北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に嫁いだ友人を訪ねて冬の北海道へ。美味しい料理とお酒そして楽しいおしゃべりができれば<br />o(*^-^*)oニコ他には何もいらないのだけれど、今回は夫に薦められて支笏湖の秘湯丸駒温泉へ!そして、ちょっと変わった札幌観光もプラス…

札幌斜め観光+丸駒温泉∬(^ ^∧)∬

2007/01/19 - 2007/01/22

antabaさん

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

旅行初日。夜7時頃ホテルにチェックインして早速夜の街へ。狸小路の「本陣狸大明神社」前にあるらーめん屋で一人の夕食…

やっぱり北海道にきたら味噌らーめんしょ!って事で、ネットでリサーチして選んだ店なのにかなり不満が残った…
    ヽ(`⌒´)ノむっき〜!

気を取り直して一人、大通り公園へホワイトイルミネーションを見に行く。確か2月中旬までやっているはずなのにイルミは影も形も無い。(・・?あれ そう、雪祭りの準備で大部分が撤去され替わりに大きな雪の塊が鎮座。しかも危険と言う事で立入り禁止…辛うじて、テレビ塔周辺にイルミを発見する。 \(^o^)/
    (なんと言うリサーチ不足…)

8時を過ぎたらテレビ塔がブルーに変化
    o(☆∇☆)oきれ〜い

唯一残るJAL提供のイルミネーション。多分勝手を知らずに大通り公園へ来てしまった皆さんも激写中。

2週間後にはちゃんとした形になるであろう雪の塊をバックに。

なんだかな〜と思いつつ夜の時計台へ。さびしい…

不満を残しつつ、狸小路へ戻る。小一時間歩いて腹ごなしも出来たし、もう1杯ラーメンでも食べようかとブラブラしていたら。。。

またひとつ変なものを見つけてしまった!狸小路6丁目までのアーケードは華やかに装飾され、照明も明るいのに…

7丁目だけは暗〜くてなんかうらぶれてる。でもホルモンとか美味しいお店が沢山あるらしい。

結局コンビニでご当地デザートを購入。なかなかのお味♪

ホテルの部屋からはすすきのの観覧車NORIAが。偶にはひとりも悪くない。

二日目、友人と合流しジャンプ大会を見に大倉山へ。

2月から始まる世界ノルディック札幌大会のマスコットキャラクターノルッキー!ポージング決まり過ぎ。

間近で見るジャンプは迫力満点で予想以上に面白かった!
    写真だと迫力皆無だけど。。。
    連続写真その1。

その2。この大会、オリンピック代表だった舟木、岡部、葛西も参加してました。

K点はこんな急斜面。

ちなみに気温は。。。

ランチは円山公園隣のル・バエレンタルへ。ホントは洞爺のミッシェルブラスへ行きたかったんだけど、雪道で足がなく断念。セレブはヘリコプターで行くらしいけどね( −з)フン
    こちらは泣く子も黙るひらまつ大先生傘下のお店。久々の「フォアグラのキャベツ包み トリュフソース」はやっぱり美味しぃぃぃぃぃ(┯_┯)うるる

最近のフレンチは色々と面白い事をするんですね〜ピンクグレープフルーツ風味の綿菓子がデザートに。他にもスポイト状だのストロー状だの沢山出てきましたヾ(*゚▽゚*)ノ

夕方は藻岩山へ。比較的暖かな日でしたが日暮れた山の上は寒い〜〜〜

そんな寒い思いをしてまでやってきたのはココ「BAR THE ICE」に来るため。

名前の通り氷のドーム内にあるバーです。お薦めはちょっと甘めのホットワイン。バーカウンター内にはココを作ったデザイナーのタケナカさんがいてこのお店の意味合いや札幌への思いを熱く語ってくれます!来季もやるらしいですよ。

藻岩山のおまけはロープウェイ乗り場にいるこの方。あんまりなへっぴり腰に思わず1枚。

三日目。友人宅の近所の街路樹はナナカマド。

ランチはテレビ塔近くのスープカレーの店SPICE LABO。写真は「牛スジ肉の煮込み風カレー」カレーとしてはやや薄味だけれども、スープとしては丁度良い感じ。それがスープカレーなんでしょか?

大通りバスターミナルから送迎バスで約2時間。支笏湖畔にある丸駒温泉旅館へ到着。
    部屋からは北海道らしい雄大な景色が広がります。

今回はレディースプランでの宿泊。湖水側の部屋指定で、夕食時にハスカップワイン付!献立も女性向け。

夕飯で気に入ったのはボリボリと言う名の歯応えのあるきのこ。やっぱりこう言う場所では山の幸が美味しいですね。

ここの天然温泉は支笏湖の水位とリンクして水位が変わるので有名な温泉。先月は150センチだった時もあったらしいけれど、この日は100センチ。丁度膝立ちして入るのに良い水位でした。

四日目、「丸駒に行くなら絶対朝早く起きて日の出をみるように!!」との夫からの指令により、6時半に起きて無事露天風呂よりとっても幻想的な日の出をおがむ。でも暫くすると、太陽は雲の中へ入ってしまった。

部屋に戻って外を見ていると雪の中ににゃんコ発見。

窓から呼ぶとあれよあれよと言う内に8匹のにゃんコが集まってしまった!!色柄は様々だけれども、おそらく雪の中にいる白ニャンがおっかさんでその他雪を避けて並んでいるのは兄弟でしょう。

女将に送られて丸駒を後に。。。

友人と千歳駅で別れ、昨年のGW、夏休みに引続きアウトレットReraへ。平日の午前ゆえかゴーストタウンのように人がいない!!

北海道最後の食事は空港でビールとパスタ。お土産には「じゃがポックル」+「限定フリスク」+「鰊の切込み」をゲットし大満足で帰路についたのでした。

• ツーリスト今中さん 2008/06/25 00:19:32
    北海道へようこそ!
    今は釧路に住んでいますが
    千歳、苫小牧、札幌にも住んでいたので
    支笏湖は身近な存在でした。
    丸駒温泉も改築前の鄙びた〜!頃も
    知っているし懐かしく拝見しました。

支笏湖は冬ですともう少し遅い時季だったら
    氷涛まつりなんかもあるのですが
    四季を通じてあんまり認識されていないようなのが
    残念です。

端境期の札幌観光(ホワイトイルミネーションは終わり、
    雪まつりはこれから)だったようですが
    ジャンプや支笏湖での温泉と冬景色の楽しみ方など
    これぞ道央圏の冬の良さ!と言う感じでのアップ!
    迷わず一票です。

北海道も広いので冬の道東は太平洋側ゆえの晴天続き
    とてもきれいな情景が楽しめますよ。

是非、またご来道下さい。

antaba

antabaさん からの返信 2008/06/26 00:49:03
    RE: 北海道へようこそ!
    ご無沙汰してます、ツーリスト今中さん!
    その節は。。。確か瀬棚方面の時にお世話になりました〜

ご訪問頂いた丸駒の旅行記も早1年半前なんですよね!
    時間が経つのがなんと早いことかっっ!!
    私ごとですが、この間に子供が生まれ、
    以前ほど積極的に旅行することが難しくなっています…
    子供の物心つく年齢になったら、
    王道の旭山動物園とか、世界遺産とか、
    ちゃんとした雪まつりなんかに連れて行ってあげたいですね。
    そうそう、釧路湿原のカヌーツアーも是非!
    その時にはツーリスト今中さん、アドバイスお願いしま〜す!
    かなり先の話かなぁ、、、ハハハ

• ぴょん太さん 2007/02/12 20:28:34
    綺麗な日の出ですね☆
    こんばんは。
    丸駒温泉、ステキなところですね。
    私も日の出見てみたいです。
    特にこの時期は空気が澄んでいるので
    きれいだったでしょうね〜〜。

antaba

antabaさん からの返信 2007/02/13 22:36:41
    RE: 綺麗な日の出ですね☆
    いらっしゃいませ〜
    丸駒お気に召しましたか?!
    四季折々で楽しめる温泉だと思うのでお薦めしますよ。
    ゴージャスさとかロマンチックさは無いですけどね。

明日、美術館へ行ってくる予定です。
    なんか天気悪そうだけど、写真が撮れたらUPしま〜す(*^^*)v
  • michelleさん 2007/02/02 20:55:06
    素敵なところですね。
    こんばんは、michelleです♪
    支笏湖…行ったことないのですが、確か何年か前に中居くんのドラマの舞台だった湖ですよね(ミーハーなもので…^^;)
    ご主人イチ押しの日の出はほんと素敵ですね。
    早起きの価値アリ。と〜っても寒そうだけど…。
    こういうの見ちゃうとやっぱり冬は温泉に行きたくなっちゃいますね。

北海道は食べ物がやはり美味しそうでそそられます!!
    味噌ラーメンにスープカレー、海鮮以外にも美味しいもの目白押しですよね。
    それにしても味噌ラーメンは何がお口に合わなかったのでしょう?
    見た感じだと味噌といいつつ、トンコツっぽかったとか(笑)?
    実は私もラーメンには少々ウルサイです(^o^)v

コンビ二購入の苺の壷も気になります。
    独り旅とはいえ、満喫されていますね!
    寒いところは苦手なんですけど、いつかは北海道行ってみなくっちゃ。

…で、洋ちゃんDVDはゲットしました?

***** michelle *****

antaba

antabaさん からの返信 2007/02/04 13:31:56
    RE: 素敵なところですね。
    michelleさん、ご訪問ありがとうございます。
    支笏湖良かったですよ〜風光明媚で。
    雪の寒い季節も良いですが、
    多分新緑や紅葉の季節も素敵だと思いますよ。
    札幌の友人も定山渓の大型ホテルに比べてこじんまりとしてて、
    値段的にも手頃でよろしい、と言ってました。

らーめんが気に入らなかった理由はと言うと、、、
    ひき肉が多目のニンニクで炒めてあるにもかかわらずブタ臭かったこと。
    (品質の問題でしょか)
    それと、食べ終わった後、舌にピリリと刺激が残ったこと。
    ラオタ的にいうと、「化調入れすぎ!」
    札幌で美味しかったらーめんは、
    元祖ラーメン横丁内にある「一粒庵」です。
    おおいに飲んだあとに行ったので写真が撮れず。。。
    でも、あっさりしていて飲んだ後にペロッといける旨さでした!
    ラーメンに少々うるさいmichelleさん、
    どこかお薦めありますか???今度教えてください。(*^^*)v

antabaさんのトラベラーページ