ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達を訪ねていざロンドンへ…。<br />約1ヶ月弱の長旅の記録。<br />初ヨーロッパの始まりはロンドンから。<br />2006.12.9〜16までの記録☆

London? 2006

2006/12/08 - 2006/12/30

m∀k!

m∀k!さん

高校時代の友達を訪ねていざロンドンへ…。
約1ヶ月弱の長旅の記録。
初ヨーロッパの始まりはロンドンから。
2006.12.9〜16までの記録☆

友人
1万円未満
鉄道 高速・路線バス
大韓航空

12月8日am
    大韓航空利用のためインチョン空港で乗継。
    インチョン空港は大きい免税店もたくさんあって
    乗り継ぎ時間も余ることなく楽しめる♡
    (化粧品も他国[仏・伊・英・日]で買うより安い場合も…ex.ヘレナのマスカラ)

大韓航空機内食。
    ウマイ!!これはビビンバ。
    行きはまだ食べ方がわからずご飯と別々で食べてたけど
    隣の韓国人の食べ方を観察したトコロ…
    ご飯も何もかもとにかくまぜる!!
    その食べ方の方がすごいおいしそうに見える(・∀・*)
    コチジャンが絵の具みたいになってておもしろい。

12月9日
    ピカデリーサーカス。
    この写真、来る前に必ず誰かの旅行記で見そうなショットw
    つい自分も撮ってしまった。
    これこそロンドン・ピカデリー♡

紅茶で有名なフォートナム&メイソンのウィンドー。
    不思議の国のアリスがモチーフになったウィンドーが4・5個あってすごいかわいかった。
    店内はXmas前ということもあり激混み!!
    そのためお土産は諦めて退店。

ナショナルギャラリー。
    ピカデリーサーカスから歩いて5分くらい。

ホルバイン 『大使たち』
    ダ・ヴィンチ 『岩窟の聖母』
    ヤン・ファン・アイク 『アルノルフィーニ夫妻』

などなど見所たくさん。1日で回りきれず、もう1回行った。
    無料だから何度でも行きたい!!
    でも閉館時間の30〜40分くらい前になると奥側のギャラリーからどんどん閉められてしまうので、閉館時間を気にしながらまわるべき!!

ナショナルギャラリーの前トラファルガースクエアー。
    いつもたくさんの人でいっぱい♪
    クリスマス前なのでツリーが♡

12月10日
    ロンドン到着3日目。
    ブリックレーンのマーケットへ遊びに行く。
    その途中にあったおもしろいソファー屋さん♡
    客はみんな売り物のソファーで遊ぶ。

• もちろん自分も遊ぶ&#9825;

もちろん自分も遊ぶ♡

ブリックレーンのマーケットでは
    服やら雑貨やら食べ物までなんでもあり。
    値段は少々高め。(スーパーのテスコに比べたら)
    パンとチーズとケーキを購入し、
    ケーキ(私・ガトーショコラ/友・チーズケーキ)を食べ歩き。
    まじうまかった!!!!
    ブリックレーンのマーケットに行ったら絶対食べるべし。

ブリックレーンに向かう途中にあるベーグル屋さん。
    ベーグル屋が2店舗並んでるうちの右側へ。
    (人によってどっちがうまいかは異なるらしいのでどっちもうまいみたい。)
    スモークチキンを入れてもらった。(£1.7くらい??)

12月11日
    ロンドン4日目。
    友達の通う学校の先生のギャラリーへ。

• 先生の作品の中でも一番自分が気に入った一枚&#9825;

先生の作品の中でも一番自分が気に入った一枚♡

ギャラリーからバスに乗って、
    ナショナルヒストリーミュージアム(自然科学博物館)へ。
    哺乳類・恐竜・海洋類などのブースにわかれてる。
    とにかく広い…じっくり見たら1日はかかりそう!

自然科学博物館内部。
    展示がたくさんある。
    時々体験型っぽい展示も。
    人間の誕生のあたりのブース楽しかった!

おもしろ鏡があったので迷わずあそぶ23歳と22歳。

12月15日
    ロンドン5日目。
    セントポールズ大聖堂へ。
    家から8番のバスに乗って到着♡
    さすがに5日目は1人でもバスに乗れるようになった。

セントポールズ内部。
    本当は撮影不可。
    でもこの日は工事で展望台の1番上まで登れないにもかかわらず
    £8も取られたので、悔しさのあまり隠し撮りしてみたりした。

St.ポールズ大聖堂からテートモダンまで歩いて(10分くらい)
    テートからバスに乗り、デザインミュージアムへ。
    デザインミュージアムの外観。
    スタイリッシュな建物で、中の展示もかなりステキ♡♡♡
    おすすめのミュージアム!!!!!!

デザインミュージアム内部。
    どこもかしこも撮影化。
    2次元の絵画やデザインから3次元の製品まで
    ありとあらゆるデザインが集結♡

• かわいぃ少女もデザインに夢中&#9825;

かわいぃ少女もデザインに夢中♡

デザインミュージアムの展示品。
    こんな灰皿欲しい♡
    軽く20人くらい一緒に吸える!!

まだまだつづく。

デザインミュージアムの3階はかなりアツかった!!!
    なんとデザイナーズチェアが30個くらい並んでる♡
    しかも大半のチェアが座れる♡♡♡

リートフェルト 『レッド&ブルーチェア』
    ヤコブセン 『スワンチェア・アントチェア』
    ミースファンデルローエ 『バルセロナチェア』
    イームズ 『ワイヤーチェア』

などなどもう盛りだくさん!!!!!
    チェア好きのワタシは1個ずつ写真撮った。
    かなり怪しい観光客だったと思う。

デザインミュージアムをあとにし、
    テートモダンまでバスで移動。
    バンクサイド発電所という火力発電所を美術館に転換した建物。
    設計はスイスの2人組建築家ヘルツォーク&ド・ムーロン。

テートHP

テート内部。
    元発電所ってこともありなんか外側は工業チックな感じだったけど
    中はデザイン性ありつつシンプルにまとめてあって
    結構好きな類の美術館だった♡

• テート内にあるスライダー&#9825;&#9825;&#9825;<br /><br />3階からと5階からの2種類がある。(無料&#9825;&#9825;&#9825;)<br />うちらは閉館間際に行ったため、もう3階からのチケットしか残ってなかった。<br />下に予約できる受付があって乗る時間帯を選べるチケットをもらった。(ディズニーFPみたいなもん)<br /><br />3階からでも充分楽しかったぁ&#9825;&#9825;&#9825;

テート内にあるスライダー♡♡♡

3階からと5階からの2種類がある。(無料♡♡♡)

3階からでも充分楽しかったぁ♡♡♡

デザインミュージアムから見えるタワーブリッジ。
    手振れ防止のため、置いて撮影したら斜めに…(=д=;)
    でもキレイに撮れた♡

12月16日
    ロンドン6日目。
    大英博物館へ行く。
    オーディオガイドを借りて、まわるまわる…。
    (オーディオ£3.5)
    ※できたらオーディオ借りるべき!!
     わかった方が楽しさ2倍!!!!

まず入ってすぐ見つかるのがコレ!!
    『ロゼッタストーン』
    1799年ナポレオンのエジプト遠征の際、発見。
    エジプトの象形文字・ヒエログリフがシャンポリオンによって解読された!!

• ラムセス2世〜&#9825;<br />古代エジプト第19王朝のファラオ。<br />カデシュの戦いでヒッタイト帝国と戦い、<br />世界最古の平和条約を結んだ人。

ラムセス2世〜♡
    古代エジプト第19王朝のファラオ。
    カデシュの戦いでヒッタイト帝国と戦い、
    世界最古の平和条約を結んだ人。

アメンホテップ3世〜。
    ルクソール東岸にあるカルナック神殿から運び込まれたそうな。

サルゴン2世の守護神獣。
    よく見ると足5本!!
    市街の門にあったらしい。

フェニキアの三段櫂船。
    櫂の漕ぎ手60〜170名を上下3段に配置して
    スピードアップが目的の船。
    だからパドルがいっぱい。
    漕ぎ手は無産階級の市民だったらしい。

神殿を模した墳墓。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る