ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました。ホーチミン。<br />初めてのベトナムです。<br />空港降りてまず思ったのが、「なんじゃ?この交通ルールのなさ。」って、こと。タクシー乗ってても、クラクションの嵐。こんなに鳴らず必要アルの?ってくらい、誰も彼もが、クラクションを鳴らす。まるで、私はここにいるよーっていつでも、アピールしてるかのようです。<br />そして、バイクが凄いこと凄いこと・・・<br /><br />のんびり屋の私は、ホーチミンのエネルギーにちょっと圧倒されてしまいました。<br /><br />

ホーチミンで何食べる?何飲むの?

2006/08/15 - 2006/08/17

のこさん

やってきました。ホーチミン。
初めてのベトナムです。
そして、バイクが凄いこと凄いこと・・・

タクシー

タクシーに乗って、ホテルにチェックイン。
    今日のホテルはレックスホテル。
    ホーチミンの中心にたつ立地も抜群のホテルです。

今日の部屋は、レックススイートという、各フロアにある、ちょっとしたスイートです。

リビングとダイニングがあって、結構広々。籐の家具が多く取り入れられています。テーブルにはウエルカムフルーツもあり、うれしい。こういうちょっとしたサービスがうれしいですね。

ベットはキングサイズ。
    私はツインが良いんだけどなぁ・・・・

さて、ベトナム最初の御飯にやってきました。
    今日のレストランは、クアンアンゴンという、屋台料理が集まったちょっと変わったレストラン。
    やすくてうまくて、と地元の人にも観光客にも凄い人気なんです。

店内はちょっと暗いけど、活気があって、店員さんも賑やかに素早く動いてる。

早速びーるを注文。サイゴンビールというホーチミンの昔の名前が付いたビールをのみました。氷を入れて飲むのが、こちら風。
    暑い気候に合う、サッパリした味です。

おつまみには、タニシの蒸し物。
    ええええっ?!って感じでしょ。
    うふふ。これがタニシですよ。あの田んぼとかにいるやつです。それを泥抜きして蒸した物です。
    こちらでは、ビールとかのつまみに合うと言うことで、人気のつまみです。

味はちょっと泥臭いかんじのサザエの最後の方って感じです。解るかなぁ〜?

あとは、あげはるまき。
    つけ麺。
    フォーです。

やっぱりベトナムに来たら、米を加工したものを食べるっきゃないと言うことで、米を原料にしたトリオを食べてみました。

あげ春巻きは、とってもサクサクしてて自分で作るよりもすっと美味しかったなぁ。

これが店内の様子。
    ちょっと薄暗くて、活気があるんです。

とってもいい雰囲気でしょ。

地元の人も観光客もグチャグチャ混ざり合って、御飯を楽しんでいます。
    そして香りはナンプラーの香りが漂っているんです。

そして、最後の〆にデザート。
    ミックスチェーを頼みました。

お豆さんや、寒天や、ゼリー、ミルクなどが、色々入ってるかき氷です。
    甘くて、食べやすかったです。
    豆がかき氷に入ってるなんて、ちょっと最初は嫌棚って思っていたんですが、食べてみると、自然なんです。

このお店の入り口。
    この周りにいる人はみんな、席を待ってるんです。

私達も15分くらい待ってはいリました。

店先には、バラなどを扱う花売りのお姉さんがいたりして、デートにも使われているみたいです。

私達は飲んで食べて、800円くらいでした。安いですよね。

さて、ホテルでグッスリ寝て、起きて朝食。

色々な種類のおかずがあって、どれもこれもおいしそうです。

このお兄さんにフォーを丁寧に作ってもらいました。出来上がると、「どうぞお嬢さん。」と、フランス語で言われました。あぁ。そっか、ここは昔フランス領だったんだなぁ・・・って、実感しました。でも、マドモアゼルって響きは、こそばゆい感じでした。

これがそのフォーです。
    いろいろトッピングもしてくださり、おいしかったです。
    連れの男性が、同じ物を彼に注文したけど、トッピングなどは自分でやらされたそうです。やっぱり、女って徳かな?!

この時期は雨が多い。急にスコールにあった。
    ドンコイ通りの、でっかいホテルの横にあった、きれいめな喫茶店で雨宿り。

ベトナムコーヒーと、紅茶を頼んだ。

ベトナムコーヒーは、ポタポタっと、ゆっくりと下に落ちる。その待ってる時間が、何とも言えない時間で、素晴らしい。

ベトナムコーヒーができあがり。
    コンデンスミルクを入れて飲みます。
    トロトロリ。

何とも言えない、時間を過ごせました。

ホーチミンは、活気があって、おもしろい街でした。

• むんさん 2007/01/27 17:30:10
    交通&クアンアンゴン!
    のこさん、こんにちは!お邪魔します〜。

昨夏にベトナム旅行されたんですね。
    ホーチミンの第一印象は、交通ルールのなさ&バイクの凄さ!
    全く同感です!
    私もホーチミンでは道路を渡るのに必死でした。
    慣れないうちはしばらく立ち往生、ほんと凄かったですよね。
    よくまあ事故らないものだと妙な感心してしまうほどでした〜。

そしてクアンアンゴンですね〜!
    良かったですよね。私達もすごく気に入りました♪
    でも私達は入ってすぐの席(屋外)だったんで、中の雰囲気が
    よく分かるじまい。なるほどこういう雰囲気だったんですね。
    中の方が断然雰囲気いいですね!

のこ

のこさん からの返信 2007/01/29 03:42:33
    RE: 交通&クアンアンゴン!
    ホーチミンの交通には、ホント驚きました。最初は怖くって、怖くって参りました。でも、何日かいると、人って慣れるものですね。
    最終日にはスイスイ渡れるようになりました。
    わたるときは、勇気と勢いが大切ですよね。あと、「バイクの皆さん、私、今から渡るから避けてくださいね。」っていうアピールが大切ですよね。

クアンアンゴン、良いレストランですよね。また行きたいなぁ〜!
    なんか、いつ行っても混んでるそうです。
    私が行ったときも、少し待たされました。でも、待たされても行きたい店ですよね。
    安いのに味が良いですし、雰囲気もベトナムの庶民という感じで、いいんですよね。

この次は何処に行こうかなぁ〜と、日々考え中です。
    むんさんは次はどちらに行く予定ですか??

むん

むんさん からの返信 2007/01/29 22:15:48
    RE: RE: 交通&クアンアンゴン!
    のこさん、返信ありがとうございます!

ホント、そうですね〜!
    バイクの洪水の中での横断、最初は絶対無理〜と思っていたのが、
    次第にさほど気にならなくなっていきますよね〜。
    勇気と勢い、それにアピール!
    まさにこれ、ホーチミン横断の3大秘訣ですね!(笑)

のこさんも次の旅行を考え中なんですね〜!
    私も現在ガイドブックで思案中なんですが、再びアジアにしようかな〜。
    台湾あたりかな〜という心境です!

のこ

のこさん からの返信 2007/02/02 17:35:11
    次ぎは台湾ですか〜。
    次は台湾ですか!
    いいですよね、ごはんもおいしいし。

私も何度も訪れています。
    あっちに知り合いも出来て、身近に感じる国になりました。

私は、この間のクリスマスから年明けまであっちにいたのですが、なかなか楽しかったですよ。

台北ももちろん活気があって、素晴らしいのですが、台湾の地方都市も親切な方が多くて、良い街でした。あんまり英語も日本語も通じないけど、みんな親切に色々教えてくれたりします。

もし、時間が許すなら、台湾の地方にも足を伸ばしてみてください。都会にはない、素朴さが感じられると思います。

むん

むんさん からの返信 2007/02/03 08:58:29
    RE: 次ぎは台湾ですか〜。
    のこさん、アドバイスありがとうございます!

のこさんのブログにはたくさんの台湾旅行記が掲載!と
    拝見していたのですが、さらにこの年末も訪れられたんですね〜!
    そして、現地にお知り合いの方ができるなんて、素敵ですね♪
    のこさんにとって台湾は、ホッと安らぎを感じられる場所なんですね〜。

次の旅行先、かなり台湾が有力になってきました。
    のこさんの旅行記で色々と勉強させてくださいね!

のこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る