稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本土最北限到着。その後、ラムサール条約のクッチャロ湖でキャンプ

北海道ツーリング'03(稚内~クッチャロ湖編:03-08-13~14)

2003/08/13 - 2003/08/14

bobi6911

bobi6911さん

バイク

<ノシャップ岬(北海道稚内市)>
    オロロンラインを走り抜けたらまずはこちらの岬。
    礼文・利尻は見えない。この島にも一度行ってみたい。
    ここでウニ丼を。美味しかった。

<ノシャップ岬のレーダー群(北海道稚内市)>
    立地的にこういうものがあるのはしょうがないですよね。

<稚内の有名な堤防(北海道稚内市)>
    信号待ちの間に撮影。
    この後、稚内駅で記念の切符買ってから最北限にむかう。

<宗谷岬(北海道稚内市)>
    本土最北限到着。遠かった。
    「日本最北限」にいけるようになる日は来るのかなぁ?

<宗谷岬(北海道稚内市)>
    GPSでも確認。北緯45度31.351分。
    このGPSで表示されたもっとも北の緯度です。

中央のグラフは信号をとらえている衛星です。
    8個の衛星をとらえています。もう後二つくらい
    とらえてくれれば誤差3mまで精度が上がります。
    6mの制度でも十分ですが。

<クッチャロ湖畔での夕餉(北海道猿払町)>
    オホーツク海沿いに南下してラムサール条約加盟のクッチャロ湖畔のキャンプ場で泊まりました。

設営後はそばの温泉に入って、夜が暮れ鳥の声を聞きながら晩飯。スーパーで買ったイカ刺しとジンギスカン。

<ジンギスカン(北海道猿払町)>
    こうやって写真に撮ると美味くなさそう。
    油が凄いのでやっぱり専用鍋のありがたみを感じる。
    でも最高に美味かった。

<ビール(北海道猿払町)>
    北海道限定のサッポロビール「クラシック」と発泡酒「冷醸」

<クッチャロ湖(北海道猿払町)>
    早朝のクッチャロ湖。鳥の声が凄いです。