藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラス漁が解禁となる3月半ば、生シラスを求めて湘南へ。。しかし、目当てのお店は行ってみると休み。捕獲量が少ないらしくどの店先にも生シラスはありませんでした。(釜茹でのみ)でも、あちこち探してしっかり食べてきました!!<br />天気もよく、鎌倉周辺まで足を伸ばしました。

生しらすを求めて。。

2006/03 - 2006/03

カワウソ

カワウソさん

天気もよく、鎌倉周辺まで足を伸ばしました。

私鉄 徒歩

友人と藤沢で待ち合わせて、そこから江ノ電で腰越駅へ。お目当ての店はその駅の近くです。が、しかし。休み。。。がっくりと肩を落とすも、他の店を探しに歩き始めます。天気が良くて散歩にはうってつけのような日でした。道自体も湘南は混んでいますし、電車が一番良いと思います。ただ、江ノ電も昼近くからは混んできましたし、鎌倉もしかり。

今年のシラス漁はあまり良くないらしく、やっと見つけた店も生シラスはないとのことでした。ただ、釜茹でや畳いわしなどはありますので、早速頂くことに。いい天気でポカポカ陽気。生ビールも頂きました。やはり、海が目の前。魚料理も美味しく頂きました。
    早めに来て開いていない店が多く、探すのが大変でしたがある意味、正解でした。その後店は混み始め、私たちが店を出る頃は待っている人が多くいました。

この場所、大きな道路のすぐ隣。。。車の排気ガスとか平気なんでしょうか??

腹ごしらえ後、目的もなく、てくてく歩きました。湘南鎌倉は神社、お寺あちこちにあって見つけては立ち寄って、、を繰り返してました。必ず、そこには猫がいました。いい天気で気持ち良さそうに目をつぶっていました。
    歩いている途中で魚屋を見つけては生シラスがあるか聞いていました。ある所にはありました。

梅の花などが綺麗でした。どこの神社にも何か目を引く植物などがありました。

桜も2部咲きといった感じです。木々が薄く色づいているところがとても綺麗でした。

大きいです。見上げてしまいました。

鶴岡八幡
    鎌倉まで歩きました。かなりの距離を歩いたと思います。着くころには皆無言でした。鎌倉近くから車も人も多くなり始めました。途中で紅芋アイスを食べながらまた、もくもくと無言で歩きました。
    そこから鎌倉駅より電車で帰宅。帰りはかなり疲れて短い時間でも爆睡してました。
    天気は良かったものの、ものすごく空気が乾燥していて、女性は保湿を充分行った方がいいと思いました。スプレータイプの化粧水を持っていくとか。。

カワウソさんの関連旅行記

カワウソさんの旅行記一覧