ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の旅は、ベネルクス三国。初のeチケット・・・ちょっと不安でしたが、便利。香港→アムステルダム→ブルージュへ!今年もやっぱり、ひとりで気ままな旅です。

ベネルクス3国・ベルギーへの旅(憧れのブルージュ編)

2005/08/01 - 2005/08/16

yoshie925さん

鉄道
キャセイパシフィック航空

香港でまず乗り換え。トランジットが長かった!おかげで、本を一冊読破!!しかし、寒かった・・・(アムステルダムと読みます)

アムステルダムの、スキポール駅からアントワープで乗り継いで、約5時間!憧れのブルージュです。
    ブルージュの中央広場。

「死都ブルージュ」の町並み。

マルクト広場です。すてきな家並みです。

さすがに観光客が多かった!

「水の都」ブルージュです。向こうに見えるのが、ベルフォート。迷ったら、あのベルフォート目指せばO.Kでした。

運河巡りのボートが、ひっきりなしに行き交っていました。

美しい都です。でも、15Cには海との水路が断たれ、都市の機能を失ったそうです。

ちょっと街をはずれると、人通りがなくなり、ひっそり閑とします。

切り妻屋根の、チャーミングな家々が見えます。決して「死都」などという、恐ろしい街では無いです。

ペギン会修道院。ここでオードリー・ヘップバーンの「尼僧物語」が撮影されたのですね。

13Cにフランドル伯爵夫人によって、建てられた修道院だそうです。現在は、ベネディクト派の修道女が暮らしているそうです。

私が行ったとき、修道女の人が歩いていました。観光客も少なく、静寂な場所です。

「愛の湖」。ちょっと恥ずかしくなる名前ですが、ロマンティックな公園です。

ブルージュの町並み。

ブルージュも自転車の多いまちでした。
    雨に降られてしまい、雨宿り。やっぱり、パンケーキ?

マルクト広場に戻ってきました。市庁舎です。

14Cに建てられた市庁舎が、未だに使われています。日本では、考えられないこと。

街の要、マルクト広場です。

City Tourのバスが、行ったり来たりしていました。バスも良いけど、気ままに歩くのが良い街です。

ベルフォート(鐘楼)。
    雨に降られてしまいましたが、一転快晴。でも、雨のブルージュもしっとりしてよいものでした。(歩くの辛いけど)

左手の建物は、郵便局と州庁。趣あります。

「死都ブルージュ」は中世に鍵をかけた街。と言われているそうですが、全く暗いイメージのない、開放的で美しい街でした。(スペインの中世の街がそんな感じ)

• ばばろあさん 2009/10/26 09:12:12
    憧れ
    yoshie925さん おはようございます。

キレイな街並みですね〜
    そして、食べ物もとても美味しいとのこと。
    いつかは行ってみたい国です。
    ヨーロッパはいつかはと、やはり憧れですね〜
    もっと若い時分に行っておけば良かったと体力に自信がなくなっている
    今日この頃ですが‥

世界各国の旅行記を、ゆっくり楽しませていただきます。
    いつも見せていただいているだけで、コメントもせずで
    ごめんなさ〜い。

ばばろあ♪

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/10/27 22:02:10
    RE: 憧れ
    ばばろあさん こんばんは!!

私こそ!いつもばばろあさんの旅行記見ているだけでコメントせずスミマセン!!

それにしてもハワイ!!やはりよいですね〜!私の初海外もハワイでした!母の初海外もハワイだったのですが・・・、なんと!50万以上かかって行きました(あの頃、1ドル360円・・・)信じられません!今は、旅行し易くなっていますよね(アクセスも、金額的にも・・・)!

ところで、ベルギーですが・・・私が行った国でも一番のグルメの国でした!ベルギーが一番美味しかった!その次が上海、ポルトガル、ドイツ、トルコ・・・と続きます(ドイツは何と言ってもビール最高!!)。ブルージュも素敵な町でしたが、ベルギーで一番のお薦めはゲント!しっとりとした街で一番好きです。もっと居たかった〜!!

ヨーロッパは、旅しやすく(物価が高いですが・・・)歳をとってからでもよいかな〜と最近思い始め、今しか行けない南米やアフリカ・アジアを回っております。ばばろあさんも是非ヨーロッパへ行かれて下さい!!たぶんハマルと思います!

寒くなって参りました。お体御自愛下さい。本日は書き込み有り難うございました!
  • josanさん 2009/09/26 09:48:15
    ベルギー良いですね〜。
    こんにちはYOSHIE925さん、JOSANです。

ベルギーは料理の美味しい国ですね、むかし知人のフランス人に伝統的なフランス料理を食べたければベルギーに行きなさいと、言われました。

前に姉がブゥリュセルに3年住んで居たので、訪問した時に美味しい料理を堪能しました。

そしてベルギーは世界ー、ビールの美味しい国ですよ、種類も大変多くて色々なタイプのビールが楽しめます。

また街で歩きながら食べる「フリッ(2度揚げのポテトフライ」も、べルギー人は「フリッ」はアメリカじゃ無くて、ここが元祖だよと笑って自慢していました。(笑)

YOSHIE925さん、ベルギーの旅、続きの旅行記も楽しく拝見しますね〜。

ウドンよりJOSAN。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/26 16:34:14
    RE: ベルギー良いですね〜。
    JOSANさん こんにちは!

いつもウドン便り楽しく拝見しております。
     ご近所さんやら、お婆ちゃんやら皆さんとても楽しいそう!!
     これからも、ウドン便り楽しみにしております!!

ところで、ベルギー!!お姉様が住んでらっしゃたのですね・・・。美味しそう・・・イエイエ、羨ましい!!ベルギーはホント美食の国ですよね!ヨーロッパで一番美味しい国だと思います!ムール貝は忘れられません!もう一度食しに行きた〜い。私の夢は、ドイツに住んで、ベルギーに美味しいものを食べに行く。またはポルトガルに住んで、スペインのバルをはしごするかです。夢ですが・・・。

日本は、だんだん寒くなり新型インフルエンザの流行が心配される季節となりました。タイはいかがですか?
     お身体御自愛下さい。
                          yoshie925
  • ヒカリノキミさん 2009/09/02 23:27:20
    懐かしいです
    右の白い建物は“デュック・ド・ブルゴーニュ”料理旅館(フレンチ)です二泊しました(2000年5月)。
    向かい側の橙色の三角屋根二つの家も同じ経営のレストラン(郷土料理)で、両方の料理を楽しみました。
    ベルギーは何処もお料理が美味しく、又行きたくなる国です。
    懐かしく読ませて頂いてます。

いろんな国に行かれていて、これから読むのをとても楽しみにしています。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/03 22:39:51
    RE: 懐かしいです
    ヒカリノキミさん こんばんは!

ベルギーは本当に美味なる国ですよね。ヨーロッパでは、1・2を争う美食の国だと思います。(お腹すいてきました!この時間に食べると・・・ですよね!!)

もう一度ベルギーに行き、食を堪能したいものです!

これから、ペルーの旅行記をアップしていくつもりです!
     また、宜しくお願いいたします。見に来て下さい!!

yoshie925さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る