2005/08/01 - 2005/08/16
yoshie925さん
- yoshie925さんTOP
キンデルダイクに行くには様々な方法があるようですが、私は、ボートでいくことにしました。バスで行くと乗り換えがよくわからなかったので、ロッテルダムの駅前から地下鉄Leuve Havenで降りて、スピドーという観光船の発着場へ行き、キンデルダイクへと向かいました。料金は12.5ユーロ。一応ツアーなので、時間に余裕はありませんが、手っ取り早い気がしました。キンデルダイクのボートツアーは、下のサイトから検索できます。
www.rebus-info.nl
- 船
キンデルダイクのボートツアーは、マース川を1時間ほどかけて、ゆっくりと行きます。
キンデルダイクです。ボートで着くと、すぐに見えてきます。
世界遺産、Kinderdijkです。18Cに造られた19基の風車が残っています。
お天気があまり良くなく、残念!
昨年のポルトガル、スペインの風車は粉ひきのためだったようですが、こちらは排水のため。
オランダの、水との戦いが伺われます。 -
水という、自然の脅威に戦うシンボル!
「世界は神が造り、オランダは人が造った」と言う言葉があるそうです。
オランダを旅していると、たびたび目にする風車ですが、ここの数は凄い!
キンデルダイクとは「子供の堤防」という意味だそうです。
満々と水をたたえた運河を走る、美しいポルターを歩きます。
今も、この風車に暮らしている人がいるそうです。
夏は滅多に晴れないそうです。それにしても寒い!!真夏なのに、セーターを着てました・・・ブルブル!
オランダ人は、この風車によって、また水によって世界を股にかけたのですね。
この風車の中にも入れたようですが、今回はパス(次回があるのかな?)
高いところに運河があるのが、わかります。海抜0M以下です。
気持ちがいいけど、寒い!北海から吹く風は、冷たいです・・・
自転車大国オランダを象徴するかのように、人々はチャリに乗っています。
今日は月曜日なので、風車は一基も回っていませんでした。
キンデルダイクにあった、かわいらしいオブジェ?
おみやげ屋さんにあった、かわいらしい風車。
スピドー発キンデルダイク行きのボート。約1時間、往復2時間のっていました。
- 潮来メジロさん 2010/03/28 18:38:12
- 美しい風車の風景に一票。ヾ(^o^)
- yoshie925さん、こんばんは! ヾ(^o^)
今日は寒かったですね〜。
鳥見をする時に防寒ズボンを着用しなかったら、寒くて寒くて・・・。
風邪を引きそうで、早々に鳥見を切り上げました。(T-T)
> 普段は回っていないのですが、7.8月の土日には一斉に回るそうです。
という事は、風車は観光用で現在は使用されていないのですね。(T-T)
地球温暖化でCO2削減が叫ばれている時、観光用だけというのはもったいない気がしますが、風車を稼動させるのに人件費などの費用がかかり過ぎるという事なのでしょうかね。
でも、自転車天国というのは、すばらしいですね。v(^o^)v
私も、もっと自転車を・・・という気持ちはあるのですが、坂道を登るのがきつくて、ついマイカーを使ってしまいます。
美しい風車の風景に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- yoshie925さん からの返信 2010/03/29 22:30:24
- RE: 美しい風車の風景に一票。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ こんばんは!
今日も寒いですね・・・明日も寒くなりそうです・・・。
お体御自愛下さいね。
処で、1票有り難うございます!!
オランダの風車は、治水の為に作られたとか・・・「世界は神が作った、しかしオランダは人が作った!」名言です〜!頭の上に運河がありました・・・。凄い国です!しかも、自転車大国!自転車の多さ、そして自転車の為に整備されている道!鉄道!!素晴らしかったデス〜!日本はまだまだですよね・・・。でも、坂道の多い国、致し方ないのかもしれませんね。それにしても、世界は面白い!!
もっともっと世界を探訪するつもりです!
yoshie925
yoshie925さんの関連旅行記