石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングライセンスをとりたい仲間<br />大学のクラスメイト男女7人での沖縄旅行。<br /><br />石垣島へ行きましたが、その前後、本島も満喫。<br /><br />那覇ではドミトリー。一泊2,000円。<br /><br />旅行計画は友人に任せっぱなしでしたが<br />楽しませてもらいました!<br />

沖縄 石垣島 ダイビングライセンス習得の旅

2006/09/17 - 2005/09/24

yuri

yuriさん

ダイビングライセンスをとりたい仲間
大学のクラスメイト男女7人での沖縄旅行。

石垣島へ行きましたが、その前後、本島も満喫。

那覇ではドミトリー。一泊2,000円。

旅行計画は友人に任せっぱなしでしたが
楽しませてもらいました!

レンタカー JALグループ ANAグループ

那覇はあいにくの小雨。

沖縄通の友人の案内で
    海辺の茶屋でお昼ご飯。

地元少年にからまれる友人たち。

やんちゃな地元少年。

このあとカメラに向かって砂を投げてきたので
    冷静にそういうことしてはいけないと
    説得したらおとなしくなりました。

フェリー乗り場のすぐ横の小さな食堂で食べることに。

実はおしゃれなイス。

小さな食堂のおかんが一人で全員分つくってくれました。

沖縄料理はおいしい!

フェリーで一泊しながら
    石垣島に向かいます。

出向したときは夜で、
    船が港から離れていくにつれて星が明るく見えてきました。

天の川もはっきり。
    甲板で無言の1時間。

だんだん空が明るくなってきた。

海の上から見る朝日は最高。

夜も昼も 空の色がきれいで寝るヒマがないです。

ライセンス習得は
    PADIスキューバダイバーという資格のため
    2日間の講習でした。

最初から浅瀬で練習で焦ったけど。

どんどん楽しくなっていきました。

学科も発見がいっぱいで楽しい!
    水圧のこととか。

海洋動物への尊敬心が強まる。

ダイビングショップの船で
    何本か潜りました。

初心者のうちに潜るには
    もったえないほどのさんご礁。

使い捨て水中カメラでもこんな写真が撮れました。

ダイビング後の日が暮れかかるビーチの散策。

絵的な写真を撮るための小道具。

静かなとき。

海辺で各自、個人プレイに走る。

カニを捕まえるためには協力したりもしますが。

バニラデリ は貧乏旅行者にとって贅沢な夕飯!
    地図を頼りに、レンタカーで必死に探しました。
    アボガドわさびバーガーがすっごくおいしかったです。

石垣島住宅街のまちなみ。

一緒に旅行していた友人にそっくりで
    爆笑だった 薬局の置物。

3日間お世話になった石垣島。
    あっという間でした。

行きは船で一泊かかった石垣島も、
    帰りは飛行機であっという間に那覇。

写真は、
    私たちが宿泊した「高級安宿・ステラリゾート」近辺の商店街。
    ドミトリーは、
    大家族みたいでちょっと面白いです。
    蚊が大嫌いなので、
    寝るときも虫除けスプレーを体にかけて、
    携帯電気蚊取り を枕元においておけば
    一泊2000円でも意外と過ごしやすいことが判明。
    半屋外のシャワーもなんとかなるもんです。

本島でも1日、ダイビングしました。
    慶良間諸島。きれいでした〜!
    ダイビングポイントへ行くまでの往復2時間のクルーズも
    70人乗りの船で、快適でした♪

那覇に戻ってからシュノーケルをしました。
    青の洞窟の内部に行きました。

2人乗りカヤックで遊びました。

ライフジャケットをつけたまま
    転覆すると
    ラッコごっこができることが分かりました。

ぜひお試し下さい。

海、海、海!!!の沖縄旅行でした。