シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアプ滞在6日目。<br />2007年1月4日 晴れ~♪<br /><br />本日は、長らくお世話になったソフィテルを後にし、市内に2005年に新しくオープンしたというホテルデュラペに移動で~す♪<br /><br />そして、市内散策を楽しみま~す♪<br /><br /><<写真:レストランテラス席@ホテルデュラペ<br /><br />********************************************************<br /><クメール文化の旅 行程><br />12/29 NRT発(MH071) KL泊 (旅行記?)<br />12/30 KL発(MH764)→REP着 (旅行記?)<br />12/31 アンコールトム・タプローム・ワット見学 (同?)<br />1/1   サンライズ見学、バイヨン寺院のアプサラダンス(同?)<br />1/2   大回り・小回りmix遺跡見学 (同?)<br />1/3   バンテアスレイ等郊外遺跡見学 (同?)<br />1/4   ホテル移動、オールドマーケット周辺散策 ★★(同?)<br />1/5   ロリュオス遺跡群見学 (同?)<br />1/6   REP発(MH765)→KL→(MH088) (同?)<br />1/7   NRT着<br />********************************************************<br /><br /><br />

'06-'07 ~リゾートと美しい♪アンコール遺跡群巡りの旅~?

2006/12/29 - 2007/01/07

ぺっぺさん

シェムリアプ滞在6日目。
2007年1月4日 晴れ~♪

そして、市内散策を楽しみま~す♪

<<写真:レストランテラス席@ホテルデュラペ

<クメール文化の旅 行程>
12/29 NRT発(MH071) KL泊 (旅行記?)
12/30 KL発(MH764)→REP着 (旅行記?)
1/1 サンライズ見学、バイヨン寺院のアプサラダンス(同?)
1/2 大回り・小回りmix遺跡見学 (同?)
1/3 バンテアスレイ等郊外遺跡見学 (同?)
1/4 ホテル移動、オールドマーケット周辺散策 ★★(同?)
1/5 ロリュオス遺跡群見学 (同?)
1/6 REP発(MH765)→KL→(MH088) (同?)
1/7 NRT着

マレーシア航空

毎朝、朝食を取りに行く際見ていたソフィテル園内の池に咲いていたハス。
    これも今日で最後だね。

食後、お昼のチェックアウトまで、最後にもう一度、プールサイドでまったりと。

う〜ん、気持ちい♪

ソフィテルチェックアウトの後、タクシーで5分。

後半2泊をお世話になる、ホテルデュラペに移動。

うーーん、それにしてもソフィテルとは対照的。緑が全然ないなぁ。交通量の多い通りの真ん前だし・・。
    ま、市内にあるからそれはそれで便利だからよしとしよう!

ホテルに併設され、通りに面したカフェ。

ひやぁ〜、こういう感じ見たら、ここはフランス??って感じ。とてもカンボジアには見えな〜い!!

なんだか、中庭も素敵。

こちらは、中庭に面してあるフレンチレストラン。
    何でも海外からトップシェフを招いたそうで。
    シェムリアップ一のワインリストを誇るとか?!

レストランのブランコ席!
    本当に天井からつってあり、ぶ〜らぶ〜らします。

競争率高いんだろうなぁ・・と思ったら。
    意外と空いてる・・。

朝食をここで頂きましたが、その理由が判明。
    まさに、船に乗っているのと同じ!!
    ゆ〜らゆ〜らが、とっても気持ち悪いのです(--;)
    見るだけに留めておきましょう!!

お部屋はこんな感じ〜♪

ほぉーーーー。
    へぇーーーー。

こう来たかぁ〜?!

ところどころ、クメールテイストが取り入れられています。

ま、i-podがあって、BGMがいい感じに流れています。

ホテル詳細は、
    にて。

さぁ、ホテルはこれくらいにして、まずは、ここのスパインドシンの予約を入れに・・・・SPA受付へ。

おやおや、本日は、full bookingのため明日になってしまった・・・。残念。2回受けたかったのにぃ〜。

ということで、気を取り直して、街に出かけます。

ここからオールドマーケット周辺までは徒歩10分ほどなので、ぶらぶらお散歩です!

なんだかとっても楽しい街並み。
    フランス統治下の影響が残っているのでしょうか。

どことなく建物がコロニアル〜♪

まだお昼なので、閑散としていますが、夜になるとすっごい賑わい!

Bar Streetにて。

お昼はBar Streetの「Red Piano」にて。

トムヤンクン(妻)とクラブサンドイッチ(夫)とビール2本で、8$!!
    安い安い!

おなかを満たした後は、庶民の台所を見に、
    オールドマーケットへ。

これは、お魚の干物かしら??

いやいや、色んな物が所狭しと並んでいました。
    ハエもいっぱいいましたが。

お米屋さんが、いっぱいありました。
    お米屋さんは、みんなマーケットの外側にありましたね。
    やっぱり重い荷物持って所狭いところは行けないからかしら?

オールドマーケットの近くにある今回滞在中のガイドをお願いした「クロマーツアー」。

こちらに寄って、ちょこっとガイドさんの頑張り具合を報告!

ソポアンさん(女性):日本語上手な上に、歴史もよく知ってるね!
    Voutty(男性):歴史をもうちょっと勉強した方がいいけど、郊外遺跡のハイキングはVouttyなかなか面白かったね!

シェムリアップ川のほとりをお散歩。

川の水は汚いですが、川沿いの並木道がとってもきれい!

この通りはなんとなくいい感じ。

川沿いの歩道と並木もいい感じ。

このおしゃれな並木道に面して建つ、design hotel系列のFCCホテル。
    うーーーん、ここにも泊りたかったのに、全日程full bookingだったんです。
    ここは、ヨーロピアンに大人気のホテル。

でも、ちょっとプールが狭すぎかも。

うふふ。
    ちょうどここに来て17:00になりました♪

Happy Hourが17:00〜だったので、早速、テラス席をゲット!

ではでは、お散歩よく歩きましたので、またまたアンコールビールで、

かんぱーい♪
    (1杯:1ドル)

ちょっとホテルまで戻って休憩。
    なんだか、ライトアップされるとまたまた雰囲気が違うね♪

ホテル中庭も、ちょっと日中とは違うかも???

今晩は、ホテル内のフレンチではなく、ランチを食べたBar Streetまで行って、お鍋(チュナンダイ)を頂くことしました!

さてさて、夜の街へ繰り出すぞ!

なんだかとっても賑やか!
    ここにいる99%の人が観光客って感じですが・・・。

今晩のレストランは、お鍋料理で有名だそうな「Soup Dragon」!

この鍋料理を頂きます!
    夜になると日差しがなくなるので、暑くありません。
    (寒くもないのでちょうどよい感じ)

出汁とミートボールが入った2人前(2$)に、湯葉や菜っ葉、麺などを追加オーダーします。
    このお鍋がとってもとってもおいしゅうございました♪
    また絶対食べたい!!

これにビール2本合わせて、デザートにアイスクリーム食べて7ドル!
    お?!ランチより安いとは!!

いいねぇ〜カンボジア!!

ホテルに戻ると、お部屋はターンダウンされ・・・・
    明日は、最後の観光!
    ロリュオス遺跡を見に行きます!

で、でも、大事件が起きちゃった!!!!!

〜〜旅行記?に続きます〜〜

• すずかさん 2007/02/09 13:30:27
    ホテルデュラペも素敵♪
    ぺっぺさん、こんちは。
    前も見せて頂きましたが、再度気になっているホテルデュラペへお邪魔中♪

そーなんですよねー。あそこにぎやかな街の中にありますもんね。
    中庭超素敵ですね。
    そーなんですよね〜。カンボジアの鍋!
    食べたかったんです!ものすごく。
    今度行きます〜(^-^)

ぺっぺさん明日からまたホテルライフですね!
    熱海の素敵なホテルでまた〜〜りSPA三昧楽しんできてくださいね。
    では、素敵な連休を♪

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/02/11 00:14:31
    RE: ホテルデュラペも素敵♪
    すずかさ〜ん♪

これを読んでいただいてる頃はきっと
    「シドニーお帰りなさ〜い!!」って頃ですね。
    きっと楽しかったこと間違い無しですね(^^)
    真っ黒になっちゃいましたか????

さてさて、再度「ホテルデュラペ@シェムリアップ」見て頂いたみたいで
    ど〜もで〜す!!

>中庭超素敵ですね。
    レストランのテラス席をうまく中庭に組み入れててとっても素敵でしたよ♪
    でも、敷地が狭いためか、隣の敷地の普通のカンボジア人の家屋が
    塀を越えて見えてしまうのが、ちょっと残念でした(;--;)
    ホテルのレストランはシェムリアップ一のワインリストがあるそうですよ!

>そーなんですよね〜。カンボジアの鍋!
    >食べたかったんです!ものすごく。
    >スープドラゴンは朝食で行ったんですが、うーん夜も行きたいなぁ。
    ほよ?!朝食で行かれたんですか〜?!スープドラゴン?!
    なるほど〜、すずかさんラッフルズでしたもんね。近いですもんね。
    私は鍋にはまりました・・・。お出汁もおいしいし、具を頂くソースが
    これまたおいしい!!ビールがすすむ♪すすむ♪
    翌日ランチも行きましたが、ランチもいけましたもんね。
    あの鍋だけ食べにもう一度行きたいかんじ・・・

>ぺっぺさん明日からまたホテルライフですね!
    ありがとうございま〜す♪
    天気予報ではお天気もばっちりみたいだし。。。。
    チェックアウトが3時らしく25時間ゆっくりステイが出来るそうなので
    まったりしてきまーーーす!

ではではすずかさん's シドニー旅行記楽しみにしてまーーす♪

• 魔女ランダさん 2007/01/22 23:07:47
    コロニアル〜〜。
    スタイリッシュなコロニアル建築ですね〜〜!!!

すごく素敵です〜!
    ホテルが素晴らしい〜!アーンド、ぺっぺさんのお写真が
    素敵〜〜〜〜!!

うわ〜。もう行きたくなりました!

子連れでも危なくなりですかね〜・・・??

超慎重なマイダーリンが、子連れでアンコールワットの旅
    に行かせてくれるとは・・・・。思えないのですが・・・。

ま、少し先のためにとっておきますか。ヾ(=^▽^=)ノ

今晩は忙しいので、またゆ〜〜〜〜〜っくり拝見にあがります〜!

素敵な旅行記ありがとうございます!

ヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/01/23 08:03:28
    魔女ランダさん

おはようございま〜す!!
    遊びにいらして頂きどうもどうもありがとうございま〜す♪

>スタイリッシュなコロニアル建築ですね〜〜!!!
    このホテルデュラペは、ほんとスタイリッシュでした。
    カンボジアにいるのを忘れさせちゃいそうな感じで・・。

その前に5泊宿泊したソフィテルの方がリゾートリゾート♪
    という感じで、プールが広くて緑豊かなコロニアルだったので
    もっと「ゆったり滞在」に向いてましたね。
    ランダさんご一家ならそちらの方がたっぷり楽しめるかも・・。
    というか、ヨーロピアンのお子ちゃま連れファミリーを結構見かけたので・・。(単純・・・パパママお嬢ちゃま像がイメージしやすい・・)
    とっても楽しそうでしたよ♪
    (そのほのぼの姿をプールサイドで見させてもらうのもとっても楽しい(~~))

>子連れでも危なくなりですかね〜・・・??
    >超慎重なマイダーリンが、子連れでアンコールワットの旅
    >に行かせてくれるとは・・・・。思えないのですが・・・。
    日本人の方は、確かに平均年齢が高かったように思います・・(--;)
    まぁ、ツアーの方々ですけどね。
    でも、ヨーロピアン&オージーの皆さんは、ファミリーもいらっしゃいましたよ!
    特にソフィテルで遭遇したのは、おフランスのファミリーとジャーマンファミリーかな。
    よちよち歩きのちびっこが多かったです(笑)
    遺跡もた〜くさんあるので、一回の訪問では見切れないです!
    なので、のんびりリゾートしながら涼しい時間帯とかにちょこっと
    お子ちゃまの興味がありそうな遺跡だけ行くとか・・

私も今回行くまで全く興味なかったんですよ。
    (どちらかというとヨーロッパの街が好きなんで・・(--;))
    ジャングルの中にある遺跡??くらいしかイメージなくて・・・。
    でも、行ってみてびっくりでした!
    フランス統治下(いい意味で)の雰囲気が漂う素敵なところでした。
    遺跡自体もすごく整備されていて。
    アンコールワットの周囲のお堀なんて、皇居のお堀よりきれいに
    清掃されていましたから!

写真がいっぱーーーーいになる旅になること間違いなしですよ!

おっと、こんな時間!
    ではでは、また遊びにいらしてくださいましねぇ〜♪

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/01/24 11:19:03
    RE: コロニアル〜〜。
    そうなんですか〜〜〜。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/01/24 11:56:22
    RE: RE: コロニアル〜〜。
    おっとっと。また途中送信してしまいました〜(;ω;)

こればかりは、もうすぐ4トラの4年生になるのに、未だにしょっちゅうやってしまいます・・・・。ι(◎д◎υ)ノ

ぺっぺさんとは好みがとっても合うみたいですね〜うふふっ(*゜v゜*)
    そうですか〜。フランセ〜とドイチャーは、子連れでバケーションしてましたか〜。なかなかツワモノですな〜(*´ω`*)ポッ

夫を説得して、よい季節に行ってみたいな〜♡

サントリーニ、私は実は行ったことないのです。
    なぜか?ギリシアは、クレタ島に2回行ったのですが、
    それ以外は、ないのです〜( ´△`) アァ-
    サントリーニは、いつも呼ばれている気持ちがして、いつか、いつか
    訪れようと思っていますが、なかなかね〜・・・。
    そのときの楽しみにとっておこうかな〜。

サントリーニはとっても魅力的ですが、場所が場所だけに、
    子連れで楽しい大型ホテルがなくって・・・。
    結局欧州在住の時は訪れることが出来ませんでした・・・・。
    娘ももう5歳で、だいぶオリコウにしていられるようになったので、
    そろそろ大丈夫なんですけどね〜・・・・。(*´ω`*)ポッ

とっても勉強になります。
    また寄らせてくださいね。

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/01/24 23:20:52
    魔女ランダさん

こんばんわ〜♪

>でも、ヨーロッパ人がOKなら、魔女ランダも問題なく楽しめそうです〜。
    >夫を説得して、よい季節に行ってみたいな〜♡
    乾季11月〜4月ぐらいがいいみたいですよ!
    雨季は水浸し〜になっちゃうみたいです。
    でも3月〜4月は日中40度くらいになっちゃうそうで・・・。
    年末年始も日差しのある日中は30度を越える暑さでしたけど、
    朝晩はちょうどよい涼しさで。青空いっぱいだったし!
    「年末年始@アンコール♪」を恒例にしたい感じでしたよ。

>もしかしたら、何年か先に、また欧州勤務になるかもしれないので、
    >そのときの楽しみにとっておこうかな〜。
    ひゃ〜〜〜いいですねぇ(^o^)
    「欧州勤務」憧れるなぁ〜。
    Euro内はひょいひょいっと簡単に行けちゃうからいいですよね〜。
    いいないいな〜。

>サントリーニはとっても魅力的ですが、場所が場所だけに、
    >子連れで楽しい大型ホテルがなくって・・・。
    たしかに・・・。がけっぷちのビラばかりですもんね。
    ハネムーナーにはとってもロマンチックでよろしいですけどね!
    交通手段はロバ(?!)だし・・。しかも落っこっちゃうし・・。
    私も実はサントリーニには宿泊してないんです。
    2度とも地中海クルーズの寄港地として日中のステイだけだったので。
    残念ながら夜の島の楽しさは知らないんです・・・。
    でも、素敵な島の街歩きは存分に楽しみましたよ!
    そうそう、サンセットまで!

クルーズならお子ちゃまもキッズクラブに入っちゃえば(入れちゃえば??)世界中のお友達と仲良しになれるし、パパママは助かるし??
    サントリーニに限らず色々な場所にパッキング不要で一揆に回れますよ!!
    あ、欧州在住ならそんなことあまり気にならないですね。
    でも、日本から欧州への旅行となると、一回の旅行で色々と見ておきたいじゃないですか〜(~~;)
    そうすると我が家の場合、おっとが全くパッキングにノータッチなもんで、なるべくなるべくパッキングは一回だけの旅行にしたいんですよねぇ。
    そうすると必然的に色んな場所を一揆に巡るのはクルーズという選択肢になっちゃったのでした・・・・。(笑)
    あ、私が面倒臭がり屋ってことかも???!!(~~;)

ではでは〜/~

• dana7さん 2007/01/18 13:44:52
    お邪魔します!
    ぺっぺさん
    こんにちは!dana7です。
    カンボジアからお帰りなさい〜。
    お天気も良くてめっちゃ大満喫ですね〜。
    それにこの第三回廊の急階段・・・目が回りますぅ〜(@O@)
    階段の幅は狭いし角度は急だし。私無理かも?!

大晦日の花火も楽しんだんですね〜
    アンコールワットのサンライズも4:30に早起きした甲斐がありましたねっ!!
    素晴らしい朝日です〜(^O^)
    2007年、きっといいことありますよ!
    それにそれにスパ三昧〜♪やっぱり妻の特権ですわね(笑)

そしてソフィテルのあとに移動されたホテルデュラペ、これすっごくスタイリッシュ!
    本当にカンボジアですか〜って感じよね〜。やや別世界?!
    食事もおいしそうだしなによりも安い!
    物価高のオーストラリアから帰ってきた私には羨ましいわ〜。

またお邪魔しますね〜
    ではでは(^O^)/

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/01/18 22:18:18
    RE: dana7さん、ど〜もです!
    dana7さん

ただいまですぅ〜♪
    遊びにいらして頂き、ありがとうございま〜す!
    今まで何で旅先の候補に上がらなかったのか不思議なくらい
    とっても素敵なところでしたよ!

>お天気も良くてめっちゃ大満喫ですね〜。
    11月〜4月くらいまでが乾季なんですって。
    しかも、年末年始は一年のうちで一番快適らしいですよ!
    確かに朝晩は暑くもなく寒くもなく、ちょうどよい気温でした!

>それにこの第三回廊の急階段・・・目が回りますぅ〜(@O@)
    >階段の幅は狭いし角度は急だし。私無理かも?!
    danaさんは、ハネムーンのカンクンの時、チチェンイッツァー行かれましたっけ?
    チチェンイッツァーの方が、第三回廊より階段は多いですけど、
    でも、第三回廊の方が勾配はきついし、階段の幅が狭すぎだし・・・
    やっぱり、第三回廊=天国の回廊に行くのは、大変ってことだね。
    と、皆でぼやいておりました。
    下りのチェーンありの階段の待ち行列のすごいことすごいこと!
    フィレンツェのウフィッツィ美術館のあの回廊並み!!(と言ったらちと大袈裟かもしれないけど、あれくらい回廊を一回りしちゃってる!長さでしたよ!)
    一組のご夫婦は、「私たち置いて行って下さい・・私たちあの行列待って
    チェーン付きで降りますから・・」と。
    でも、夕陽が見れなくなっちゃうから、半ば強制的にみんなでチェーン無しで降りてきましたよ(笑)
    誰一人けが人が出なくてよかったよかった!

>大晦日の花火も楽しんだんですね〜
    danaさんの、「花火を上から見る」のとは全然違いますがね・・・f^^;

>アンコールワットのサンライズも4:30に早起きした甲斐がありました>ねっ!!素晴らしい朝日です〜(^O^)
    はいはい!とっても神秘的?幻想的?でした。
    日本じゃそんな時間に元旦早々起きた事ありませんが。やっぱり早起きは素晴らしい(~~)ってことで。

>2007年、きっといいことありますよ!
    ありがとうございます〜♪
    で、でも、最終日に事件が起こっちゃいましたがね(笑)

>それにそれにスパ三昧〜♪やっぱり妻の特権ですわね(笑)
    今年もスパ三昧の旅に出かけましょうねぇ〜♪

>そしてソフィテルのあとに移動されたホテルデュラペ、これすっごくスタ>イリッシュ!本当にカンボジアですか〜って感じよね〜。やや別世界?!
    いやいや、私もびっくりでした!
    カンボジアって、なんだか洗練されたリゾートになりそうで、ホテル建設が相次いでいますから、これから楽しみですよ。きっと!

>食事もおいしそうだしなによりも安い!
    >物価高のオーストラリアから帰ってきた私には羨ましいわ〜。
    市内へお出かけしておいしいお料理の安さを発見したのが後半だったので、それまでがちょっともったいなかったです。
    ずっとホテル内の食事でしたからね。
    でも、ソフィテルもかなりお気に入りでした♪
    緑いっぱい&プール広々&コロニアル調&フレンチレストランが美味のソフィテルにもきっとまた行くと思います!(笑)

ではでは〜

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る