1997/11/16 - 1997/11/24
おもちさん
10年前、初めてのヨーロッパ旅行は母と一緒に行ったドイツでした。
ツアーのベンツバスは毎日窓がピカピカで「ドイツ人は綺麗好き」って本当なんだと驚きました!
- 家族旅行
- 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
1日目
【ローレライの岩】
ライン川下りの船は冬季休業なので川沿いをドライブ。
ここは多くの船が事故を起こした難所だった為、岩壁の上に水の精ローレライが現れ船を沈めさせるという伝説が生まれました -
2日目
ロマンチック街道の出発点ヴュルツブルクを午前中に観光しました。
写真はマリエンベルク要塞のテラスから撮影したマイン河にかかるアルテ・マイン橋と旧市街 -
これもマリエンベルク要塞からの景色かな?
【レジデンツ】
1744年に建てられた大司教の宮殿は世界遺産に認定されています。
写真は「階段の間」の世界最大の天井フレスコ画。
1753年にベニスの画家ティエポロにより4つの大陸、ヨーロッパ、アジア、アフリカ、アメリカが描かれました。
この天井が落ちる可能性があるから大きな松葉杖で支えていました! -
「皇帝の間」
ここで毎年モーツァルト音楽祭が開かれるそうな -
これも「皇帝の間」
戴冠式の絵かな? -
午後はローテンブルク観光。
仕掛け時計が人気の【議員宴会館】
この右側の「カフェ・コンディトライPrezel」で美味しいエルトベーレントルテ(苺ケーキ)を食べました♪ -
左が【聖ヤコブ教会】
リーメンシュナイダー「聖血の晩餐」
冬で花が咲いていない、クリスマス飾りするには早すぎる。
完璧にシーズンオフなローテンブルクの街並み・・
でも木組みの建物がカワイイです♪ -
ローテンブルクのお約束アングル【プレーンライン】
この近くの肉屋「ハンス・ヴェルナー・ラファルスキー」で食べたホットドックがめちゃくちゃ美味しかった♪
おもちの旅先美味ランクの上位です! -
奥の塔は【市長舎】
城壁から撮影。
第二次世界大戦で城壁や街並みは被害を受け寄付金で修復されました。
城壁には寄付した人や団体名が書かれたプレートが埋め込まれています。
城壁の通路にはワンちゃんの落とし物が多くてヒヤヒヤ! -
ブルク公園からの街並み。
人がいなくて怖かった! -
宿泊したプリンツホテル・ローテンブルク。
可愛らしいホテルでした♪ -
クリスマスの店「ケーテ・ウォルファルト」で購入♪
高輪店は経営が変わったのかな? -
移動途中で寄った城壁に囲まれた街ディンケルスビュール。
ドイツでは車が隙間無く路駐していました。
出る時は前後の車にぶつかって動かし出るそうな!! -
3日目
ミュンヘン観光。
等身大の人形が踊る仕掛け時計が人気の【新市庁舎】
地下にあるラーツケラーというビアホールでソーセージの盛り合わせを食べました -
【バイエルン州立歌劇場】
第二次世界大戦で焼失してしまい1963年に再建されました。
前の座像はマックス・ヨーゼフ1世国王。
ルートヴィヒ2世はここで初めてワーグナーのオペラを見たそうな -
【ニンフェンブルク城】
ルートヴィヒ2世も住んでいたバイエルン国王の夏の離宮。
入場観光したようだけど全く記憶無し・・ -
【BMW本社】
不思議な形は自動車のシリンダーを表していて「4気筒ビル」と呼ばれています。
BMW博物館もあります -
ビアホールに行きました。
ツアーを対象とした店で綺麗なお姉さん達のショー付。
おもちは黒ビールを初体験したけれど味覚がオコチャマだったのでビールの美味しさが判らず・・
ほぼ毎日、白ワインを飲んでいました
後ろに座っていた団体(国は不明)に「学生か?」と母親が聞かれました!!
日本人は相当若く見えるようです! -
ミュンヘン三越で買ったシュタイフの白タグ熊ちゃん♪
- ガ〜ゴ〜さん 2007/02/13 13:49:41
- 一度は下ってみたいですね〜
- 冬は船が運休なんですよね〜
DBのローカル線で景色を楽しもうと思いましたが結局日程の関係でロマンティック街道にました。
でもいつかはシーズン期に見てみたいものです♪
- おもちさん からの返信 2007/02/13 15:08:47
- はじめまして
- ガ〜ゴ〜さんは最近ドイツに行かれたのですね。
クリスマス飾りが綺麗ですね〜♪
ライン河は本当に船で下りたかったです。
風を感じながら古城を見たいですね。
遺跡観光が続いてたけれどドイツ旅行記を書いているうちにまた行きたくなっちゃいました。
とりあえずドイツ旅行記が完成していないので頑張ります!
ガ〜ゴ〜さんの旅行記更新を拝見しにまたオジャマしますね。
では♪