アズナヴール語録 片瀬貴文の日記【07.02.05】

2007/02/05 - 2007/02/05

ソフィ

ソフィさん

80歳を過ぎても、音域は上がる。
歌い続けるにつれて、声に筋肉がついてくる。

絶えず、新しい計画を持っていないと…。
その計画が、あなたを遠くまで連れて行ってくれるのだから。

いつも、遠くを見続ける。
人生を悔いのないように、十分に生きなければならない。

一晩に32曲、続けて歌った。
9週間ぶっ続けで、やったことがある。

歌うときのジェスチャーは、自然に出てくる。

でも、そんなことはまるで重要じゃない。

ステージで自身を失ったら、ユーモアを使うのさ。

だけど、若い人に忠告はしない。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る