クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りだったKLヒルトン、ゴールドメンバー以上にはいつも<br />EXEフロアーにアップグレードだったのですが、今回は稼働率が高くなっている為ということでUPなし、期待していただけに、ちょっと窮屈で、がっかりなKLヒルトンをレポ致します。

がっかり!ヒルトン・クアラルンプールへ

2007/01/08 - 2007/01/09

yabu

yabuさん

プーケットのヒルトンに続き、KLヒルトンもダイヤモンドクラブの無料宿泊券を利用での宿泊となりました。昨年KLヒルトンにて、DC会員に入会した時に入っているクーポンの1つです。もう今年は、よく使っているヒルトン大阪での食事の割引率が20%へと改悪されたため、魅力が薄れたので、更新は行いませんでした。余計ですが、ダイヤモンドクラブについて、ご存知のない方は「ヒルトンダイヤモンドクラブ」と検索するとヒットしますので。。ご確認してくださいね。

期待はずれのチェックイです(苦笑

メリディアンとヒルトンが共有しているような建物になっており、まだまだ新しくて、セントラル駅に直結みたいで、国際空港からも大変便利なホテルになっています。

決して、UGに対してホテル側にごねてた訳ではなく、確認したというか、分ってくださいね。ホテルの言い分は、稼働率が上がっているためと聞いてしまえば仕方ないし、又ダイヤ会員さんには、対応も変わっていたのかも、しれませんね。以前は宿泊するたびにEXEフロアーだったので、余計残念だったようです。でも1つラッキーなことがありました。無料宿泊なのだからマイレージの加算はないと思っていたのに、なんとHPで確認したら500マイル付与されており、とても幸運でした。。ヒルトンさんには黙っておこう・・笑

さてチェックイン手続きです。部屋の番号を見ると2001号室になっており、あれあれ?と思っていたらゴールドメンバーなので、1階のレストランで朝食の用意だけと案内される。自分も「EXEラウンジは使ってもいいの?」回答は「ダメです」もう一度「ハッピーアワーだけでも利用は・・」と再度聞くと「それなら有料だ。」というやりとりでした。それ以上は語らず一言「分りました」とだけ答えて、期待はずれだったので、寂しく2001号室へと向かったわけですが、でも対応した金髪の白人女性の態度・言い方、とても冷たかったです。

最近のKLヒルトン、料金もかなり上がってきてますよねー。以前だったら260-280リンギぐらいでも、一般の部屋が予約出来たのに、最近だったら400リンギ以上になっているようです。それと、びっくりしたのが宿泊カテゴリーが5になっていること、昨年だったら1のホテルだったのに、すべてにわたり大きく変化してしまったです。

お部屋も、新しく・ゆとりもあり(40平方はあります)かっこいいお部屋だと思います。でもガラス張りで特に、バスルームなんかすべて鏡だから映ってしまって抵抗を感じませんか?まるでラブホテルみたいですよ・・笑

キングベットです。気持ちいいです(*^_^*)日本人ゲストリレーションが1人いられるそうですが、最後までお見かけいたしませんでした。

レイトチェックアウトをリクエストしたんですが、午後2時までのようです。

シャワー室の天井シャワーというところでしょうか、水圧が凄くて気持ちよかったです。

アメニテイーも、前日まで泊まっていたプーケットヒルトンとまったく同じでした。髭剃りのみリクエストすると、すぐに届けてくださいました。早い対応です。やはり都会のホテルですねー。

チェックイン手続きしたら、「渡る世間鬼ばかり」の
    こうらくの父さん役の勇さんをみてしまいました。多分見間違いではないと思いますが・・

インターネットは無料ではなく、1日で62リンギほどかかります。エグゼフロアーだと半額になると思いますが・・

NHK放送が入ります。

無料水が2本用意されています。画像のお水は有料のものです。

部屋の窓から首を、ぐうっと回して見ると、KLタワーや市内が見渡せます

ラウンジも使えないし、小腹も空いてくるしホテルからは、出かけたくなかったので(プーケットでの遊びすぎ・・)、和食の池輝かヌードルバーで、迷ったのですが結局ヌードルバーで夕食を食べることに・・

ホテルというのは、カップルでの利用が目立ちます。

注文の仕方が、分らず困ったのですが説明してもらってなんとか(苦笑)麺・スープ・具など自分の好きなように選んで、注文するスタイルとなっています。要は自分で食べたいラーメンを注文するというところかな。

自分の注文したのは、具はシーフード・麺はラーメンでスープだけは、絶対に辛いのだけはNGですよと伝えて、お任せということで、お願いすると、スープがとても淡白で薄味で、物足りなかった感じでした。

アラカルトでワンタンスープを頼みましたが、これは大変美味しかったですねー。でもラーメンよりもビールのほうが(20りんぎ)高く感じてしまいました。ダイヤモンドクラブカードを提示して、全部で60リンギほどでした。でもやっぱりラウンジでビールを飲みたかったでーす。

部屋に戻ると、お掃除がされていました。

カーテンを閉めていると、落ち着いた感じになりますね。

チェックアウトを午後2時まで延長してもらったので、翌朝、朝食を(デジカメを忘れてしまって画像取れませんでした)食べた後は、バスジェルをたっぷり使って、ゆっくりとバスタイムしていました。居眠りしてしまったりと、2時まで静養です(^^♪

時間も早いもので、2時になりチェックアウト済ませ(アウト時の係のスタッフは印象良しでした)て、お土産を買い求めに、ブッキンタンの伊勢丹へモノレールに乗って出かけ、BOH茶やマカディミンアンチョコ・ウーロン茶など、家内にはランコムですか?無香料の口紅をお土産にしたのに、妻の冴えないうっとしい顔、どうやら臭いが嫌なようです。男に、そんなものワカルッかて、言ってやりたぐらいです!

再び、ホテルに戻ると夕方の5時、今夜深夜便で関空へ帰国なのですが、まだまだ時間があります。ホテルのフイットネスは、アウト後も無料で、シャワー室が利用できて、サウナもあったり、最後は画像に上げている休憩室で、1人だったのでNHK放送を見たりして、さっぱりと・時間潰しが出来て、良かったですよ!

夜、コンシェルジュにお願いして、セントラル駅ないのマレーシア航空チェックインカウンターまで送迎してもらって、KLヒルトンとはお別れです。これで帰国と思うと寂しくなってきます。機内食は食べないのでセントラル駅のマクドナルドで日本で例えるならバリューセットで腹ごしらえを整えておきます。

帰国する時のKLIAエクスプレス乗車していますが、・・・・今回の旅行を総括してみて、楽しい休暇となり、過ぎていく時間は早いですね!今回学んだことは、ヒルトンという1つの冠にとらわれるのは、もうストップするつもりです。この数年、ゴールド会員を維持するために、どこへ出かけてもヒルトン・ヒルトンという自分がいたのは、確かです。トレダースホテルに宿泊して、また違ったホテルの良さを感じることができたし、これから1つのホテルに縛られず、いろんなホテルへ、UGなんか期待せず、泊まりたいカテゴリーの部屋に宿泊していくつもりです。今年からは脱ヒルトンですね!(笑) これからも楽しい旅を続けていければ最高と思ってます。今回の旅行記にたくさんの方にご覧頂き、お礼申し上げます、ありがとうございました。

• hiroshi_kakogawaさん 2007/01/27 12:12:40
    初めまして
    yabu様
    >これから1つのホテルに縛られず、いろんなホテルへ、
    >UGなんか期待せず、泊まりたいカテゴリーの部屋に宿泊
    >していくつもりです。
    まさにその通りです。もっとも私達は「安くて」良い
    ホテルが好きなだけですが・・・・
    色々と泊まり歩くと、思いもよらないホテルに出くわす
    こともあります。
    マレーシアでは50RM(1500円)のホテルに泊まった
    こともあります。

yabu

yabuさん からの返信 2007/01/27 21:01:09
    RE: 初めまして
    初めまして、
    やぶです。書き込みしてもらい嬉しく思います♪
    1つのところに、嵌ってしまうと他のところが見えなくなってしまいますね
    これからは、視野を広めて旅したいと思います。

コメント、ありがとうございます

yabuさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る