2006/12/21 - 2006/12/22
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
2006年に新婚旅行でイタリアへ訪れました。
ミラノ→ベネツィア→フィレンツェ→ローマ→ナポリ
という5都市周遊ルートです。
フィレンツェを出て、ついに最終目的地ローマへ。言わずと知れた永遠の都である。トレビの泉、パンテオン、スペイン広場、サンタンジェロ城など名所がめじろ押しで、この街抜きにしてイタリア旅行は語れないと思うのである。(コロッセオ周辺、バチカンは別に編集しています。)
- カップル・夫婦
12/21【ホテル:エクセードラ】
フィレンツェからユーロスターで約1時間半。お昼過ぎに、旅の最終目的地(当初の予定では)ローマへ到着。テルミニ駅から500mほどの共和国広場横、エクセドラに宿泊。地下鉄も目の前にあり便利な場所であった。チェックインを済ませ荷物を置き、観光へ徒歩にて出発。 -
12/21【クイリナーレ宮(大統領官邸)】
今日は半日ほどしか観光ができないため、ホテルから徒歩で行ける範囲で行動することに。トレヴィの泉へ向かう途中にクイリナーレの丘という場所があり、警官が多くなぜだろうと思いガイドブックで確認すると大統領官邸であった。クイリナーレ広場からは、サン・ピエトロ寺院のクーポラがわずかに見え、明日行くのがとても楽しみに思えた。 -
12/21【トレヴィの泉】
あまりに普通の街並みの中にちょこっとあったのでびっくりしてしまった。泉の周りにはたくさんの旅行者とモノを売るたくさんの人、そして警察官・・・あまり長居をしてはいけないような雰囲気であった。お決まりのコイン投げをして、昼食を食べに調べてあった近くの店へ徒歩で向かう。シーフードリゾットとズッキーニのペンネを食べる。 -
12/21【パンテオン】
昼食後、トレヴィの泉の横を道なりにのんびりと歩いてパンテオンへ。広い道ではないが、観光ルートらしく、歩いてる人が多く、左右の小さな路地の奥にはガイドブックにも載っていないような古い建物がたくさんあった。パンテオンは、ギリシャ神殿のような外観で、内部は天井がとても高いが、華やかな印象ではない場所であった。内部の半分が補修工事中で見学ができなかったが、ラファエッロなどのお墓がある。 -
12/21【パンテオン】
これがイタリアでは一般的なクリスマスの飾りらしい。名前は忘れてしまったが、キリストが生まれた馬小屋の様子を表しているらしい。パンテオンの中でも小さな人形とワラなどでキリスト誕生の様子を再現していた。ただし、この日はまだ21日、キリストが誕生していないため、ベッドの中はカラでした。 -
12/21【スペイン階段】
パンテオンから徒歩でスペイン広場へ。予定では明日以降訪れようと思っていたが、時間が余っていたので足を延ばしてみることに。スペイン階段上の教会にも足場が組んであり、古い街のため、さまざまなところで補修が行われているのは仕方ないことだと思うが、やっぱり少し残念だ。階段に座ってゆっくりジェラードでも・・・と思ったが、観光客を狙った怪しい人?が多く、声を掛けてくる人もいたので、ささっと階段をあがるだけにした。 -
12/21【スペイン階段】
スペイン階段の中腹にあった、クリスマスの飾りであるキリスト誕生の様子。ここでも、ベッドの上にはまだキリストの姿はなかった。スペイン階段をのぼって、おりて、あとは、そこから続くブランド通りへ。まさか、ローマ初日に買い物をするとは考えてもいかなった。夕方にもなり、適当な袋も用意していなかったので、買い物後は、危ない?のですぐにホテルへ戻ることに。 -
12/22【サンタンジェロ城】
ローマ2日目、午前中はヴァチカン観光(別の旅行記にて)をして、その後、徒歩でサンタンジェロ城へ。重厚な石造りの建物で、眺めていると威圧感さえ感じられた。個人的にはとてもオススメの場所である。残念ながらスケジュールの関係で中には入らなかったが、ぜひ次回は内部を見学したいと思う。 -
12/22【サンタンジェロ城】
サンタンジェロ城に続く、サンタンジェロ橋。橋の欄干を飾る何体もの天使像が大変すばらしい。この橋とサンタンジェロ城を背景に写真を撮ることをオススメしたい。お昼も過ぎ、だいぶ疲れてきたので、今日はパンテオンの近くで昼食にすることに。午前中のヴァチカンで歩き疲れたこともあり、ピッツァ、パスタ、ペンネといつもよりたくさん食べてしまった。その後、コロッセオ周辺を観光するため、タクシーで移動することに。コロッセオ、パラティーノの丘が日没になると入場できなくなってしまうとのことで時間短縮のためタクシーを利用して移動することにした。 -
12/22【マルケルス劇場】
コロッセオ周辺(別の旅行記にて)を観光した後、徒歩にて真実の口へ。目的としていたローマ観光を終えたのでタクシーに乗ろうとしたが、タクシーが見つからず、2キロぐらいなので徒歩でホテルまで帰ることに。真実の口からヴェネツィア広場へ向かっている途中でミニコロッセオが・・・明らかにコロッセオとそっくりで、でも大きさはかなり小さく。気になって調べたところ、コロッセオの手本となった建物であった。つまり元祖のコロッセオだ。 -
12/22【ヴェネツィア宮殿】
街は夕暮れ時、明かりがちらほら点きはじめていた。左右の街並みを見ながら、マルケルス劇場を過ぎるとすぐに、ヴェネツィア広場へ。外から眺めただけであるが、華やかな印象のある場所であった。 -
12/22【ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂】
ローマの街の中では“新しい”という印象の建物である。新しいだけあり、とても派手というか豪華な印象を受ける建物である。時間が遅く中に入ることはできなかったが、タクシーに乗らなかったことでゆっくりと外観を眺めることができてよかった。実は、昼にタクシーでコロッセオに向かう途中に通った場所であった。昼のヴィットリアーノは本当に白く、美しかった。でも夕方のヴィットリアーノもライトアップされ暖かみをもちこれもまた美しい。 -
12/22【ホテル:エクセードラ】
ローマ観光2日目を終え、ようやくホテルへ到着。ローマの主な場所を駆け足ではあったが、1日半で見てしまった。明日、1日が空いてしまうことになったので、急遽、ローマ発の日帰りツアーを探すことに。すると、ナポリ・ポンペイ1日ツアーというものがあったので、それに参加することにした。(ナポリ・ポンペイは別の旅行記にて)
ローマ(イタリア) の旅行記