その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スイスドライブ・フルカ峠&帰国<br /><br /> 8月19日(土)【曇時々晴時々にわか雨】  <br /><br /> 8時半に部屋を出発しようとすると宿のオーナーのマニュエラさんが出てきて、ご主人がこの集落(Les Jeurs)を写した写真の画像を集めて編集したCD-Rをお土産にくれた。<br /> 出発した近辺の天候は概ね良かったが、向かう先の空は曇がかっており、到着したフルカ峠では寒く、雨もちらほら降っていた。<br /> だが、そこに向かうまでの途中ブリーグ~オーバーワルドのドライブコースは起伏にとんだ草原が広がった気持ちの良いコースで、途中で氷河急行と並行して走るなどドライブを楽しめた。<br /> 途中蒸気機関車ともすれ違ったので、もう少し時間がずれていたらフルカ峠を通る蒸気機関車とも一緒に走れたのではないかと思った。<br /> 当初フルカ峠を通り、スーステン峠を抜けマイリンゲン付近に宿を探すつもりだったが、スーステン峠もガスの中だったため、急遽、行く方面を変更してフルカ峠からアンデルマットを抜けて通った湖岸に面した宿を探すことにした。<br /> だが、Brunnenあたりの湖岸の街は高級リゾートらしく手頃そうな宿もあまりなさそうで、空き表示(Zimmer Frei)が見られない。<br /> そもそも『Zimmer Frei』自体の表示がなかなか見つからないし、土曜日だった為、どこのツーリストインフォメーションも午後には閉まっていた。<br /> 仕方なくチューリヒ方面にドライブしながら『Zimmer Frei』の表示を探して、宿探しに2~3時間費やした。<br /> とうとうルツェルンに近づき、都市にすぎると宿代は上がる上、駐車場付の宿も減るし、運転している夫にも疲労の色が見えてきたため、行き当たりばったりにGisikonという町のガストホフに空室状況を聞いてみた。<br /> 1軒目は満室だったものの、その宿に他の宿の場所を聞いてみたところ、道を戻るが近くにあるというのでそこへ行ってみた。<br /> そこは比較的近代的な設備(三ツ星程度)のガルニホテルであり空室があるということで即決した。<br /> 値段は150CHFと私たちにはそう安くはなかったが、これ以上探してもルツェルンに近づきすぎると、宿の値段は上がり、質も下がると判断し泊まることにした。<br /> ガルニホテルはハーフペンションをやっていなかったのだが、夕立もあって外へ食べに行くのも面倒で夕食は日本から持っていったアルファ米の五目御飯などで済ませた。<br /><br />日本帰国・8月20日(日)【曇】 <br /><br /> 泊まった宿は高速の入り口と目と鼻の先で、チューリヒ空港まで1時間足らずの距離だったが、スイスはまだ高速網が整備中のようで、高速だけで空港に到着することはできなかった。<br /> だが、スイスは道路表示がとてもわかりやすく、迷うことなく、高速と一般道を乗り継ぎながら空港に向かった。<br /> 空港では借りたヨーロッパカーの返却場所だけが混雑していて、返す車を止めるところさえなく、仕方なく、Avisの駐車場の前に仮駐車して、車のチェックを受けたが、今回は混雑していたためかガソリンが満タンななことだけのチェックで済み、係員に『パーフェクト』と言われた。<br /> レンタカーを返却後、荷物をチェックインした後Migrosへ行き、好物のスイス風のクロワッサンを買い込んで機内持込にした。<br /> 飛行機は予定通りに出発し、シンガポール経由で帰国の途についた。 <br /> <br />『ヨーロッパ・ドライブ&シャモニー周辺ハイク旅行記・2006年8月』 終り<br />

ヨーロッパ・ドライブ&ハイク旅行記・2006年8月(9日目~最後まで)

2006/08/11 - 2006/08/21

すうりん

すうりんさん

スイスドライブ・フルカ峠&帰国

8月19日(土)【曇時々晴時々にわか雨】

日本帰国・8月20日(日)【曇】

氷河急行(走行中の車中より撮影)

快適草原ドライブロード(走行中の車中より撮影)

快適草原ドライブロード(走行中の車中より撮影)

ヘアピンカーブのフルカ峠を行く

湖畔のスイスの高級リゾート

宿探し中、トイレ休憩で駐車した
    Sattelのロープウェー乗り場

やっと見つけたガルニホテルの部屋から見た川

やっと見つけたGisikonのガルニホテル(夕食提供なし)の部屋
    (1泊150CHF)

泊まったガルニホテルの部屋から高速の入り口

空港のレンタカーのカウンターにて

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る