シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エギーユ・ド・ミディ展望台とブレヴァン山頂新雪トレッキング<br /><br />8月15日(火)【晴】  <br /><br /> 朝から快晴に恵まれ、エギーユ・ド・ミディへのロープウェー乗り場へ7時半頃到着。<br /> 既に混雑が始まっていたが、8時にはロープウェーに乗ることができた。<br /> ただ、エギーユ・ド・ミディからイタリア側のエルブロンネを往復するロープウェーが混雑していて、<br />エギーユ・ド・ミディでエルブロンネ行きの切符を買った時には1時間半ほど待ちになった。<br /> 結局エルブロンネからエギーユ・ド・ミディ経由でChamonixへ戻るのに全部で8時間ほどかかって しまった計算になる。<br /> それでも、エルブロンネへのロープウェーは氷河を渡るすばらしい景観で、晴天時には乗る価値が十分にあると思う。<br /> 下山後の夕方、Chamonixの観光案内所へ行った際、日本語が堪能なベルナデットさんからエルブロンネへ行く場合は朝7時には下の切符売り場に行く必要があったと言われ、やはり今回は出遅れたらしい。<br /> 6年前にエルブロンネへ行った際はその時は繁忙期ではなかったからか、下の切符売り場で通し切符を買うことができたのだが、今は買うことができないので残念だった。<br /> そして、エギーユ・ド・ミディ下山後は、ロープウェーが終わる時間にはまだ時間があったので、Chamonixのマルチパスを使い、ブレヴァン山頂からのショートトレッキングに行くべくロープウェーに乗った。<br /> 頂上は先日降った新雪に覆われていたが、頂上からロープウェーの途中駅までの下りを1時間ほどトレッキングした。<br /> 途中まで雪が残っていたもののシャーベット状の雪で歩きにくいということはなかった。<br /><br /> ヨーロッパ・ドライブ&ハイク旅行記・2006年8月(6日目)へ続く<br /><br />

ヨーロッパ・ドライブ&ハイク旅行記・2006年8月(5日目)

2006/08/11 - 2006/08/21

すうりん

すうりんさん

エギーユ・ド・ミディ展望台とブレヴァン山頂新雪トレッキング

8月15日(火)【晴】

レンタカー
シンガポール航空

部屋の外から対岸の山々と村を望む

Chamonixへ向かう途中からモンブラン山群を望む

ロープウェーから見える氷河と山々

エルブロンネの展望台から見るマッターホルン

エルブロンネの展望台から見る
    Courmayeurの街とアルプス

プレヴァンの展望台へのロープウェーの中よりChamonixの街を望む

プレヴァン展望台よりモンブランを望む

プレヴァン展望台より山上湖と新雪

プレヴァン展望台から新雪の中を途中駅まで降りる

プレヴァン展望台から新雪の中を途中駅まで降りる

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る