その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド 西ベンガル州 シャンチニケタン<br />カルカッタから列車で数時間の場所にある、<br />インドの別荘地的な田舎です。<br />大学があるので少しインテリの香りもする、のどかな村。<br /><br />母が少々ベンガル語を話せるため、<br />現地の人と接することができました。

インド -田舎のほう-

2005/12/23 - 2005/12/27

yuri

yuriさん

インド 西ベンガル州 シャンチニケタン
カルカッタから列車で数時間の場所にある、
インドの別荘地的な田舎です。
大学があるので少しインテリの香りもする、のどかな村。

母が少々ベンガル語を話せるため、
現地の人と接することができました。

鉄道 タクシー
タイ国際航空

シャンチニケタンの駅です。
    見た目は、絵本みたい。

実際は

「オレの人力車に 乗っていけ」(英語?)

という人だかりをかき分けて進むので精一杯。

人力車が主な交通手段です。

田舎と聞いていたけど
    メインストリートにはお店が一杯で
    人もいっぱいいて、賑やか。

やぎが 路上にいるあたりには田舎を感じます。

駅から出たところで一番最後までついてきた
    若めの兄ちゃんのリキシャに
    二人と2つのスーツケースで乗りました。

牛もいます。

重かったので、リキシャの兄ちゃん すごい汗。

泊まるホテルに着いてから、
    始めに決めていた金額の倍の金額を請求され、
    食い下がらないので
    宿の人もいっしょに交渉し、間の値段に。

チェックインの会話後、部屋に行くときに
    帰っていくリキシャ君を見たら向こうもちらっと振りかえり、目が合いました。

お互い無表情だったけど
    リキシャ君はなんとなく納得したような表情でした。

クリスマスですが
    インドにクリスマスの気配は無し。

だけど、街のまんなかの洒落た建物で、
    セレモニーが行われていました。

まわりにたくさんのろうそくの火が揺らめいていて
    人がいっぱい集まっていました。

赤と白とキラキラで盛り上がるクリスマスが
    あまり好きでない私にとっては
    キリストが生まれた日のような
    静かな祝い方が、とてもいいなぁと思うのです。

建物のなかで歌と楽器の演奏が行われていました。

泊まったところの裏の道。

塀がピンク色です。
    おしゃれな建造物が奥にあります。

ここでは
    カルカッタよりも、すれ違うひと皆に見られます。
    外人がめずらしいんだろうな。

ホテルは、田舎にしては かなりまともな部屋。

タンクの湯のスイッチを入れてわかせば
    シャワーからお湯が出る、という素晴らしい環境。
    この地では、ホテルならお湯のシャワーが出るとは限らないようです。

外とのドアの下に隙間があったり、
    洗ってなさそうなベッドカバーだったりするけど。

広い大地に
    彩度の高いサリーがよく合う。

ちょっと古そうに見えるけど
    たぶん現役の人力車。

運転手はどこかで休憩中か??

美人。

土の家に住んでいました。
    目がキラキラしてました。

左右の目の色が違う、痩せた猫を飼っていました。

美人お姉さんの妹。

妹さんが、私の手を引っ張って
    村の友達のところへ連れて行ってくれました。

野良こいぬ。

八百屋さん

マムニーちゃん。かわいい。

目が合うとエヘっと笑って
    「ナーム キ?」
    (名前なに?)
    ときいてきたり、写真にうつってくれたり、
    最後まで外で見送ってくれたり、
    とても波長の合う子でした。

写真に写ってる後ろの子がめっちゃ睨んでますが、
    意地悪されたりはしてません。
    カメラが不思議なのか?

家の前。

私は小さな手帳にスケッチをしています。

よろこんで写真に写ってくれました。

一族か、ご近所さんか。
    とりあえず集合っ。

家の敷地に入れてくれました。
    井戸があって、土の壁が四方にあって、
    ヤギの親子が勝手に出入りしている、素敵な家でした。

泊まったホテルの近くの
    カレー屋さん。

カレー屋さんの料理途中。
    おいしそー!

(でもお腹壊しそうなので食べてないです)

メーラーという、1年に1回のお祭りをやっていました。
    ごちゃごちゃといろいろ売っています。
    全部値段交渉しないと買えないからスリリング。

射的、おもちゃ屋、おかし屋、アクセサリー屋、
    ナッツ屋・・・縁日です。

オールナイトで劇場もやっていて、
    歌や踊りらしい。

メーラーに移動遊園地が来ていました。
    夜は照明がついてきれいだけど、
    昼間見ると
    今にも壊れそうなアトラクション。
    怖くて乗れない・・・。

メーラーで買いました。
    金属のロバです。
    もちろん手作りです。

どうやって作っているんだろう?

いろんな顔のロバがいたので真剣に選びました。

日本円で約30円です。

メーラーで買った、シャツにほどこされていた刺繍。

野生サル

宿でもお湯が貴重だったので
    シャワーの代わりに、バケツにお湯を入れてかけ湯をしていたのですが
    そのとき使うバケツは、こういう店で買って使っていました。

絵として成り立ちすぎなほど
    色彩の美しい
    一軒家の佇まい。

照れながら
    ハロー ハロー
    と声をかけてきた少年たち。

シャンチニケタンからカルカッタに帰るための列車に乗ります。
    ボルプール駅。

駅で、旅行者の荷物を運ぶおじさんたちの服が
    赤くてカッコイイ!

電車は予定より2時間くらい遅れていたので(日常茶飯事らしい)、暗くなるまでホームで待ちました。

カルカッタに戻ってから、
    母の知り合いのインド人の家を訪ねました。

私の、ヘタな英語で
    「私は今回始めてインドにきて、とても興味を持ちました。あなたはカルカッタが好きですか?」
    と聞いたら
    「生まれたところだし、もちろんさ」
    という返事。
    「日本人は冷たいけど、カルカッタは人がたくさんいて、みんなアツイよね」
    のようなことを言ったら
    「どこの国から来る人もみんなフレンドリーだけど、
    特に、カルカッタの人はとてもフレンドリー。」
    と言っていました。

歩道に犬が丸くなって寝てるそばで
    人が丸くなって寝てる。

錆びたバス
    はだしのおっちゃんが引っ張るリキシャ
    サリーをまとった人が後ろに乗ってるバイク

歩道には、用のある人も無い人も
    自分の時間を踏みしめて生きているように見える。

衛生的な日本の都市に住みながら
    カルカッタをうらやむのはおかしな話かもしれないけれど、
    人の生きようとする力が溢れてるところに
    魅力を感じました。

帰りの飛行機から見える
    点々とした街灯りは、
    星が大地に映っているように見えるのでした。

• むんさん 2008/07/06 16:42:06
    インドの人々の輝き!
    yu-yuさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

インドの人々、目がきらめき、表情が生き生きとしていて、
    とても印象的でした。

> 人の生きようとする力が溢れてるところに
    > 魅力を感じました。
    本当にそうですね〜。
    豊かな日本ではあまり意識されなくなってしまった
    生きようとする力、きっとそれが表情の輝きに表れているんですね〜。

> 帰りの飛行機から見える
    > 点々とした街灯りは、
    > 星が大地に映っているように見えるのでした。

yuri

yuriさん からの返信 2008/07/06 22:54:18
    返信: インドの人々の輝き!
    むんさん

こんにちは、お久しぶりです。
    インドの旅行記、見ていただいてありがとうございました◎

田舎のほうに住んでいる子どもたちは
    とても人懐っこかったです。

> きっと将来、この星のきらめきが太陽の輝きになっていくんでしょうね!

どんどん発展しているようですね。
    活気に溢れるインド、また見に行きたいな、と思ってます。

投票も、ありがとうございます♪
    ではまた!

yu-yu

yuriさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る