2006/12/29 - 2007/01/07
ぺっぺさん
シェムリアプ滞在7日目。
1月6日ちょっと曇り(--)
今日は最後の観光です。午前中はアンコールワット遺跡群の中でもワットより前に造られたロリュオス遺跡見学に向かいます。
午後は最後にもう一度見たいトムとワットにトゥクトゥクで!
で、でも~~事件が・・・(TT)
>>写真:アンコールトムのアプサラ♪
********************************************************
<クメール文化の旅 行程>
12/29 NRT発(MH071) KL泊 (旅行記?)
12/30 KL発(MH764)→REP着 (旅行記?)
12/31 アンコールトム・タプローム・ワット見学 (同?)
1/1 サンライズ見学、バイヨン寺院のアプサラダンス(同?)
1/2 大回り・小回りmix遺跡見学 (同?)
1/3 バンテアスレイ等郊外遺跡見学 (同?)
1/4 ホテル移動、オールドマーケット周辺散策 (同?)
1/5 ロリュオス遺跡群見学 ★★(同?)
1/6 REP発(MH765)→KL→(MH088) ★★(同?)
1/7 NRT着
- カップル・夫婦
- マレーシア航空
おはようございます!
一枚目は、ホテルデュラペの朝食!ということで。
ブランコ席をゲットしたものの、なんだかゆ〜らゆ〜ら・・・気持ち悪くなってきた(--;)
素敵なんだけど、ここで食べるのは気持ち悪いこと発見! -
Buffetもあるけれど、温かいものはテーブルのメニューの中から選びます。
ちょっと朝からヘビーだけど、Noodleを選びました!
とってもおいしゅうございました♪ -
さ、午前はまたまたお馴染みガイドのVouttyに連れられ、ロリュオス遺跡群見学へ。
夫婦:「あれ〜??今日はソポアンさんじゃなかったっけ?」
Voutty:「ソポアンさん忙しいんだって。代わりに僕」
まずは、ロレイ遺跡の横にある小学校の見学から。 -
こちらの小学生は毎日が授業参加って感じだな?!
ちゃんと、授業聞いてるのかしら?? -
いずこも同じ。
ブランコは、競争率高そう(^^) -
ここロレイは893年にヤショーバルマン1世に建てられたヒンドゥー教寺院。
やっぱりテバターのレリーフがあるみたい・・。
でも、ちょっとてっぷり?系・・・(--;) -
4つの塔の中央に、リンガが配置され、ここから東西南北四方に聖水が流れるようといが設置されています。
塔の入り口にはサンスクリット文字が・・・(発見!)
お次は、プレア・コー(879年)。
シヴァ神の乗り物、聖なる牛3頭と6つの塔があります。 -
これが、聖なる牛ね。
最後にパコン(881年)。
アンコールワットの原型と言われてます。
ピラミッド型寺院としては最初の建造寺院だそうです。
そうそう今日の3つのロリュオス遺跡は、全部レンガ造り! -
ちょっと門をくぐる時・・・。
こういうアングルいっぱい撮りましたね。 -
バコン寺院裏にあったマンゴーの実。
今は乾季だからあまり実がなっていないけど・・。
黄色くなったらおいしいよねぇ〜(~~)
これにて、午前の見学終了。
ホテルまで帰る途中、ガイドVouttyは午後からのアサイメントの電話。
Voutty:「午後は、アマンサラのお客さん連れて、ワットとトムに行かなくちゃ」
(アマンサラからはよくお声がかかるそう・・・でも、歴史に弱いVouttyに務まるのだろうか???) -
今日は風邪ぎみでテンションの低かったVouttyとお別れし、
ランチに昨晩のお鍋でお気に入りになった「SOUP DRAGON」まで。
お昼から夕方まで6時間8ドルでトゥクトゥクで回ることに♪ -
昨日のお鍋もと〜ってもおいしかったけど、今日は違うメニューを。
ビーフロックだったかな?!
BBQソースのいい味の牛肉。
う〜ん、ビールに合ってとってもおいしい! -
こちらはチキンスープ♪
とりのお出汁がとっても出ていておいしい! -
さ、おなかを満たした後は、ワットとトムをもう一度見ておきたいので、最後の観光です。
トゥクトゥクは風が気持ちい〜♪ -
観光初日にも来たアンコールトムの南大門。
一週間前に来たときは、すっごい渋滞だったのに、今日はすっごい空いてる・・・。
やっぱり午後に来るのがいいんだぁ!
(すずかさんに教えていただきました!どうもありがとうございましたぁ♪) -
南大門からバイヨン寺院に向かう森の中。
お猿さんに遭遇。
好きなところで止めてもらえるからトゥクトゥク観光はいいね♪ -
バイヨン寺院内も観光客が少ないのにびっくり!
いやいや、午前と午後とではこんなに違うんだ! -
やっぱりアプサラのレリーフが好きかも♪
この窓も素敵。 -
このレリーフもたくさん見ました!
バイヨン寺院の後は、先日行けなかったライ王のテラス。
ここからの眺めは広々していて気持ちいいな。 -
ライ王のテラスのレリーフ。
発掘途中にもう一つ内側のレリーフも見付かったそうで、ちょっと迷路みたいになってます。 -
その後、もう一度戻ってきました。
アンコールワットへ・・・。
やっぱり最後はここで締めたいと思って。
あれ?女の子?かくれんぼかな? -
あら?もう一人いた!
ポーズ取ってくれてありがとう♪ -
こんなところでした〜。
アンコールワットのお堀のところです! -
さてさて、やってきました!アンコールワットへ。
で、で、でも・・・・。
この写真を撮った後、この門を出て右の所で、夫が参道から約2mの下の地面に落ちちゃいました!!!(@@)
えーーーー??!何で落ちちゃうわけ〜(><)
妻はよくわけが分からずでしたが、下で苦しんでいる夫のもとにとりあえず降りました。
優しい外人の皆さんが、
「落ち着け落ち着け」と寄って来てくださり、日本語ガイドをどこからともなく呼んで来て下さるなど・・・。
「救急車呼ぼうか」と日本語ガイドさん。
苦しみもがく夫は冷や汗流しながら
「痛い〜痛い〜・・・でも、多分骨折じゃないと思うから」なんとかしゃべってる・・・。
183センチの夫をさすがにかついで帰れないんだけどなぁ・・・。でも、ここで救急車に乗るのも怖いし・・・。
30分くらい石(遺跡?)の上に寝転がってました。
とにかく立てないらしいので・・・。 -
なんとか、トゥクトゥクのドライバーに手伝ってもらって帰ってきました。
もうそれからは痛み止めを飲んで、ベットの上へ・・・。
で、妻は、前日に予約しておいたSPAへ・・・。
えーーー??こんな時でも行っちゃうかなぁ???
ま、私が部屋にいても治るわけじゃないからってことで。 -
SPAは大変気持ちの良いものでした!
まぁ、夫が部屋で痛みと戦ってるかと思うと、かなり心苦しいものはありましたが・・・。
目を閉じても、遺跡の下で苦しんで寝転がってる夫の姿しか・・・・。という意味では、頭の中をからっぽに出来たぁ〜というマッサージではなかったかも??! -
夜になっても痛みは治まらず・・・。
病院に行くとは言っても施設が整備されていないから・・。
どうせ明日は帰国なんだから、成田から病院に直行した方がいいや!
ということで、特に病院には行かず。
夕食はルームサービスしました。
これがとってもおいしゅうございましたが・・。 -
翌日も、「痛い痛い」と言っておりましたが、
即席のコルセットを作り(クロマーと携帯スリッパを使ってね)腰に巻き、しっかり痛み止めを飲み、半ば強制的に連れて帰ってきました!
ここで、役に立ったのが、カメラの一脚。
杖に使っちゃいました!
なかなか使えるなぁ〜(~~)
早めにシェムリアプの空港に着いたので、妻はショップ巡り。 -
クアラルンプールでは約6時間のトランジットだったので、空港内のトランジットホテル(6時間160MYR(=約5000円))を利用してベットで休憩しました。
寝ていれば少しは楽だそうですので・・。
なんとか成田まで帰国!
そのまま日赤の救急病院へ直行。
レントゲンを撮ってもらったら、骨折ではないとのことで、一安心・・・。
帰宅後、何気なしに「地○の歩き方」を読んでいた夫。
「カンボジアの病院は、設備が充分でないので、バンコクやシンガポールに移送されることもあり、輸血などは逆に感染症の恐れも」だってさ〜。
「良かった〜!病院行かなくて!」
〜〜長い長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました!今年も気を抜かずに旅行を楽しみたいと思います〜
- dana7さん 2007/01/25 23:12:15
- きゃー怪我しちゃったんですかー(T∇T)
- ぺっぺさん
こんばんは!dana7です♪
お気に入りへの登録、ありがとうございま〜す!
で、旅行記の続きを拝見してたら・・・
骨折じゃなくて良かったけど心配でしたよね〜〜
カンボジアで病院に行かなくて正解だったね!
>「カンボジアの病院は、設備が充分でないので、バンコクやシンガポールに
>移送されることもあり、輸血などは逆に感染症の恐れも」だってさ〜。
私もコレ聞いたことがありますよ。不幸中の幸いでしたね〜
とりあえずお大事に(^O^)/
ではまた遊びに来るね〜★
- ぺっぺさん からの返信 2007/01/25 23:34:02
- RE: きゃー怪我しちゃったんですかー(T∇T)→そーーーなんですぅ
- dana7さん
こちらこそ、お気に入りに登録して頂き、感激でございます!!
ありがとうございまーす。
>えーーーっ旦那さん、2メートルの高さから落ちちゃったんですかーー(ToT)
あははは(^^;)
いや〜、お恥ずかしいですよねぇ。(って言いながら旅行記に載せちゃった妻・・)
ワットの第三回廊の方が、よっぽど落ちそうな所なんですけどね。
いやいや、油断は禁物でした!
>(スパに行っちゃうぺっぺさん、素敵(^^;)まあ何も出来ないしねぇ・・・)
やっぱり、danaさんと「鬼嫁」同盟組みましょうか?!
あ、失礼失礼。(><)
スパの時よりも、帰国時に痛み止め飲ませて、
「大丈夫大丈夫!成田から救急病院に直行してあげるからさ!」
と無理矢理歩かせたときに本人より
「おによめ〜!!」
と言われました(--;)
だって〜・・・さすがにおんぶは出来ないぜ!ってことで。
>カンボジアで病院に行かなくて正解だったね!
ほんとに大正解!!!!
こんなところでヘンな病気移っちゃう方がよっぽど困りますもんね。
いや〜、旅行先では最終日まで気を抜いちゃいけませぬね。
身をもって経験しました!
ぺっぺ
- dana7さん からの返信 2007/01/25 23:48:20
- RE: RE: きゃー怪我しちゃったんですかー(T∇T)→そーーーなんですぅ
- ぺっぺさん
>>(スパに行っちゃうぺっぺさん、素敵(^^;)
>>まあ何も出来ないしねぇ・・・)
> やっぱり、danaさんと「鬼嫁」同盟組みましょうか?!
> あ、失礼失礼。(><)
あはは!一緒に鬼ヨメ同盟組みましょう!(爆)
すずかさんも入る〜?!(笑)
だってか弱い女性が180超の男性はおんぶできないですもんね〜
もしぺっぺさんが怪我したら当然お姫様だっこですか〜?!(*^m^*) ムフッ
いや、鬼ヨメのお陰で変な病気が移らなかったってことで!
お互い安全に楽しく旅行しましょうね(^^;)
dana7
- ぺっぺさん からの返信 2007/01/26 00:04:29
- RE: 鬼ヨメ同盟結成???!!!
- dana7さん
>あはは!一緒に鬼ヨメ同盟組みましょう!(爆)
>すずかさんも入る〜?!(笑)
ひぇー?!すずかさんも鬼ヨメsanなんですかぁ???
いやいやすごい「鬼ヨメ」同盟が出来そうですねぇ!
ま、こんな同盟組まれてることはつい知らず、
まだまだお仕事中のダーリンたち VS
ここで楽しんでるヨメたち・・・
さらにお姫様だっこさせちゃう??
OH〜!そんなことしたら、またまたおっとの腰が・・・・。
・・・・・(^^;)
やっぱり鬼ヨメですね。
ぺっぺ
ぺっぺさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる