ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はちょっとしたトラブルが!<br />午前:アマルフィ観光<br />午後:ポンペイ遺跡観光<br />全日晴天に恵まれたイタリア旅行。いくつかのトラブルも良い思い出;<br />役に立ちそうな情報を集めるよう気にしながら旅しました。<br />10月4日アリタリア航空にて成田→ミラノ(ミラノ泊)<br />10月5日ミラノ観光午後ベネチアへ移動(ベネチア泊)<br />10月6日ベネチア観光夕方フィレンツェへ移動(フィレンツェ泊)<br />10月7日フィレンツェ旧市街観光午後ピサ観光(フィレンツェ泊)<br />10月8日フィレンツェ観光夕方ナポリへ移動(ナポリ泊)<br />10月9日午前アマルフィ観光午後ポンペイ遺跡観光(ナポリ泊)<br />10月10日朝、ローマへ移動、ローマ定番名所観光&教会巡り、<br />バチカン美術館夜間見学(ローマ泊)<br />10月11日午前コロッセオなど観光。午後バチカン美術館<br />その後お土産あさり(ローマ泊)<br />10月12日朝、ホテル付近の教会見学後空港へ。ローマ→成田<br />10月13日アリタリア、2時間遅れで成田着<br />

2014年10月イタリア定番コース個人旅行10日間、ナポリ&アマルフィ&ポンペイ編

2014/10/04 - 2014/10/13

tacossさん

この日はちょっとしたトラブルが!
午前:アマルフィ観光
午後:ポンペイ遺跡観光
役に立ちそうな情報を集めるよう気にしながら旅しました。
10月4日アリタリア航空にて成田→ミラノ(ミラノ泊)
10月5日ミラノ観光午後ベネチアへ移動(ベネチア泊)
10月8日フィレンツェ観光夕方ナポリへ移動(ナポリ泊)
バチカン美術館夜間見学(ローマ泊)
10月11日午前コロッセオなど観光。午後バチカン美術館
その後お土産あさり(ローマ泊)
10月12日朝、ホテル付近の教会見学後空港へ。ローマ→成田
10月13日アリタリア、2時間遅れで成田着

ナポリ中央駅に到着し、ウナホテルナポリ (Una hotel Napoli)
    に2泊します。
    駅出て右から行ったら偉い遠回り段差と歩きづらさ、道は渡れないし
    大変な目にあった。
    今までどのホテルも一人しかフロントがいなかったのに
    ここは2,3名体制。
    待たせることなくプロフェッショナル。対応最高、部屋清潔、
    アメニティ豊富、無料(込)ドリンク、スナックと
    本物の4つ星。
    日本語サイトから予約すると高い。

予約したのはエグゼクティブの部屋。
    バスタブを確保しようと高い部屋にしたらこれが裏目。
    エグゼクティブは全室シャワーのみだって笑
    一泊平均16000円

バリアフリーは初めて
    スライド式のバスルームはすでにカギが壊されてる
    洗面所の設計が悪くすぐ汚れそうなタイプ

ドリンクスナック込み、Wifi込みのプラン

こんなん入ってます
    ビールもある

ナポリは用心しないと治安がね
    言われてるほど危険じゃないけど
    カメラ1台だけもって貴重品は金庫。
    今日のディナーは A Figlia d'o Luciano
    ここに来るまでの道は暗くて汚いけど外出禁止するほど危ないって感じはしない。
    旅行会社は特に大げさに言うよねw

イワシのマリネ、ムール貝のスープ、ボンゴレ、タコのサラダに白ワイン
    アジアの食堂だよと言っておいたのに雰囲気が気に入らないようで同行者機嫌悪い
    貝とボンゴレはおいしいと言ってた
    イワシマリネとタコサラダ、ちょっとしょっぱすぎとは思うけど
    私はここまあまあ好き。おいしかったよ
    賛否両論あるかも。ただワインまずいね
    今日のディナー合計40ユーロ

翌朝。6F朝食レストランテラスから
    7時だとまだうっすら暗く月が出ています
    ヴェスビオ山?ちょっと分かりません。

こっちは翌日8時前の写真
    テラス最高

朝食ビュッフェ。すごーい!生野菜がある
    くりぬいたパンの上にエビとかサーモンが乗ってるやつとか
    (ただしそのオードブルは翌朝は無かった)
    種類も多い。中韓人おらず日本人が2、3組いる。団体いなくて良かった
    ここのビュッフェが一番かも
    ミラノも良かったけど生野菜と景色でこっちに軍配

午前中はアマルフィに行きます
    サレルノ経由でフェリーを利用。
    中央駅に行き本日乗るのは8時35分発 Intercity Notte799
    夜行電車の座席部分に座ります

6人席のコンパートメント。
    数人が中を覗いて行きましたが誰も来ず、2人で占領です。
    他にアジア人女性2人組を見かけた。

昨日の夜すいてるうちに買っておいたサレルノ行きの切符8ユーロ
    10分遅れで出発しました。
    翌日は60分遅れ。この電車不安定みたい

10分遅れたままサレルノに到着しました

サレルノ港までは5分、確かに

こっからプラス5分w

港の先端めがけて歩きます
    階段降ります

まだまだw

そのホイップクリームみたいな屋根の下行くよ

ようやく発見して発券
    一人8ユーロで20出したら1ユーロコインあるか?
    ないよー、って言ったらしばらく顔見てたのなにあれw

時期により無くなる便もあり
    TravelMarを利用
    2014年は10月31日までネット購入できる状態です

売り場に着いたのは9時30分。
    サレルノ行き始発でこの忙しさ。
    次のIntercityだと間に合わないだろう。
    9時40分発に乗ります

5分遅れで出発です

天気に恵まれました。

バスと違って気持ち悪くならないし
    どの席からもよく見えます

日差しが強く暑いのに爽快
    本当に美しい景色

トイレもちゃんとあります

あっという間に着いてしまいました

まずはドーモの階段だけ登って雰囲気を楽しむ。
    アマルフィ滞在時間はなんと1時間20分

絵になる
    ここを中心にバブルの軽井沢みたい

ドーモ横の階段を登っていきます

細い路地をどんどん上がってすれ違うのは白人観光客ばかり

メインの展望スポット見つけました
    レモン畑が広がります。
    塔がムンク顔みたいで面白い

本当にいい天気で眺め最高

降りますよ

もっと山のほう登って商店街を下りてこようと思ったのに
    ドーモ横のレストランの奥から下りてきてしまいました

名物のレモンリキュールはカルディで輸入品買ったことあるけど
    おいしくなかった
    無神経な同行者、何も買わずに店の中でバチバチ写真を取りまくり、
    ムカつかれてた

商店街にはツーリストインフォメーションなんかもありました

登って商店街行って帰ってだいたい40分。
    あとドーモ以外に見るところってあるんでしょうか。
    宿泊するなら素敵でしょうけど
    これで満足かな
    ポンペイに時間を割かなければなりませんし。

Alilauro社でソレント行きの11:35発フェリーに乗ります。
    この航路、2014年は11月1日まで予約できるのでその辺りまで営業しているのかなと。

どこに並べなんてどこにも案内ありません。
    いくつかある列の中に自分と同じチケットを持っている人を
    探すだけです
    余裕を持って並んだほうがいい。
    デッキ席の争奪戦です。

どうやらこれみたい

この船、進行方向が良く見えない
    後ろに席があるタイプ
    右側が特等席。そこから埋まっていきます
    黒いベストのおじさんは売り子
    オリジナルエコバッグは安かったし
    あんたらどこから来たんだ、って大声で
    2回聞いてきたのワザとかな

ポジターノとカプリを経由していきます
    ボジターノから乗船の人はこのデッキ席座れず不満げでした
    ホームページだと50分でソレントに着くように見えるんだけど
    arrivo12:25て書いてあるのに
    ソレント着いたの13時30分。
    50分じゃ着くわけないよね
    ここで予定が狂い始める

カプリで半分くらい降りたかな
    この路線もそれはもう美しく
    最高のクルーズを楽しみました
    ソレント港が見えてきました
    このクルージング体験は今旅行1番くらいの思い出ですが
    やっぱり景色はフィヨルドに負けちゃう。

ここからソレント駅に荷物を持って歩いていくのはちょっと大変
    バスかなんかあったんでしょうか
    歩いて駅方面に行くような人は他にあまりいませんでした。

坂道を登っていくと

こんな断崖を上まで登らなければなりません

逆コースだったら下りるだけだったのね
    でも逆コースだとサレルノからポンペイの電車が無いに等しい

ランチはソレント駅近くの Il Leone Rossoで
    お皿が大きくてたっぷり入っています
    ミネストローネ
    しょっぱいのが悲しい

海鮮サラダ頼んだらツナ缶・・

ボンゴレだけおいしかった
    あとサービスと言ってフォッカチャくれましたが
    お腹いっぱいで食べられませんでした
    その他グラスワイン2杯と水で35ユーロ

フェリーの所要時間を間違えましたが
    ここまでは順調だったんです
    ここからヴェスビオ鉄道で乗るのは予定の電車ではありませんが。
    予定の電車は13:56発のポンペイまで26分かかる電車、
    これから乗るのは14:55発ポンペイまで30分の電車この違いです
    事前に用意した計画表ではPIOPPAINO駅の次がポンペイでした
    だからその次で降りたのです。
    予定のそれはPONTE PERSICA駅とMOREGINE駅を通過してポンペイに行く急行電車で、私たちが乗った14:55発のは各駅電車だったのです。
    用心深い私が駅を確認しなかったのはピサで降りられなかったことにも理由が。
    とにかく降りろ!その教訓もアダになりました。
    PONTE PERSICA駅はなーんにもない田舎駅

時刻表もないホームでいつ来るか分からない電車を待つのはキツイっす。
    本当に何にも無い駅なのです。写真はその駅ではなく次の駅です。
    きっと次の駅がポンペイだ、不安になった私たちは線路沿いに歩き始めました。
    タクシーなどありません。
    人に道をたずねながら交通量の多い道を横断しながら暑さと強烈な日差しの中
    2、30分かけてやっとたどり着きました・・ポンペイに・・・
    モ、MOREGINE?・・どこですかここはああ><

さっきよりはマシな大き目の駅です。
    さっきの駅には止まらなかった電車もきっとここには止まります
    すぐ来ますよ・・
    無常にも急行列車が通過していきました。
    単線であるため、逆方向のソレント行きも来ました。
    ナポリ行きはなかなか来ません。
    やっと電車が来たのは16:35。
    15:23に間違えて降りてから1時間10分、移動しないでそこで待ってても同じ電車に乗れたのです;

ポンペイ遺跡に着いたのは5時近くになっていました。
    3時間30分楽しむ予定だったのに
    暗くなるまで2時間もないね

気を取り直して急いで園内を回ります
    すぐに秘儀荘はあきらめます

劇場脇四角なポーチ

大劇場
    一通りメインは見れたのかも
    奥にあるもっと大きい劇場は見れませんでした。

ほとんどが閉鎖されていましたが
    時間がないので逆にありがたいくらい

どこだか分かりませんがすばらしい赤が保存されています

TVでよく見る釜とかワイン入れもフォロなどのメインストリートも
    一通り見ましたが
    探していた逃げようとして死んだ家族の石膏、
    行き止まりが多すぎて探しきれませんでした。
    18時40分まで1時間半見て満足しました。
    セルフサービスの売店は水が3ユーロくらいしました

外のレストランも店じまいを始めています。
    私はポンペイ面白かった。同行者はイマイチだって。

暗くなってしまいました。
    18:48の電車を目指してきましたが来ません。
    駅舎側がソレント行きホーム、
    線路をまたいだ遠いほうがナポリ行きで駅入口からナポリ側へ行くにはキップ売り場の横の階段を下に下りてぐるっと回ってきます。
    階段を下りる前にしかスタンプ機はありませんでした。
    押してから降りましょう。

電車は15分遅れてきました
    帰りはホテルにより近いと思われるポルタノラーナ駅まで行きました
    ガリバルディ駅だと地上に出るまで時間かかる?
    ノラーナ門駅のほうが近かったと同行者。

ヴェスーヴィオ周遊鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

そのままダ・ミケーレに行きました
    19:55に店に着いて番号札をどうやってもらうかわからず
    前を越されながら
    店の前は人だかりでしたがテイクアウトが意外に多い。
    待ち時間はたったの25分。

相席ではなく二人席に通してもらえました。
    私はダブルチーズ。
    チーズ自体に塩が入っててダブルにしたらしょっぱくなっちゃった。
    でもなにこれーー
    こんなピザ食べたこと無いよ
    すごいおいしいモチモチしてる
    大満足。チップ2置いて15ユーロやすいね
    出たらさっきよりたくさん並んでた
    帰国2週間後に恵比寿店行ってきたの。いくら真似しても別物
    釜がダメ。火力が足りないのかカリッとしてなかった味は似てるけど生地がダメ

エグゼクティブルームからの眺め
    実際には行かなかったけど
    【ポジリポの丘からナポリ中央駅へ楽に帰る方法】
    このガリバルディ広場行きのバスがMergellina駅付近から出ています
    Saragoバス停から151番バスを利用すれば着きます。
    2013年3月29日からバス経路が変わった。対象は、
    C12-C18-R7-N1-N2-140-151
    piazza Sannazaro (altezza Ristorante Il Sarago)
    レストランIl Saragoの前のSannazaro広場から乗れます
    Anmから確認を。13分おきに出ているよう

屋根の右側から駅に行けば早い
    来るときは左側をぐるーっと回ってきたのです
    窓を開けても街はあまり綺麗ではありません
    それから、ホテル出て左すぐにコンビニがあり夜9時に開いてました。

朝食を食べてチェックアウトをします。
    このホテルだけ市税はクレジットカードで払えた
    払おうと現金をカウンターに出してこの金は何だと聞かれた私にとっては迷惑な違いです。
    ホテルは満足だったか?など質問してきたイケメン
    昨日乗ったサレルノ行きIntercity Notte、60分遅れてます
    昨日それほど遅れなくてツイてました

ローマへ出発です
    Frecciarossaを取ったけど
    ユーロスターみたい。
    この列車が一番良かったわ
    前の座席に携帯の着信音が異常に大きくて大声で
    共通の窓の日除けを勝手に全面降ろすクソバ○アがいなきゃね

2等だけどプレミアム
    スナックと飲み物付き
    アリタリアはスパークリングワインは無い、って言うのに
    電車は毎回白ワインは無い、って言われたんですがw
    今回は時間が短いので荷物が心配で一人席を並びで2つ取ったんです
    これが大正解で。
    この席だけ前との距離が長い
    実に快適。
    6号車1A,1D進行方向向き
    スカッパナポリも見たかったー
    さようならナポリ