2006/09/30 - 2006/10/08
のりしのさん
イタリアをツアーで周遊する旅。6日目はローマからナポリへ向かい、フェリーでカプリ島へ渡り、青の洞窟などを観光します。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
ローマ郊外、レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港の近くのホテルを出発。バスは渋滞を避け、ローマ市街を周遊する道路を進み、高速を南下、一路ナポリを目指します。
ローマを出て3時間ほどでナポリ市街に入ってきます。美しい港町という今までの印象とはややほど遠い、大都市です。
高層マンションも立ち並んでいます。イタリアでは、高層の建物はローマくらいでしか見かけませんでしたのでかなり進んだ都市という印象を受けます。
カプリ行きの船が出るモーロ・ベヴェレッロ港に着きました。この港には大型客船も停泊しています。
海を背にすると、ヌオーヴォ城を目の前に見る事が出来ます。
左の高速船でカプリ島まで1時間弱の旅です。
大型の客船が停泊する中を出航します。
海上から見るナポリの街並み
海上でも豪華客船とすれ違います。
海上から見るヴェスヴィオ火山。
海上はるか遠くに帆船が。。。。
カプリ島が見えて来ました。
険しい断崖絶壁で囲まれています。 -
カプリ島の港、Marina Grandeに到着です。
白壁の瀟洒な建物が険しい断崖の島に立ち並びます。 -
しかし、到着早々悲劇が。。。
高潮のため青の洞窟への入場が出来ないとのこと。。
残念!
仕方無く、アナカプリ観光に予定変更です -
港から小型バスで出発します。つづら折の細い道を対向車にも躊躇すること無くどんどん登って行きます。
アナカプリ到着後、ヴィッラ・サン・ミケーレを訪れました。
ヴィッラ・サン・ミケーレは建物の中もさることながら、テラスからきれいな眺めは必見です。
Marina Grandeを眼下に見下ろします。つづら折の細い道をこの高さまで登ってきました。 -
ヴェスヴィオ火山も見えます。
断崖の島に瀟洒な白壁の建物が続きます。
テラスの真下を見下ろすと、サファイア色の透き通った美しい海の中に、白い海底が幻想的な美しさを見せています。海岸線でさえこの美しさですから、青の洞窟の美しさは想像を超えるものなのでしょう。
ヴィッラ・サン・ミケーレからアナカプリの広場までの間にはいくつものお土産店が並びます。
その中の1件からリモンチェロを購入。大瓶で10ユーロ、お土産用のかわいいデザインの小瓶入りは4ユーロほどです。 -
無念を残し、カプリ島を後にします。
帰りの船の中から見たヴェスヴィオ火山。天気が回復し山頂まで見ることが出来ました。
ナポリまで帰ってきました。
ナポリ港の前の通りを走る路面電車 -
ナポリ市内をバスで観光。
天気も回復し、明るい太陽が活気のある街によくあいます。 -
ウンベルト1世のガレリアです。
王宮博物館です。
王宮博物館の隣がヌオ−ヴォ城です。
ヌオーヴォ城の隣に、発掘中の大きな遺跡がありました。
遺跡の向こうは港です。 -
ナポリ市内は、明るい日差しが似合う活気のある街です。
高速に乗り、ナポリを後にローマへ向かいます
のりしのさんの関連旅行記