2006/09/21 - 2006/09/21
yukky-nimさん
- yukky-nimさんTOP
ボロボロのディーゼル車両が現在も多々活躍するタイで
国鉄に乗りました。日本の鉄道旅行とはまた違う風情があります。窓はすべて開いており、開放感溢れる鉄道の旅でした♪
- 鉄道 自転車
バンコク中央駅。別名ファランポーンと言うらしい。
バンコク中央駅の朝。タイでは朝の通勤通学ラッシュはない?
切符の買い方で困っていたら、親切な駅員さんが日本語で教えてくれた。
午前8時になると行き交う人々もその場で立ち止まる光景に出くわした。日本では考えられない光景・・・
列車の出発時間が差し迫った為ホームへ。
ホームへ入ると迫力満点のディーゼル列車が停まっていた。 -
世界の車窓に頻繁出てきそうな駅。
乗車列車。全車両3等で、エアコンは付いてない。
車内は若干混雑気味だったが、なんとか窓際に座る事ができた。運賃は20バーツ(約60円)だった。 -
弁当や飲料水を販売する人も見られた。
列車は定刻通りバンコク中央駅を発つ。
定刻通りの出発には驚いた。 -
バンコク中央駅を背に、アユタヤを目指す。
世界の国旗を描いてある列車。日の丸もあった。
まるで車両基地のように数多くの車両がある。
バンコク中央駅を発ちしばらくは複線+中央にもう一本敷いてあった。列車数が少ないタイで必要なのか?
沿線には商店や住宅も建っていた。線路上を歩くのはタイでは当たり前のようだった。
堂々と歩くおじさん・・・
高架化を進めてるようだった。鉄道運賃がタダ同然の安さで可能なのか?ちなみにバンコク-アユタヤ間は20バーツ(約60円)だった。
草原、そして彼方に高層ビル群と言う珍しい風景。ドンムアン国際空港手前。
乗車車両の車内。古すぎる・・・。
列車はやがてドンムアン空港駅に・・・。空港の最寄り駅にしては長閑だ。乗降客は殆ど見られなかった。
空港駅を過ぎると車窓は様変わりする。スピードも増し、窓から身を乗り出すのは危険。
NARUTOをプリントしたバス。
日の丸をプリントしたバス。前後方にはタイ国旗と日の丸が描かれていた。
駅名は不明だが、賑わった駅。
まもなくアユタヤ駅に到着する。ほぼ定刻通りだった。
帰国後知ったが、韓国歌手ユンナのPVにアユタヤ駅と列車が出てた。
アユタヤ駅ホーム。半分以上の乗客は此処で降りた。
アユタヤ駅からの運賃表のようだ。運賃表はあっても、時刻表は見当たらなかった。
アユタヤ駅にはカフェのような施設もあった。場所は駅の東方。
アユタヤ駅舎。タイ有数の観光都市だけあり、駅前はタクシーやトゥクトゥクが多数あった。
yukky-nimさんの関連旅行記