その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたメークローン線に乗り、ちょっと遠出してみました。<br />東南アジアでローカル線に乗るなんて初めての体験だったので、非常に楽しかった!<br />いろいろなトラベラーの旅行記を参考にさせていただきました。<br />感謝です。

メークローン線の旅☆2007

2007/01/20 - 2007/01/23

にゃーにゃーさん

いろいろなトラベラーの旅行記を参考にさせていただきました。
感謝です。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
チャイナエアライン

バンコクのウォンウェンヤイ駅です。
    ここがメークロン線の始発です。
    ここからマハーチャイ駅まで行き、渡し舟で対岸の駅で乗り換え、終点のメークロン駅まで行くのです!

ホテルが地下鉄沿いだったので、ルンピニー駅で降り、タクシーでウォンウェンヤイ駅まで行きました。
    タクシーの運転手が駅まで案内してくれたので助かったよ。80バーツ位だったかな。

これって駅なんですよ。
    みな勝手にお店やってます。
    ちなみに、このカオマンガイ屋さんで朝食を食べました。

朝食のカオマンガイです。
    25バーツです。
    お水もいっぱい入れてくれました。
    生水じゃないですから!

お、来ました。
    この汽車でマハーチャイまで行きます。

ウォンウェンヤイ駅の改札です。
    なんと、チケットがPCでシステム管理された帳票でした。
    (銚子電鉄みたいな紙切れだと思ってたので驚きました。)
    でもマハーチャイまで10バーツ。

途中の駅にて。
    こんな感じの駅が続きます。

エアコン付の車両があったのですが、プラス15バーツでした。
    運賃より高いのね・・・。
    ただ、涼しいし、座席もリクライニング出来るので、辛くなったらオススメです。

約1時間でマハーチャイ駅に到着。
    この駅でも線路上で勝手に市場を開いてました。
    すごいよ。

マハーチャイ駅の駅舎です。
    割と立派ですよね。

線路沿いの商店街らしきものを道なりに歩いていくと、魚市場があります。
    活気がありました!

市場の隣に渡し舟乗り場があり、そこの隣のビル2階が評判のシーフード・レストランです。
    吹き抜けで涼しい!
    クーラー要らないね!

外から見たシーフード・レストランです。
    本当に吹き抜けですね。

海老入りチャーハン。
    海老がごろごろで美味しい。
    これは中サイズで確か90バーツでした。

蛎の卵とじ。
    200バーツ前後だったかな。
    これが非常に美味でした!
    蛎に衣を付けて揚げるように焼き、卵で閉じている様子です。
    家でも作ってみようと思う一品でした。

カニと春雨の炒め物。
    350バーツくらい?(うろ覚えばかりでごめんなさい。)
    これもボリュームたっぷりで非常に美味。
    食べ切れなかったよ。

満腹になったので、渡し舟で対岸のバーンレム駅へ行きます。
    2バーツです。
    バイクとかそのまま乗り込んでました。
    乗りたい人がいっぱいになった時、もしくは対岸の渡し舟が出発した時が、渡し舟が出発するタイミングです。

渡し舟の船内です。
    (船内と言えるのかな)
    5分程度で対岸へ到着です。

到着!
    渡し舟の到着付近にはコンビニ等いろいろなお店がありますが、バーンレム駅に行く途中は何もない感じでした。

7〜8分で駅に到着ですが、道が水没してました。
    足に怪我してなくて良かった〜と思ってたけど、子供たちはこの中で虫捕りして遊んでたよ。

すごい駅でした。
    線路脇で廃車が沈んでました。

駅はこんな感じです。
    改札行ったけど、誰もいなかった。
    (寝てる人はいたけど)
    でも駅員さんは親切で、微笑みながらジェスチャーでこれに乗れって教えてくれたよ。
    あと、駅構内の商店も面白かった。
    水を買おうとしたら、その辺で寝そべってるおじさんが何故か英語ができたので、助かりました。

線路もガタガタでした。
    それでも、ここバーンレム駅から終点メークローン駅まで10バーツです。
    汽車も故障中がデフォルトらしく、修理して走り出したと思ったら停車。
    また修理。
    また走る。
    初めの10分はこの繰り返しでした。

ドアも閉まりません。
    もう、気にしません。

車窓から。
    あの音楽が聞こえてくる感じです。

終点のメークローン駅に到着です。
    夫が動画を撮ってたけど、汽車が来るとばたばたと線路上の市場を片付けます。
    すごいです、アメージングです。

汽車が止まったので、さっそく店開きです。

線路上に、歩きやすいように木が敷いています。

奥に汽車があるのが見えるでしょうか?
    停車中につき、市場はもちろん開催です。

市場が延々と続いてました。
    売れてるのか?と不思議でした。

バンコクへ戻るため長距離バスに乗る予定でしたが、駅周辺や大通りを歩いてもそれらしきバスが見当たらない・・・。
    近くに人に案内されたのが、白バス!
    後で調べると、ロットトゥーという乗り物らしいです。
    乗り合いバンです。
    これで、BTSビクトリーモニュメント駅周辺まで行けて、1人60バーツです。
    エアコン効いてて涼しいので、寝てしまいました。
    約1時間でバンコクです。
    あまり薦められませんが、こんな交通手段もありました。

• azianokazeさん 2010/02/20 09:47:38
    線路上のマーケット
    列車が来るとバタバタ片付けるという線路上のマーケットは、以前から一度行きたいと思っていました。
    なんだか想像以上に面白そうですね。
    次回タイに行く時は、是非トライしてみようかと思います。

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん からの返信 2010/02/22 19:22:21
    RE: 線路上のマーケット
    azianokazeさん、こんにちは♪

メークローン線はバンコクから近いのに、
    ちょこっと冒険気分を味わえて楽しかったですよ〜。

私はタイが一番好きなのですが、
    最近行ってなくて寂しいです・・・。

azianokazeさんの旅行記で疑似体験しようと思います!

それでは〜。

にゃーにゃー
  • junnajunnaさん 2008/06/26 01:17:39
    教えてください!
    はじめましてにゃーにゃーさん !!

junnajunnaと申します。

旅行記とても面白かったです(>▽<)
    私も28日から、タイに行きます。
    急遽時間が出来たので、私もメークローンまで行こうと思っていますo(^▽^)oにゃーにゃーさん の旅行記を見て、更に楽しみになりました!!!
    凄く参考になりました!
    ありがとうございます(^▽^)

お聞きしたいのですが、メークローンに宿泊施設はあるのですか?
    私 朝が弱いし、せっかくなのでのんびりしたいのですが。。。

すみません。ご迷惑でなければどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

しかも6/28に出国です すみません(>△<;)

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん からの返信 2008/06/26 19:15:57
    RE: 教えてください!
    junnajunnaさん、こちらこそはじめまして!

メークローンは田舎町です(笑)
    バンコクにあるホテルの3つ星クラスさえ無いと思います。
    駅の市場は必見の価値ありですが、
    他は期待できないかと・・・。

あまり参考にならなくてごめんなさい。

楽しい旅行を!

junnajunna

junnajunnaさん からの返信 2008/06/27 00:31:54
    ご返信ありがとうございます!
    そんなに田舎なんですね(^^;

分かりました。
    日帰りを前提として計画しようかな。。。

迅速なお返事に感謝します(>▽<)
    ありがとうございました!
  • botaさん 2007/11/05 21:02:04
    私も行きました。
    今晩は、タイにはまっているbotaです。
    私もタイ三回目に行き、完全にタイにはまり、三泊四日で毎年行くきっかけに町です。
    バンレーム駅、私しが行ったときには普通のひなびたローカルな駅という印象でしたが、鉄道の墓場のような駅になっているのですか、もう一度行ってみたいと思います。

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん からの返信 2007/11/05 21:25:02
    RE: 私も行きました。
    こんばんは!

メークローン線は想像を超えてました(笑)。
    帰りの白バスでは疲れて寝てしまいましたが、行って良かったと思います。

バンコクはやはり特別な都会なんだって、再認識できました〜。

にゃーにゃーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る