根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧網線では「SL冬の湿原号」が運行開始となったが<br />旅行会社が指定席券を全部買い占めているようで<br />個人での入手は困難だ <br />それではと釧網線に勝るとも劣らない景観を有する<br />花咲線に乗り、冬の湿原、森、海を楽しんだ。

花咲線で行く厳冬期の道東:往き 東釧路―落石間

2007/01/27 - 2007/01/27

ツーリスト今中さん

釧網線では「SL冬の湿原号」が運行開始となったが
旅行会社が指定席券を全部買い占めているようで
個人での入手は困難だ
それではと釧網線に勝るとも劣らない景観を有する
花咲線に乗り、冬の湿原、森、海を楽しんだ。

自宅近くの東釧路駅 5時59分発。
    「快速はなさき」
    釧路駅は5時55分発で
    札幌発寝台特急まりもからの
    接続となっている。

まだ、暗い。

全線ワンマン運行。
    久し振りの花咲線は
    どんな景色が待っているだろうか。
    ワクワク(*^_^*)

シートにはハクチョウや

エトピリカの絵が。

次第に夜が明けてきた。

トンネルもようやく列車が通れるだけの
    スペースしかない。

水平線が紅くなって来る頃、
    丁度良い具合に海辺に出た。

6時38分厚岸に到着。
    数少ない有人駅。9分停車。

厚岸湾に昇る朝日が!!!
    感激〜ッ!

厚岸を過ぎると別寒辺牛(べかんべうし)湿原へ。
    花咲線で一番好きな部分だ。

鉄路は道路から離れ、湿原の上を通る。

凍てつく湿原。

鉄路でしか通ることが出来ない
    湿原の中。
    視界を遮るものはない。

ワカサギ釣りのテントが見えてきた。
    この辺りは道路が並走している。

次第に明るくなって来た。

途中でシカが線路上にいたのが2回。
    衝突事故も珍しくない。

残念ながらシカの写真は撮れず。

茶内7時11分着。
    霧多布湿原に一番近い駅
    (といっても8キロ以上はある)

朝日が当たって。
    沿線の霧氷もきれいだ。

車内はこんな感じ。
    一両編成。

陽も随分、高くなってきた。

森もあります。

また、海岸線に出ます。

落石駅7時55分着。
    ここで「民宿たかの」の建治さんが
    迎えに来てくれる事になっています。

マニアックなガイドが期待できます!

列車は終点の根室へと向かいます。

• bettyさん 2012/12/08 21:31:21
    なんと素晴らしい朝日なんでしょう〜
    ツーリスト今中さん、こんばんは〜☆
    きょうはお互いにお籠り状態ですね^^;

北海道の気象は大荒れで、新千歳空港の発着は全部欠航らしく、
    大変な状態なんだと知りました。

この花咲線という名前は綺麗ですね♪

根室方面はまだ未訪の地で、いつかは行こうと考えています。
    しかし、中々実現できない。。。

乗りました。

今中さんがお願いされた民宿たかのご主人のガイドの内容に
    ちょっと興味津々です!

あとで拝見しようと思います(^^♪

朝一番の列車に乗られ、ちょうど海が見えたころに日の出だった
    のですね♪

朝日がものすごく綺麗に撮れていて感激しました!
    実際はもっともっと綺麗だろうと思いました。

betty

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/12/13 04:26:53
    RE: なんと素晴らしい朝日なんでしょう〜
    こんばんは!
    (夏ならとっくに明るくなっている時間でおはようございますなんですが)
    すっかりおへんじおそくなっちゃいました。

> きょうはお互いにお籠り状態ですね^^;
    ⇒土曜日は一歩も外に出ず(ここまで徹底は珍しい)
     日曜日は午後から少しだけ市内に。
     月曜日以降は仕事バタバタしていてすっかりお返事遅くなりました

> 北海道の気象は大荒れで、新千歳空港の発着は全部欠航らしく、
    > 大変な状態なんだと知りました。
    ⇒釧路はさほどでもありませんでした。
     土曜日午後〜夜中だけ荒れ模様で欠航出たみたいですが。

> この花咲線という名前は綺麗ですね♪
    ⇒いつの頃からかそういう名前に
     花咲という地名が根室にあって響きもいいから愛称になったんですね。
     「花咲ガニ」という茹でると真っ赤になってそれこそ花が咲いたように
     なる美味しいかにもあるんですよ。

> 釧路へは2年前の夏にその当時中3の息子と湿原を歩き、カヌーにも
    > 乗りました。
    ⇒そうなんですね!
     そうそう、改めてbettyさんの所にお邪魔して日曜日にちょっと
     そして今日、残りを拝見して。。
     その後、お返事をと思っていたのもお返事遅くなった理由の
     一つなんです。
     カヌー長丁場を乗られたんですね。
     私もカヌー時々乗りますが塘路⇒岩保木は結構長いですもんね。
     また、塘路湖や岩保木は車でも良く行きますし、特に岩保木水門⇒細岡展望台は早朝コースで4トラ仲間はじめ皆さんとご一緒して細岡展望台貸し切りで朝ご飯!っていうのも多いです。
     ノロッコ号からのカヌー(bettyさんはカヌーからノロッコ号か。。)
     カヌーが停泊?していることはそんなにないから(通り過ぎていくことは時々あるけれど)ノロッコ号乗客も絶好のシャッターチャンスだったのでは!
    ところでTAITOに泊まられたのなら早朝ガイドしてもらったら良かったのになぁって思いました。
    春には王子様と夏にはjilllcaさんとご一緒しました。
    (TAITO、ご主人は鶴居村生まれ育ちのプロの写真家だしガイドもして下さるし、温泉も良いのですがお食事が今一つなんですよね。あのステーキはいつも出てくる!)

> 根室方面はまだ未訪の地で、いつかは行こうと考えています。
    > しかし、中々実現できない。。。
    ⇒是非是非!
     来夏、ご一緒出来たらいいですねぇ
     冬も良いんですよ。

> 今中さんがお願いされた民宿たかのご主人のガイドの内容に
    > ちょっと興味津々です!
    ⇒根室生まれ育ち、民宿二代目の熱き高野さんです。
     長年のお付き合いです。
     先日、4トラ大阪のlilaちゃん(若い〜女の子)が1人で根室だったので
     紹介してあげました。すっごく楽しくて為になるガイドだったぁって
     喜んでくれました。

> 朝一番の列車に乗られ、ちょうど海が見えたころに日の出だった
    > のですね♪
    > 朝日がものすごく綺麗に撮れていて感激しました!
    > 実際はもっともっと綺麗だろうと思いました。
    ⇒冬は一番列車の頃が厚岸湾の日の出になるのでばっちりでした。
     釧路市内見所ないしと旅行記にありましたが市内の観光地ではない場所ですが日の出や海辺がとってもよいお勧め場所があるんですよ。
     次の機会は是非市内もご一緒出来たらいいですね。
     「ツーリスト今中」ガイドは釧路市内の朝陽見物から始まります!
     夕陽が有名ですが海から昇る朝日もいいですよ。
    夏は太陽の位置関係で市内からだとちょっと難しいのですが
     秋から冬はこんな感じです

bettyさんのプロフィールに大好きな場所「北海道」とあったので
     嬉しくなりました(*^_^*)

さんざん書いた後に釧路湿原のことはbettyさんの方にカキコすれば良かったなぁって。投票だけしてこちらで沢山書いちゃった。
    すみません。
  • ralphinさん 2007/01/29 20:48:55
    朝焼け
    こんばんは。
    最近は、朝焼け写真が多いですね。
    とっても美しい朝日を、電車から見れるなんて凄い!
    私は相変わらず、夜型なので朝焼け見る機会がないです。。。
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/30 06:17:44
    RE: 朝焼け
    書き込みありがとうございます。

休みの日だけ「早起き鳥」に変身です(*^_^*)
    普段は相変らず、夜型(最近は早寝遅起き、、、(-_-;))

早朝と言っても
    日の出が6時45分頃なのでうまい具合に
    朝の景色に出会えると言うわけです。

都会でも冬の朝、素敵な風景に出会えるのでは?
    そうだ!徹夜で頑張って!
  • rokoさん 2007/01/29 20:22:35
    花咲線
    ツーリスト今中さん こんばんは〜

いいですね、花咲線
    こんな列車に乗ってみたい〜♪

>厚岸を過ぎると別寒辺牛(べかんべうし)湿原へ。
    花咲線で一番好きな部分だ。

湿原の上を通る列車、遮るものが何も無いところをひた走り
    朝日のあたった沿線の樹氷も見られ
    素敵な旅になりましたね。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/30 06:13:47
    RE: 花咲線
    書き込みありがとうございます。

朝日は丁度、海にさしかったときに水平線に、、。
    図らずもという感じで思わず、ラッキー!!!と
    叫びました(心の中で)

ローカル線(花咲線=根室「本」線なんですが)は
    素敵な景色に出会えるところがありますよね。

帰りもアップする予定です。
  • くろちゃんさん 2007/01/29 14:27:56
    冬の道東はいいですね
     わたしは落石駅近くの「カジカの宿」が常宿です。冬の道東はもう10年以上行っていないでしょうか。鹿とか丹頂とか大自然に触れられるのがいいですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/29 18:50:08
    RE: 冬の道東はいいですね
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

「カジカの宿」には泊まった事はありませんが
    「とほ宿」ファンではあります。

10年以上前にとほ宿でお知り合いになった方は女の子でしたが
    「くろちゃん」でした。

くろちゃんの旅行記、拝見しました。
    鉄道ファンなんですね。
    私の列車紀行はそういう方から見ると
    お恥ずかしいものですが。
    道内もすっかり鉄路が少なくなり、寂しい限りです。

どうぞ、冬の北海道にもまたお越し下さい。
  • いっちゃんさん 2007/01/29 09:24:54
    やはり早朝がいい
    突然ですが(笑)
    旅行会社の行為は許せない・・・
    地元の人達の生活や楽しみを奪う行為だから!!!

気持ちを静めて冷静に旅行記に・・・
    ヨタカから完全に早起きさんになりましたね!
    厚岸湾の朝陽のシーンは、厚岸駅での9分間停車中に撮影したのですか?
    やはり朝日はいいなぁ〜。

ローカルの雰囲気も景色も最高。

次回のマニアックなガイドにも期待します。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/29 18:29:10
    RE: やはり早朝がいい
    いつも書き込みありがとうございます。

この所、「早朝だけの景色」にすっかり魅せられて
    休みの日だけは「早起き鳥」です。
    ウイークデイはヨタカよりもまだ悪いかも、、、。
    早寝遅起きになってしまっています、、、。

少しずつ、日の出が早くなって来たのも感じられます。
    朝日は駅に停車中ではなく、厚岸湾に指しかかった時に
    まさに昇ったという奇跡的な事態でした(大袈裟な)
    花咲線はさほど海岸線が多くないのでまさに、、という感じでした。

今冬、雪が少ないので冬景色も
    ちょっと例年と違うかもしれません。

今、ニュースで新千歳空港は雪で170便以上が欠航とのこと。
    こちらも久し振りに明日は雪かな。
  • 洋子さん 2007/01/29 07:44:10
    花咲線・厳冬期の道東
    素晴らしい景色拝見しました
    雪原の日の出が特に感動的です・・・。

この頃、列車もバスも窓が開かなくて
    写真を撮るのにいつも困っています
    スウェーデンで24時間も列車に乗っていたのに
    窓ガラスが汚れていたり、曇ったり、乗客に遠慮したり
    車窓の景色が思うように取れず悔しい思いをしました。

今回の「厳冬の道東」編、雰囲気がよく伝わってきます。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/29 18:22:08
    RE: 花咲線・厳冬期の道東
    いつも書き込みありがとうございます。

花咲線の車内からの写真は全てガラス越しなので
    アップにするとこすった拭き跡が見えるかもしれません(-_-;)
    北海道の列車は二重窓が多いのですがそういえば
    二重じゃぁなかったかも、、。

雪原ではなくて海原の朝日ですが丁度、
    海に出たときに昇ってラッキーでした。

洋子さんも夏には釧網線、花咲線とローカル列車の旅を
    楽しんで下さいね。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ