2006/09/02 - 2006/09/03
31117位(同エリア31957件中)
すうりんさん
今年初めての北アルプスへの山行がやっと9月に実現した。
今年は6月からずっとぐずついた天候が続き、天候が安定し始めたころ、8月中旬のヨーロッパアルプス旅行への準備で出かけられなかったからだ。
1泊2日で行ける北アルプスの山を探していたところ、唐松山荘のHPが目にとまり唐松岳へ行くことにした。
唐松山荘のHPに東京から1泊2日で行く方法が書かれていたからだ。
今まで、白馬方面へは新宿からの特急あずさまたは夜行のムーンライト信州もしくは夜行のアルピコバスしか使えないと思い込んでいたが、今回唐松山荘のHPで、早朝なら新幹線とバスの乗り継ぎであずさより早く白馬方面へ行けることがわかった。
新幹線の場合、電車の乗車時間も短く、料金的にもほとんど同じなのでこれからは新幹線利用にはまりそうだ。
特に帰りは白馬はあずさの最終時間が早いので、長野新幹線が使えれば選択の余地が広がると思う。
以前は長野市方面へ行くのは大方甲府でレンタカーを借り、清里〜佐久を抜けて行ったものだったが、その経路はあまり使わなくなりそうだ。
唐松岳登山・9月2日(土)【晴時々曇】
使用地図 山と高原地図「白馬」(昭文社)
所要時間 (往路・1日目)約4時間15分(歩行時間:3時間15分)
さて、今回は、3:30起床、6:24発(始発)の長野新幹線で長野へ。
長野からは白馬方面行きのバスに乗り換えるためにバス停に行くが、乗り継ぎが良くまもなくバスが到着。
バスの発車時間にも余裕があったのでパス亭近くの売店に4枚綴りの回数券を買いに行く。4枚¥5,000
白馬八方のバス停に到着。ゴンドラ乗り場まで10分ほど歩く。
ゴンドラの料金所ではザックの重さを測らせられ、10キロ以上で割増料金を取られるが、水をたくさん背負っていた夫の荷物が14キロ近くと引っかかり、一人分の往復の割増料金を取られる。
下山時に量ったら、8キロになっていて、ザックの荷物料金は片道ずつとるべきではないかと思った。
ゴンドラの途中駅に良心的な値段の手作り風おにぎりが売っていた。
それが、割とおいしそうに見えたのだが、東京を出発する前にコンビニで買ってあるものがあったので残念ながら買えなかった。
更にリフトで上がってゴンドラの終点に着くとおにぎりの値段も跳ね上がっていた。
リフト乗り場を10時頃出発し、休憩を含んで八方池やお花畑を通過して4時間15分ほどで唐松山荘に到着。
ドミトリーの部屋の2Fを指示され、3つのセミダブル程度の布団がある部屋(?)に1枚の布団に2人ずつ寝るよう指示された。
今回はその部屋に6人が寝たが、2つの枕が余分にあったので真夏の最盛期には8人が寝ることになるらしい。
その時は2人は布団の境目に寝る羽目になるし、皆もまともに睡眠できないかもしれない。
荷物を片付けて休憩した後、夕方近くに唐松岳へ登山。
その時、ブロッケン現象を見かけた。
山小屋が近い為遭難の心配もなく、安心して自分の影で遊ぶ。
山頂に行くと山頂の風は微風で心地良く、昼寝ができそうなくらい気持ちよくついウトウトした。
最初は山頂もまばらに人がいたが1時間ほどいると、ほとんど人がいなくなる。
日が傾き、夕飯の時間も近くなってきたので下山して食事。
この山荘の食器はプラスティックでそのまま廃棄かリサイクルされるようだ。
水と人件費節約か?
毎日食器だけでも大量のごみが出るはずだからプラスティックはできればサイクルして欲しい。
山小屋の2Fは暖房が効きすぎてとても暑く、布団はかけずにシュラフシーツのみに包まって休んだ。
唐松岳登山・2006年9月(2日目)に続く。
- 高速・路線バス 新幹線
- naniwa ladyさん 2007/01/22 09:09:06
- はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- すうりんさん、おはようございます。
登山はしたことがないのですが、最近興味を覚え、登山の得意な友達に頼んで、初登山に行きたいと考えています。まずは近場の金剛山(大阪)か六甲山(兵庫)を予定しています。
これからもよろしくでーーす。
- すうりんさん からの返信 2007/01/22 21:18:36
- よろしくお願いします。
- naniwa ladyさん、こんにちは。
そしてはじめまして。
メッセージありがとうございます。
私もnaniwa ladyさんのブログを拝見させていただきました。
私と旅行先に共通点があるのことを感じました。
例えば、エアーズロック、ローテンブルク、グランドキャニオン等です。
私が行こうとして行けなかったところもあり、そこは万里の長城だったり
モンサンミッシェルだったりします。
万里の長城は個人旅行で北京に行ったとき、同行者が2度目の訪中だった為、2度も万里の長城へ行きたくないと言うので行けなかったのです。
また、モンサンミッシェルは10年近く前パリを基点に10日ほど行動していたのですが、荷物が多かったりして、パリ以外に泊まって行動するのをためらった為、行かなかった経緯があります。
失敗しました。(;O;)
モンサンミッシェルは世界遺産になってしまったので、逆に観光客が増え過ぎて混雑してそうで、行きにくくなったかなぁと感じています。
>白馬、見せていただきました。綺麗ですねぇ・・唐松岳、いいですね。
なかなか良かったです。
また、唐松岳は白馬の中では比較的行きやすいところだと思います。
多少の体力があれば技術は特に必要のないところだと思います。
夏に唐松岳へ行ければ、トレイルのお花畑もきれいに見られ、山荘に泊まれば赤く染まった山々が見られるのではないかと思います。
>登山はしたことがないのですが、最近興味を覚え、登山の得意な友達に頼ん>で、初登山に行きたいと考えています。まずは近場の金剛山(大阪)か六甲山>(兵庫)を予定しています。
是非、近場の低山でトレーニングなさって山歩きを楽しんでみてください。
>これからもよろしくでーーす。
こちらこそよろしくお願いします。
私はフォートラベルにブログをアップし始めたのは今年に入ってからですので、これから少しずつ更新していこうと思いますのでまたよかったらまた
遊びに来てください。
naniwa ladyさんのページも伺わせていただきますね。