イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレッシャーのキツい仕事に一区切ついたので、大量発生した振休を消化がてら少し長めの10泊12日の“自分お疲れ様”的ひとり旅。<br />まだ一人旅慣れしていなかった頃に旅行して何となく消化不良だったイタリアをリベンジ。ローマとフィレンツェは再訪、ミラノは初訪問です。<br />心ゆくまで芸術に浸り、教会や史跡をマイペースに歩き回ってきました。<br />ただいま写真整理中 m(_&quot;_)m 前回同様ただの備忘録状態で申し訳ありません。。<br /><br />9月20日(金)★出発日<br /> 00:40 羽田空港発(JL041)<br />9月20日(金)薄曇の晴れ ★(AM着)ミラノ泊<br /> CDG乗継でミラノリナーテ空港in、空港バスでミラノ中央駅へ<br /> ホテルチェックイン~ミラノ中央駅散策(自販機で旅行中の<br /> 鉄道切符を買揃える)~ミラノ大聖堂(ドゥオモ)~ガレリア<br /> ~スカーラ広場でまったり休憩~スカラ座を散策<br />9月21日(土)快晴 ★ミラノ泊<br /> コモ湖にプチTrip<br />9月22日(日)快晴 ★ミラノ泊<br /> スフォルツェスコ城&美術館(ロンダニーニのピエタ)<br /> ~サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会「最後の晩餐」鑑賞<br /> ~ミラノ大聖堂(ドゥオモのクーポラへ登る)~ガレリアの牛<br /> に願掛け~ラ・リナシェンテで買物<br />9月23日(月)快晴 ★(ミラノ→)フィレンツェ泊<br /> 10:15発のユーロスターでミラノ→フィレンツェへ<br /> ホテルチェックイン~サンタマリア・ノヴェッラ教会~<br /> フィレンツェ中心部をブラブラ散策~サンタクローチェ教会<br /> ~ジェラート食べたり雑貨屋やスーパーマーケットを覗いたり。<br />9月24日(火)快晴 ★フィレンツェ泊<br /> メディチ家礼拝堂~サン・ロレンツォ教会~ウフィツィ美術館<br /> ~アルノ川を眺めつつジェラート休憩~ポンテ・ヴェッキオ散策<br /> ~ぶらぶら散策しながら徒歩でホテルへ<br />9月25日(水)快晴 ★フィレンツェ泊<br /> サンマルコ修道院~サンタマリア・ノヴェッラ薬局(買物より<br /> 見学重視!)~ドゥオモ(サンタ・マリア・デル・フォーレ<br /> 大聖堂)の内部見学&クーポラに登る~夜まで街を散策。。。<br />9月26日(木)快晴 ★(フィレンツェ→)ローマ泊<br /> 6:50発のユーロスターでフィレンツェ→ローマへ<br /> ホテルに荷物を預けてから、アッシジへプチTrip<br /> ※アッシジへはローカル列車&路線バスで行きました。<br />  列車の時間は遅れるし、アッシジのバスの降場は訳わかんない<br />  しで予想以上に難易度が高かったですww<br />9月27日(金)快晴 ★ローマ泊<br /> 美術巡りDay<br /> バチカン博物館~サン・ピエトロ大聖堂のクーポラに登る~<br /> サン・ピエトロ寺院の内部見学~(一度ホテルへ)~夜のスペイン<br /> 広場~テルミニ駅の地下のスーパー(Conard)で買物<br />9月28日(土)快晴 ★ローマ泊<br /> 教会巡りDay(全て徒歩で回りました!)<br /> サンタマリア・デリ・アンジェリ教会~サンタマリア・デッラ・<br /> ヴィットリア教会~クワトロ・フォンターネ(4つの水道)<br /> ~サンカルロ・アッレ・クアットロ・フォンターネ教会~サンタ<br /> ドレア・アル・クイリナーレ教会~サンタドレア・デッレ・<br /> フラッテ教会(入れず、後でリベンジ)~ジェラート休憩<br /> ~トレヴィの泉~ガッレリア・アルベルト・ソルディ(WC休憩)<br /> ~モンテチトリオ広場~パンテオン~サンタマリア・ソプラ・<br /> ミネルヴァ教会~サンンルイジ・デイ・フランチェージ教会<br /> (入れず後でリベンジ)~ナヴォーナ広場~サンタマリア・<br /> デッラ・パーチェ教会~サンタゴスティーノ教会~サンタマリア<br /> ディ・ミラコーリ教会~ポポロ広場~サンタマリア・デル・<br /> ポポロ教会(ミサ中で奥まで入れず、後でリベンジ)<br /> ~サンタドレア・デッレ・フラッテ教会(朝のリベンジ!)<br />9月29日(日)快晴ときどき薄曇 ★ローマ泊<br /> 史跡・遺跡巡りメイン&リベンジDay<br /> コロッセオ~フォロ・ロマーノ~ヴィットリオ・エマヌエーレ<br /> 2世記念堂~ヴェネチア広場~シエズ教会~サンルイジ・デイ・<br /> フランチェージ教会~サンタマリア・デル・ポポロ教会(ミサが<br /> 始まり途中で締め出され明日再リベンジ泣)<br /> ~夜のお散歩、閉店直前のスーパーマーケットSmaを散策<br />9月30日(月)晴れのちシャワー ★移動日<br /> サンタマリア・デル・ポポロ教会(朝一でリベンジ!)~サンタ<br /> マリア・マッジョーレ教会~ホテルをチェックアウト<br /> ~テルミニから鉄道でフィイウミチーノ空港へ<br /> 15:20 フィウミチーノ空港out、ヒースロー乗継で成田へ(JL402)<br />10月1日(火)★到着日<br /> 15:30 成田着<br /><br /><総括的ひとりごと><br />旅行前は何度か「今回の旅行はキャンセルかな~」と考えるような危機的状況も発生しましたが、四苦八苦の末になんとか出発にこぎつけました。<br />せっかく予約した『最後の晩餐』が無駄にならずに良かった~ (^_^;)<br />天才たちの残した偉業や芸術に触れ、荒れ気味だった心を修復することが出来た素晴らしい旅になりました!<br /><br /><追記><br />直前までバタバタしていたので、運転免許証を持っていくのを忘れました。<br />自分の旅はオーディオガイド必須なので、お陰でパスポートを持ち歩く羽目になりました・・。<br />今回の旅の唯一の反省点と次回への申し送り事項です。<br />

My備忘録【工事中】イタリア3都市ひとり旅(ミラノ~フィレンツェ~ローマ &コモ湖とアッシジ)

2013/09/20 - 2013/10/01

けろこ

けろこさん

ただいま写真整理中 m(_"_)m 前回同様ただの備忘録状態で申し訳ありません。。

9月20日(金)★出発日
 00:40 羽田空港発(JL041)
9月20日(金)薄曇の晴れ ★(AM着)ミラノ泊
 ホテルチェックイン~ミラノ中央駅散策(自販機で旅行中の
 鉄道切符を買揃える)~ミラノ大聖堂(ドゥオモ)~ガレリア
 ~スカーラ広場でまったり休憩~スカラ座を散策
9月21日(土)快晴 ★ミラノ泊
 コモ湖にプチTrip
9月22日(日)快晴 ★ミラノ泊
 スフォルツェスコ城&美術館(ロンダニーニのピエタ)
 ~サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会「最後の晩餐」鑑賞
 ~ミラノ大聖堂(ドゥオモのクーポラへ登る)~ガレリアの牛
 に願掛け~ラ・リナシェンテで買物
9月23日(月)快晴 ★(ミラノ→)フィレンツェ泊
 10:15発のユーロスターでミラノ→フィレンツェへ
 ホテルチェックイン~サンタマリア・ノヴェッラ教会~
 フィレンツェ中心部をブラブラ散策~サンタクローチェ教会
 ~ジェラート食べたり雑貨屋やスーパーマーケットを覗いたり。
9月24日(火)快晴 ★フィレンツェ泊
 メディチ家礼拝堂~サン・ロレンツォ教会~ウフィツィ美術館
 ~アルノ川を眺めつつジェラート休憩~ポンテ・ヴェッキオ散策
 ~ぶらぶら散策しながら徒歩でホテルへ
9月25日(水)快晴 ★フィレンツェ泊
 サンマルコ修道院~サンタマリア・ノヴェッラ薬局(買物より
 見学重視!)~ドゥオモ(サンタ・マリア・デル・フォーレ
 大聖堂)の内部見学&クーポラに登る~夜まで街を散策。。。
9月26日(木)快晴 ★(フィレンツェ→)ローマ泊
 6:50発のユーロスターでフィレンツェ→ローマへ
 ホテルに荷物を預けてから、アッシジへプチTrip
 ※アッシジへはローカル列車&路線バスで行きました。
  列車の時間は遅れるし、アッシジのバスの降場は訳わかんない
  しで予想以上に難易度が高かったですww
9月27日(金)快晴 ★ローマ泊
 美術巡りDay
 バチカン博物館~サン・ピエトロ大聖堂のクーポラに登る~
 広場~テルミニ駅の地下のスーパー(Conard)で買物
9月28日(土)快晴 ★ローマ泊
 教会巡りDay(全て徒歩で回りました!)
 サンタマリア・デリ・アンジェリ教会~サンタマリア・デッラ・
 ヴィットリア教会~クワトロ・フォンターネ(4つの水道)
 ~サンカルロ・アッレ・クアットロ・フォンターネ教会~サンタ
 ドレア・アル・クイリナーレ教会~サンタドレア・デッレ・
 フラッテ教会(入れず、後でリベンジ)~ジェラート休憩
 ~モンテチトリオ広場~パンテオン~サンタマリア・ソプラ・
 ミネルヴァ教会~サンンルイジ・デイ・フランチェージ教会
 (入れず後でリベンジ)~ナヴォーナ広場~サンタマリア・
 デッラ・パーチェ教会~サンタゴスティーノ教会~サンタマリア
 ディ・ミラコーリ教会~ポポロ広場~サンタマリア・デル・
 ポポロ教会(ミサ中で奥まで入れず、後でリベンジ)
 ~サンタドレア・デッレ・フラッテ教会(朝のリベンジ!)
9月29日(日)快晴ときどき薄曇 ★ローマ泊
 史跡・遺跡巡りメイン&リベンジDay
 コロッセオ~フォロ・ロマーノ~ヴィットリオ・エマヌエーレ
 2世記念堂~ヴェネチア広場~シエズ教会~サンルイジ・デイ・
 フランチェージ教会~サンタマリア・デル・ポポロ教会(ミサが
 始まり途中で締め出され明日再リベンジ泣)
 ~夜のお散歩、閉店直前のスーパーマーケットSmaを散策
10月1日(火)★到着日
 15:30 成田着

<総括的ひとりごと>

<追記>
今回の旅の唯一の反省点と次回への申し送り事項です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL

• ドクター白鳥さん 2013/10/13 15:36:44
    表紙の写真 可愛いですね
    時間があるときに、少しずつお写真アップしてください。

けろこ

けろこさん からの返信 2013/10/14 11:07:04
    RE: 表紙の写真 可愛いですね
    ドクター白鳥様

こんにちは。足跡を残していただき有り難うございます。
    折角お越し頂いたのに、旅行記がどれも中途半端で申し訳ありません。
    一人旅なので、どうしても写真が膨大になってしまって・・

特に今回の旅は、白鳥様の旅行記をお手本に、彫刻や絵画の写真が
    すごい枚数になってしまいました。
    グルメやショッピングなどの女子旅要素の全く無い写真ばかりですが
    取捨選択しながら少しずつアップ予定ですので、宜しくお願い致します。

・・と言いつつ、いつも次の旅で頭が一杯になってしまいます(笑)

けろこ拝

けろこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る