イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅行(ツアーですが)。<br />値段が安くて盛り沢山の人気ツアーを選択したから参加人数は45人!<br />一人参加と新婚さんが多かったです。<br /><br />各地で小さなハプニングがあり思うようにいかない旅行でしたがイタリアの歴史を楽しむ事が出来ました。<br /><br />この旅行にはカメラを持って行かなかったので、載せた写真は静岡から参加していたSさんに撮っていただいた物です。

★イタリア旅行★

2005/04/20 - 2005/04/28

おもち

おもちさん

初めての一人旅行(ツアーですが)。
一人参加と新婚さんが多かったです。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

【ヴァチカン市国】
    4月3日にヨハネ・パウロ2世が崩御。
    出発前日にベネディクト16世が新教皇に選出されました。
    コンクラーベが終わったからシスティーナ礼拝堂見れるかもと期待したけど無理でした。
    システィーナ礼拝堂が見たくてこのツアーを選んだのになぁ・・

サンピエトロ広場前にはアンテナが上に付いた報道陣の車が並んでいました。
    サンピエトロ大聖堂は全ての物が想像してたよりも大きすぎてよく解らず・・
    でも最近「天使と悪魔」を読み懐かしいと思いました。
    システィーナ礼拝堂とサンピエトロ大聖堂はもう一度チャレンジしたいな

システィーナ礼拝堂以外のバチカン美術館も見学したけど充分すぎるくらい満足♪
    芸術の全てがここにあるんじゃないかと思いました。
    システィーナ礼拝堂はこれらより凄いのか?!

【ポンペイ遺跡】
    79年にヴェスヴィオ火山の大噴火で一瞬のうちに埋もれてしまった町です。

ここでの現地ガイドさんはイタリア人男性。
    革ジャン、革パンツ、サングラスでちょいワル風!なのに声は小さくソフトボイス。
    ガイド仲間と話すイタリア語もソフトでした!

ソフトボイスを聞き逃さないよう隣に並び(たまに追い抜き)神殿、浴場、パン屋などを見ました。
    当時の住人たちの石膏型を見た時は気の毒だと思ったけれど、目にするもの全てが新鮮で驚きでした!

遺跡観光がこんなに楽しいと思わなかった!
    これをきっかけに遺跡中心の旅行者になりました♪
    後でほとんどの女性が退屈だったと知りショックでしたが・・

【フィレンツェ】
    ミケランジェロ広場からの眺めが素晴らしい♪
    バス停からウフィツィ美術館まで歩きました。
    ハンニバル・レクターの潜伏してた街にドキドキ♡

この日のガイドさんは日本人女性でした。
    凄く個性的で派手で早口!
    仕事熱心なのは分かるけど・・
    5分以上もの美術館内の廊下の天井画の説明が終わりやっと絵画鑑賞へ。

ボッティチェッリ「春」

レオナルド・ダ・ヴィンチ「受胎告知」
    この絵に吸い込まれそうになった。
    綺麗とか簡単な言葉では表現しきれないくらい素晴らしい!

鑑賞後、一人のおじさんの「自由時間いらない」という意見と雨によりフィレンツェ満喫出来ずに出発・・

【ピサ】
    ドゥオモに入るとミサが始まりました。
    のんびり見ていると後方で人が固まり前を見ている。
    どうやらミサに参加する人の専用入り口から入ってしまったよう!
    なんで止められなかったんだろう?
    ちょっとラッキーでした♪

【ヴェネチア】
    15年前に「旅情」を見てから憧れの地♪
    到着後ヴェネチアングラス専門店へ行った後フリータイム。

街並みを上から見たくてサンマルコ広場の鐘楼へ行きました。
    ちょっと雨が降ってきたけど30分くらい並びやっとエレベーターで上へ。
    しかし上でエレベーターが開いた瞬間、雷と横殴りの雨!
    ひぇ〜嵐だよ!
    のんきに街並みを見てる状況ではない!
    一緒に上に来た外人さん達とエレベーターで降りるための列に並びました。
    こんな事ならカフェでのんびりしてれば良かった・・
    でも雲の隙間からわずかに見える景色が素晴らしかったです♪

雨が小降りになりゴンドラに乗りました

また本格的に雨が降ってきた!
    雨でゴンドラに水が溜まるからゴンドラ遊覧は一旦中止したようで、後ろに付いて来るゴンドラは無かったです!

ランチした店を出たら快晴で海がキラキラ光っていました!
    今から観光をやり直した〜い!

【コモ湖】
    セレブ別荘地の湖を遊覧観光しました。
    「オーシャンズ12」のロケ地です♪

【ミラノ】
    ドゥオモ広場はACミランサポーターに占拠されていました!
    夜に大切な試合を控えているらしいけど、空の酒瓶やガラス片が落ちていて完全に出来上がっている状態!
    ドゥオモに入るため添乗員さんが旗を揚げながらサポーターの中央を歩いて行きました。
    それを見たサポーターが興奮して一斉に歌いだした!
    おもちは列の一番後ろを付いて行ったけど、これが間違いでした!

広場の中央あたりで腕を引っ張られ強引に一緒に写真に収まる事に!
    早く開放されたいから引きつり顔でピースマークをしたらおもちのカメラでも撮ってやると言ってきた。
    その一瞬、掴まれていた手が離れ大急ぎで逃げました!

一番後ろだったから誰も気付いてなかったみたい。怖かったよ〜

ドゥオモに階段で昇りました(エレベーターもあります)。
    青い空に近づいて気持ちいい♪

とうとう最終日。
    出発まで時間があるからミラノをブラブラ。
    ラ・リナシェンテ(デパート)に行ったけど特に見るものは無く、暇つぶしにモンテナポリオーネ通りへ。
    COVAという高級カフェでチョコとゼリーの詰め合わせをお土産に買いました。
    高かったけどゼリーがとても濃厚で美味♡
    ここは1817年創業の老舗で有楽町にも支店が出来たそうです。

綺麗なメモ帳を買いました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る