2007/01/20 - 2007/01/23
にゃーにゃーさん
- にゃーにゃーさんTOP
昨年に引き続き、年始の旅行はタイとなりました。
アメージングで楽しいし。
年末年始のテロにおびえつつも、エアは初のビジネスクラスです。
いいですね、ビジネスクラス・・・。
そんなにお金がないためチャイナ・エアラインですが。
行きはCI107(成田→台北)9:40発、CI695(台北→バンコク)16:45着。
帰りはCI066(バンコク→台北)8:30発、CI018(台北→成田)18:15着でした。多分。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- チャイナエアライン
出発の朝、成田のさくらラウンジです。
翌週末にはチャイナ・エアラインのラウンジがオープンだったのでちょっと残念でした。
でも、初のビジネスクラスのラウンジだったので興奮してました。 -
さくらラウンジではお酒やらおつまみ(パン、クラッカー、おにぎりなど)が振舞われてます。
朝なのに、ビール飲んでしまったよ。 -
台北行きのB744です。
この機体はいわゆる外れ機体ですが、この頃は興奮してました。 -
搭乗後、離陸前にまずウェルカムドリンクとおつまみが出て、その後メニューを見て食事を選びます。
これはメニューです。 -
洋食の前菜です。
「プロシュートハム、湯葉入りトマト、海老のマリネ」
「新鮮グリーンサラダ、シーザードレッシング」
湯葉入りトマトが美味でした。 -
和食の前菜です。
洋食のメインです。
「牛フィレのグリル ベアルネーズソース、季節の野菜ロースト、フライドポテト」
短距離路線なのにすごいボリュームです。
牛はとても柔らかくて良かったよ。 -
和食のメインです。
金目鯛が美味でした! -
台北空港のダイナスティ・ラウンジ(チャイナ・エアラインのビジネスクラスラウンジ)です。
乗り継ぎが良いので、ここの居たのは20分位?
ちなみのこの写真は第1ターミナルのラウンジです。
第2ターミナルの方が広いです。シャワー室もありました。
ゆったりしている上、飲茶やらヌードルバーやら充実してました。 -
飲茶もこんな感じで常にどさどさと。
満腹だったから無理でした。 -
ダイナスティ・ラウンジの入り口でした。
台北→バンコクの機材です。
マンダリン航空(CIの子会社)の機材と聞いて不愉快だったのですが、エアバス340の比較的良い機材でした。
成田→台北線より全然良かったよ! -
ウェルカムドリンクとおつまみも一番良かったです。
前菜です。
全て洋食で、メインを3種類、デザートを2種類からから選ぶ感じでした。 -
メインのスペアリブ。
またもやボリュームたっぷり。
美味しいけど既に辛かった。 -
他のメインであるチキンです。
夫曰く、あっさりを選んだつもりが重かったそうです。 -
デザートのオレンジプリンです。
これはあっさりで良かったです。 -
さて、バンコク→台北のB744です。
比較的当たり機材です!
リクライニングも、手元のパネルで電動で動きました。
驚きです。 -
前菜です。
メニューは洋食のみで、前菜1種類、メイン3種類から選択、デザート1種類でした。 -
タイの味が忘れ難い私は、魚のタイソース。
もっと辛くてもいいけど、マイルドな味でした。 -
こちらもメイン、海老のチリソースです。
デザートのチョコケーキです。
甘ったるかった。 -
台北→成田の機内食メニューです。
外れ機体だったので、もう感動が無かったよ・・・。 -
和食の前菜です。
洋食の前菜です。
「海鮮フライとアスパラガス」です。 -
和食のメインです。
洋食のメインです。
これは肝入りメニューらしく、台北プリンス監修の「鱈の白身フライ韓国風」との事でした。
思ったよりあっさりで美味でした。 -
洋食のデザートです。
「抹茶のムース」 -
和食のデザートです。
もう常に満腹・・・。
空腹感というものが分からないフライトでした!
- worldspanさん 2007/07/07 09:30:05
- CIの良さにびっくり!
- にゃーにゃーさん
はじめまして。
以前は東京に住んでたのでCIには馴染みがあるのですが、関西圏に移り住むとようやく去年から関空に就航・・・、更にマイレージの加算の都合も重なり、更に言えば台湾なんて近いケー、いつでもいけるわ、と思いもあり、全く利用することがありませんでした。でもにゃーにゃーさんのこの記録を見るとかなり魅力的ですね。JALのビジネスクラスの短距離路線よりも食事が良いような・・・。
今年の8月から中華航空と私が利用しているノースが提携することとなり、マイル加算もされることとなり、一層使いやすさが増したので、次回のたびには利用してみようと思います。
shijo(しよ)
- にゃーにゃーさん からの返信 2007/07/07 23:34:33
- RE: CIの良さにびっくり!
- shijoさん、こんばんは!
CIのビジネスクラスが参考になったようで良かったです。
オーストラリア路線もお得らしいので、また検討中です。
さて、旅行紀を拝見しましたが、エミレーツのファーストがすごいですね!あんなにお得に行けるとは・・・。
私もオマーンに行ってみたいです。
それでは〜。
- worldspanさん からの返信 2007/07/08 11:35:10
- RE: CIの良さにびっくり!
- ホンマは日本からドバイ路線もファーストに搭乗したかったのです・・・、¥が高くて高くて。マイルが溜まったら搭乗しようと思っています。EKの日本路線はパーテーションで仕切られて、就寝の際には扉も閉めることもでき、いわば個室のようになるそうなので、是非その豪華なファーストクラスにも乗ってみたいですよね。
オマーンは治安もよく、のんびりしていて良かったですよー。唯地元の人は殆ど見かけることなく、出稼ぎに訪れているパキスタン人、ベンガル人、インド人ばかりが目に付きましたが。その点ではドバイと変わらないです。アラビア半島ではイエメンがお勧めです!
ではでは
- にゃーにゃーさん からの返信 2007/07/08 19:27:20
- RE: CIの良さにびっくり!
- こんばんは!
確かに、エミレーツのファーストクラスで長距離路線は憧れですよね。
他のトラベラーの方の旅行記を見て驚きました。
いつかは・・・って感じです。
あと、オマーン情報ありがとうございます!
UAE同様、外国人労働者が多いんですね。
新婚旅行はアブダビとドバイだったのですが、マスカットのチェディも候補だったのです〜。
イエメンの方が、アラブらしいってことですよね。
参考になりました☆
- worldspanさん からの返信 2007/07/08 21:25:56
- RE: CIの良さにびっくり!
- ジャー次回は我々夫婦のように、オマーンとイエメンのセットで楽しんでください♪
バンコク(タイ) の旅行記