エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月12〜14日の2泊3日でスコットランドのエジンバラへ、海外初1人旅行♪<br />都市政策ゼミの先生の助言で知ったこの世界遺産の街。<br />オールドタウンとニュータウンが線路を挟んで並ぶ、世界でも有数の美しい都市…。<br /><br />エジンバラ、ホントのホントに最高です&#9825;&#9825;&#9825;<br />

Edinburgh? 2006

2006/12/12 - 2006/12/14

m∀k!

m∀k!さん

都市政策ゼミの先生の助言で知ったこの世界遺産の街。

エジンバラ、ホントのホントに最高です♡♡♡

エジンバラ空港。
    今回はヨーロッパの格安航空会社『easyjet』を手配し、チケットから宿まで個人手配。

【航空券内容】
    EasyJet
    £45.93(≒¥10500)

London Stansted To Edinburgh
    dep. Tue 12 Dec 11:25
    arr. Tue 12 Dec 12:45

Edinburgh To London Stansted
    dep. Thu 14 Dec 19:10
    arr. Thu 14 Dec 20:30

もっと早く手配すれば、絶対もっと安く取れたハズ(>д

まずは空港からバスに乗って市街へ。
    このバスがまたかわいぃ♡
    シートがスコットランドのタータンチェック♡♡♡

バスで市街へ向かう途中。
    エジンバラ郊外♡
    ん〜なんだかステキな街並み♡♡♡

空港からバスに乗り
    世界遺産・エジンバラへ到着!!!!
    ここはエジンバラの入口でもある
    『ヴェイバリー駅』

坂の多い街。
    さっそくバス到着地点からホステルまでの道に大きな坂が…。
    大きなバックパックをしょって一生懸命登る…。

• 宿泊先の『BudgetBackpackers』の外観&#9825;<br />ホステル総合サイトで発見したこのバックパック<br />1泊£9という破格!!<br />果たしてどんな宿なのか…。<br /><br />【BudgetBackpackers HP】<br />BudgetBackpackers.com

宿泊先の『BudgetBackpackers』の外観♡
    ホステル総合サイトで発見したこのバックパック
    1泊£9という破格!!
    果たしてどんな宿なのか…。

【BudgetBackpackers HP】
    BudgetBackpackers.com

バックパッカー内の廊下。
    予定のチェックイン時刻よりも早く着いたけど普通にOKだった。
    受付の人も英語できないワタシにも優しく接してくれた(T∀T)
    受付でリネン(シーツと布団カバー)を受け取り、指定された部屋へ向う…(*・∀・*)ドキドキ…

部屋は10人ドミトリー。
    寝心地もいぃし、何の問題もナシ!!
    ただ自分の上に寝てた人のいびきがうるさかったくらいw

部屋にはロッカー(鍵はない)もあって、自前の鍵つければセキュリティーもOK

バックパッカー内のトイレとお風呂。
    かなりキレイだった。
    びっくり£9

街並み。
    バックパックからエジンバラ城に向う途中の坂道。
    どこをとっても路地の趣が…♡♡♡

宿から歩いて3分くらいのところにあるグラスマーケット。
    昔公開処刑場があったらしい。
    でも今はバーとかお店が並んでて明るい雰囲気♡

グラスマーケットから駅へ向う坂道。
    ここにもお店が並ぶ。
    後日ここにあるウィスキーショップにてお土産にスコッチを買った♡

• ロイヤルマイル&#9825;<br />エジンバラ城とホリルード宮殿を結ぶ1マイルの道のり。<br />エジンバラきっての観光名所。<br />石畳にレンガ造りの建物…どこを見てもすてき&#9825;

ロイヤルマイル♡
    エジンバラ城とホリルード宮殿を結ぶ1マイルの道のり。
    エジンバラきっての観光名所。
    石畳にレンガ造りの建物…どこを見てもすてき♡

東西に延びるロイヤルマイルの東側にあるホーリールード宮殿。
    今でもイングランド王室が来たときはここを居住にしているらしい。
    悲劇の王妃・メアリー・スコットの部屋や

ホーリールード宮殿の出口。
    かなり内容の濃い〜宮殿。見所満載。
    半日いても飽きないと思う!!

入場料 £8.5

ホーリールード宮殿に隣接するクィーンズギャラリー。
    メアリ女王にまつわる様々な展示物がある…ハズ。

ホーリールード宮殿に夢中になりすぎて、こっちのギャラリーの入場終了時刻に間に合わなかった…。

ギャラリーに併設してあるショップはもうちょっと遅くまでやっていました。

ロイヤルマイル?
    至る所にこんな感じのトンネル(通路)が。
    裏路地へ繋がる、なんだか不思議な空間♪

ロイヤルマイル?
    裏路地。どんな場所につながっているのかドキドキするような通路☆
    かすかに向こう側が見えるのがたまらん(・∀・)♪

• こういった通路には時々名前がついていてここは『MILNE&#39;S COURT』というらしい。

こういった通路には時々名前がついていてここは『MILNE'S COURT』というらしい。

ここにはジョージ?橋とCowgateの交差する通路をつなぐ階段がある。
    坂と階段がいろんなところに繋がっているオールドタウンは迷路みたいだった☆

ロイヤルマイル?
    これはエジンバラ城近くのロイヤルマイル西側最終地点あたり。
    左手前にあるのがタータンチェックエキシビジョン。

タータンチェックエキシビジョン内。
    ガイドブックではツアーでのみ見学可ってあったけど
    普通に入れた…f(・д・;)
    中はタータンチェックだらけ!!w

実際に目の前で作ってる!!
    家系とかによってタータン柄が少しずつ違うらしく
    いろんな柄のマフラーやらスカートやらがあった。
    バグパイプの音色とこのタータン柄がこれまたよく合うんですわ。

さらに東へロイヤルマイルを進む。
    駅が近くなると道幅も広くなり、車通りも多くなる。
    聖ジャイルズ大聖堂が見えてくるあたりも
    ステキな街並み(´∀`*)

石造りの建物や道の中にも赤や青の看板が反発することなく馴染んでいるところもステキな街。
    スコットランドならではのお土産屋さんからはスコットランド特有のバグパイプの音楽が…♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る