パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  パリ発祥の地シテ島から、17世紀のたたずまいの残る高級住宅街のサン・ルイ島を回りました。<br /><br />写真は、サント・シャペル教会の礼拝堂です。

Paris ぶらぶら ?.(サントシャペル~ノートルダム~サンルイ島)

2006/12/26 - 2006/12/26

招き猫

招き猫さん

写真は、サント・シャペル教会の礼拝堂です。

サント・シャペル教会、
    ゴシック建築とステンドグラスの傑作です、パリに何度も来てるのに入るのは初めてです。

礼拝堂のステンドグラスは、まさに圧巻でした。
    左から右に1134もの聖書物語が表されているとか。

高さ15mのステンドグラス、眩いばかりの光りにあふれてました。

13世紀に作られた720枚がパリ最古のステンドグラス。

聖堂内には、キリスト像や聖母像などいくつかの彫像がありました。
    どれも自然な姿で表されており、愛を感じました。

パリ警視庁です。

警視庁、この建物も歴史を感じます。

ノートルダム寺院前の広場、観光客があげる餌を求めて鳩がいっぱいでした。

赤い服の女の子に鳩がまとわりつき、嫌がる子供を笑顔で見る親、、
    微笑ましくてバシャバシャ撮りました、ご免なさい。

こちらも微笑ましいです。

母親?が一生懸命写真撮っていました。

ノートルダム寺院、
    1163年着工し1345年に完成したゴシック様式の大寺院。
    彫刻が美しい入り口は、左から聖マリアの門、最後の審判の門、聖アンナの門です。

寺院の前には大きなクリスマスツリーがありました、暗くなれば美しく輝くのでしょう。

入り口の上には、彫像がいっぱい。

聖堂内は、天井も高くすごく広かった。
    観光客もいっぱいでした。

直径13mのバラ窓、

キャンドルが美しく並んでました、

聖母像、

塔の上に上りたかったが、30分並んでもいっこうに入れそうもなかったので諦めました。
    次回の楽しみにします。

ジャン23世広場から見た、ノートルダム寺院。

シテ島からサン・ルイ島にかかるサンルイ橋からパリ市庁舎を望む。新ルネッサンス様式の美しい建物を近くで見たかったが、これも次回の楽しみにします。

セーヌ河岸は、散歩に最高のところだ。

サン・ルイ島にきました、ここの建物はほとんど17世紀の貴族の館で高級住宅地になってます。

と言っても見てきたのは、土産物屋などのお店が並ぶ中央の通りです。

小物のお店が何店かあり、どこも可愛かったです。

サン・ルイ島のメインの通り、右にサンルイ・アン・リル教会が見えます。

ツリーの飾り付けが可愛い、

お肉やさんも、クリスマスムードです。

ノートルダム寺院の姿が美しい南側から撮りました。

水上バス乗り場から見たノートルダム寺院は、壮大で僕の好きな姿です。

• ウサギさん 2007/02/20 00:54:44
    こんばんは。
    招き猫さん

パリ、とっても素敵です。
    あ、ここ行った!とか、ここ見た!という景色がたくさんありました。

モナリザさまと招き猫さんと、
    同じものを見てきたかと思うと不思議な気分です。

こちらはひとりでしたけど(笑

ウサギ

招き猫

招き猫さん からの返信 2007/02/20 11:31:36
    RE: こんばんは。
     ウサギさん、こんにちわ。
    ウサギさんと同じような所を歩いたのは、不思議で嬉しかったです。

僕にとってパリは、何度行っても素敵な街です。
    今回も新たな発見があったりして、さらに好きな街になりました、
    今度は出来れば、暖かい季節に行きたいです。

まだパリの旅行記続きます、宜しく。

招き猫さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る