イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おなごひとり+旅のマスコット“まにまにさま”とのぷらりイタリア旅行記です。<br />海外一人旅は2006年ドイツW杯に続き2回目です。<br />ガイドブックの読者被害投稿が、ドイツの比ではなかったので、かなりビビッていましたが、幸い無事に帰ってまいりました。<br />フィレンツェ〜ミラノ〜トリノ・チェルヴィニアをまわりました。<br />

イタリアびくびく紀行

2008/08/08 - 2008/08/17

めろじさん

海外一人旅は2006年ドイツW杯に続き2回目です。

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

一日目。フィレンツェ
    花の聖教会ドォーモ

早朝、飛行機でミラノに到着後、CISでフィレンツェにきたところゆえ、へろへろふらふらで町を徘徊

2008年8月9日フィレンツェ
    メヂチ家礼拝堂近くのカフェにて
    晩ご飯のラザニア

ここのウェイターさんが自意識過剰気味(?)で、やたらとウィンクしてくるのが面白かったです。

たしかに美男でしたけどね。

2008年8月10日 フィレンツェ
    洗礼堂

ミケランジェロが『天国の扉』と名付けたらしいです

フィレンツェ ヴェッキオ宮
    ウフィッツィ美術館を見学後きました。
    ウフィッツィのすぐ裏(?)です

ヴェッキオ宮入り口前
    入場待ちの長蛇の列!
    ダヴィデ君のレプリカがあります
    ホンモノにはアカデミア美術館で会えます

シニョリーア広場 ヴェッキオ宮の中より撮影

人の密集しているところは、昔、フィレンツェの政治家が火あぶりにされたところ。石碑(?)が埋め込まれている。

2008年8月10日フィレンツェにて撮影

出発前は「1日3ジェラート!」と気負っておりましたが、3ジェラートはちょっと無理でした。

一番小さなサイズでも、充分お腹が満たされます。

ピッコロ(小)、コーノ(コーン)、○○(味 チョコラートとかリモーネとかカプチーノとか最悪、指差せばよい)
    で簡単に注文できます。

ピッコロサイズで2ユーロくらいです

フィレンツェ ヴェッキオ橋からサンタトリニタ橋
    橋の上に宝石店が並んでいます

ヴェッキオ橋
    こんなかんじです

2008年8月10日フィレンツェ
    ヴェッキオ橋をぷらぷらと北上していたら、地面にこのような絵を描く人がいました。
    この時は3人。うち2人が日本人!
    普段はもっと大人数で色んな国の人がいてるそうですが、バカンスの為みんな国に帰っている、とおっしゃっていました

この絵を描いているTOMOさんのHPアドレスを教えてもらいました。

チョークで描かれています。
    2〜3日で絵を仕上げ水を流してブラシで消しちゃうそうです。もったいない

2008年8月10日フィレンツェ
    もう1人の日本人の青年の絵。
    ラファエロの小椅子の聖母という有名な絵

ぷらぷら歩くのに疲れたのか、彼らの傍でかなりの時間だべっていました。
    どうもお邪魔いたしました

ま。これが一人旅の醍醐味ですよね(開き直り)

2008年8月10日 フィレンツェ シニョリーア広場

黄昏時にはこんなパフォーマーも。

パントマイム的なものか?
    と暫く見ていましたが、
    ただ、音楽に合わせて身をくねらせる派手な衣装のネエチャン
    ってかんじでした

2008年8月11日
    フィレンツェを発つ前に、クーポラに上りにきました
    クーポラからジョットの鐘楼を撮影

クーポラの方が少し高いです。

クーポラとジョットの鐘楼、両方上った私が言えること・・・

どっちかひとつでいいと思います

2008年8月12日 ミラノ ドォーモ

インターネットで予約していたホテル、
    Hotel Sempione へ行くと
    「今日はここじゃない、明日はここ
    30mほど先のホテルへ今から案内する」
    と言われました。
    ? 系列店?
    と前向きに考えてしまい、ついていってみると、
    系列店でもなんでもない、格下っぽいホテルでした。
    言葉が分からないのをいいことに意地悪をされたようです。

部屋は甘ったるいような不快なにおいがするわ、洗面台に髪の毛が絡まっているわ、で最悪!

ただ格下のホテルの方が従業員は親切で愛想がいいし(しかもすごくカッコイイお兄さん)、朝食は豪華で美味でした・・・

2008年8月12日 ミラノ
    サンタマリアデッレグラツィエ教会

ダヴィンチの『最後の晩餐』のある教会です。

そもそも『最後の晩餐』の予約ができてしまったので、イタリア旅行の計画を練り始めた、というこの旅行・・・

完全予約制で『ダヴィンチ・コード』から非常に予約がとりにくい、
    とガイドブックに載っていたのでダメモトで、
    4月末にインターネットで予約してみたら、
    余裕で予約できました。簡単に出来ます。

“絵”のある食堂に入った瞬間、圧倒されました。
    近くでみたり、遠くでみたり、右からみたり、左からみたり、と落ち着きのないわたし・・・

たった15分、と思っていましたが、
    割と堪能できました

2008年8月12日 ミラノ スフォルツァ城

中は広場になっています

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る