ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンに2週間滞在しました。・・・寒っ!かったですねー。どうしてロンドンっ子はスカート+タイツとかであるいてるのか!?と思いました。湿気が強くて寒さが骨に来るんだよ〜だそうでした。<br /><br />私は、パリよりもロンドンの町の感じがすきだなあと思いました(食べ物と物価以外)。町が片付いてる印象。私はヘンリー8世の6人の奥さんのこととかその娘のエリザベスとロバート・ダッドリー(彼女の幼なじみで、きっと彼女が結婚しなかった一因でしょうね)のお話などが大好きなので、登場人物のポートレートなんかも楽しんで見ました。<br /><br />あとはお芝居も行けました、英語ならなんとかわかるので。3つ観ました。ブラボー!お気に召すまま(シェークスピアを1本観たかった)、A Man For All Seasons(トーマス・モアのことで、ヘンリー8世の離婚に最後まで反対したので処刑されました)、Guys and Dolls(古いブロードウェイコメディなんですが、やってたので。)<br /><br />ロンドン周辺で見たのは・・<br />・ストラトフォード・アポン・エイヴォン<br />・オクスフォード<br />・ウォーリックキャッスル<br />・リーズキャッスル<br />などでしょうか。

ロンドン☆2006年3月

・ストラトフォード・アポン・エイヴォン
・オクスフォード
・ウォーリックキャッスル
・リーズキャッスル
などでしょうか。

高速・路線バス 観光バス

私たちが泊まったあたりの様子。サウス・ケンジントン。

あんな寒いのにもう、スイセン咲いてた。うちのあたり(まあ、ボストンのあたりです)の方が寒くないと思うけど、このときうちはまだ芽が出たくらいでした。

• V&amp;Aミュージアム。サイエンスミュージアムなども入ってるんですよね、行かなかったけど・・。ミュージアムショップが改装中だった・残念。

V&Aミュージアム。サイエンスミュージアムなども入ってるんですよね、行かなかったけど・・。ミュージアムショップが改装中だった・残念。

の屋根のディテールです。

ウェストミンスター大聖堂。日曜に行ったんですが、あんまり、ここの教会にくる信者の数は、大きさに比べて、多くはないんだなあという印象でした。クワイヤが美しかったです。学校もしてるんですね。2,3人、礼拝に参加する子供にもあって話ししました。

中のクロイスターで撮ったステンドグラス。

ウェストミンスターの表面の装飾です。こういうとこには大概、ピーターとかポールとか聖人がいるものですが、マーチンルーサーキング牧師(アメリカの黒人運動家)とかの彫刻が。こんな現代のアクティヴィストの彫刻なんて、開かれた国だなあ・・って気がしました。

バッキンガムパレスのガードの交代を観に行きました。ポリスがバイクじゃなくて馬に乗ってるとこがいいですね。

このブラスバンド、マイフェアレディの音楽とか、ABAとか、いろんなマーチやるのね〜。いつも同じだと退屈するから、だそうでした。

もちろん!ビッグベン。

これ乗ろうね乗ろうね、といってて忘れたんだよね〜。これはボートの上から撮っただけ〜。ちぇ。

ケンジントンパレス。ダイアナ妃展をしてました。

ハイドパークの中で撮りました。

ロンドンブリッジ、じゃないそうですね、これは?なに橋なんだ?

降りて、横から見たところ。

タワー。ここに多くの人が送られて処刑されたんですね。宝石展などもしています。

塀の内側の様子。初めは別に牢獄ではなくて、普通にパレスとして使われていたそうです。

これも塀の内側のおうち。ここで働く人が住んでいるそうでしたよ。

ガードもいます。

夕方、ボートの上から。写り悪いな・・。

シャーロックホームズのおうちに行きました。ここにくるのは日本人観光客が最も多いってきいたけど・・いいじゃないか!大好きなんだもん。ビバシャーロック!

このような挿絵がストーリーにされたことがあり、これを再現したらしいです。この絵は階段のとこに掛かっていました。

2回の部屋がかわいい壁紙だったので撮りました。

ハンプトンヒースのあたり。ロンドン郊外で、キーツやシェリーが住んだことがあるそうでした。今はジュディデンチとか。住みやすそうな町です。

ハンプトンヒースでどこかのガーデンツアーにいったときに。かわいいオブジェ+お庭でした。

ご近所の池。

一面のクロッカスでした、ここ。この建物にはスパイスガールズの誰かが住んでるそうでした。ベッカムの奥さんじゃあない人だと思うけど。

リトルヴェニス。夫がミックジャガーとかちょっと成功したてのポールマッカートニーの家などを回るウォーキングツアーに行って。私はぐるっと歩いた後、近所のオーガニックレストランでお昼していました。すごくおいしいところでした・・名前控えてくるんだったわー。

運河のあたりはそんなに?きれいでもないのですが、ちょっと離れたところから、きれいな住宅街に入ります。こんな空中温室があったら楽しいでしょうね。うらやましい。

カメリアとスイセンとクロッカスが、いっぱい咲いているシーズンでした。

ブリティッシュミュージアムで。

こちらも。

こちらも。

ええと・・・。

トラファルガースクエア。

ウェーリントンミュージアムもそういえば行ったのでした。あまりよく覚えていないけど、ゴージャスなお部屋と、絵画をいろいろ見ました。ルーベンスとか?あとは彼の遺品。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る