ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの、ナミールからルクセンブルグへの旅です。朝早く起き、ルクセンブルグへ。しかーし!!1時間45分の所、なぜか3時間かかってしまいました。途中列車内に放送が入ったのですが、わからず・・・何だったのだろう?しかし、無事ルクセンブルグ駅に到着!結局、5時間足らずの小旅行となりました。

ベネルクス3国・ルクセンブルグ編

2005/08/01 - 2005/08/16

yoshie925

yoshie925さん

鉄道

Luxembourg。ここまで来るのに(ナミールから)えらく時間がかかってしまいました。

世界遺産の町ルクセンブルグです。中国のご一行様が、多い!!日本人ほとんど(ひとりも)見ませんでした。川と渓谷に囲まれた町です。

憲法広場から見た、アドルフ橋です。

新旧市街地です。「陸のジブラルタル」の異名を持つルクセンブルグらしく堅固な城塞都市です。

憲法広場にある、第一次世界大戦の慰霊塔です。

大公宮の前の広場、ギョーム広場です。

ルクセンブルグの正式名称は、ルクセンブルグ大公国です。ここは大公宮。

グルント(低地)と呼ばれる地区です。

世界遺産ボックの砲台です。

世界遺産ボックの砲台は、オーストリアの兵士達により築かれたそうです。

遙か向こうに、ヨーロッパセンターが見えます。

「陸のジブラルタル」をミニトレインで廻りました。

ボックの砲台から、グルントへと降りていく道です。

手前の尖塔は、サン・ジャン教会。今は、女子刑務所になっているそうです。

ぐるりと、アルゼット川河畔を歩きます。

アルゼット川湖畔の道より。
    素晴らしい眺めです。

ルクセンブルグ駅。

駅の内部。ステンドグラスが見事です。ヨーロッパの駅って、何処も雰囲気がありますよね。

ルクセンブルグ駅のプラットホーム。

• gamiさん 2007/03/06 09:16:35
    アドルフ橋・・
    ドーモ・・(^_^)”
    ルクセンブルグのアドルフ橋が、JR御茶ノ水駅脇・神田川に架かる橋に・・とても似ていてビックリ・・
    日本の技術は外国の影響を多々受けているのですね!!

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/03/06 17:46:42
    RE: アドルフ橋・・
    こんにちは gamigamiさん

そーなんですか!日本人は様々な西洋のものを真似て、昇華していったのですね。そして、それ以上のものを作り出して行ったのですよね・・・たぶん・・・
     ん〜プロジェクトXですね!(中島みゆきさんの歌が聞こえる!)

ところで文化と言えば(文化なのかな〜)ヨーロッパの方々は信号をほとんど守りませんよね。私が見た限りでは、ドイツ人が守っているくらいかな〜。信号待ちしてるのは、日本人かドイツ人の様な気がします・・・

yoshie925さんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る