シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年1月2日晴れ晴れ晴れ♪<br /><br />シェムリアップ滞在4日目。<br />今日は、半日(午前)アンコールワットの周辺のアンコール遺跡群(大回り・小回りの遺跡群)を7つほど見ようとガイドを付けて我ら夫婦二人で回ります。<br />それにしても、一揆に7つも続けて遺跡を見学してしまうと、こうやって後から写真の整理をしているとどれがどの遺跡だったか、かなり怪しい~(--;)<br /><br />それにしても、暑かったぁ~★<br /><br /><br /><<写真:テバター@タ・ソム<br /><br /><br /><br /><br /><br />********************************************************<br /><クメール文化の旅 行程><br />12/29 NRT発(MH071) KL泊 (旅行記?)<br />12/30 KL発(MH764)→REP着 (旅行記?)<br />12/31 アンコールトム・タプローム・ワット見学 (同?)<br />1/1   サンライズ見学、バイヨン寺院のアプサラダンス(同?)<br />1/2   大回り・小回りmix遺跡見学 ★★(同?)<br />1/3   バンテアスレイ等郊外遺跡見学 (同?)<br />1/4   ホテル移動、オールドマーケット周辺散策 (同?)<br />1/5   ロリュオス遺跡群見学 (同?)<br />1/6   REP発(MH765)→KL→(MH088) (同?)<br />1/7   NRT着<br />********************************************************<br /><br />

'06-'07 ~リゾートと美しい♪アンコール遺跡群巡りの旅~?

2006/12/29 - 2007/01/07

ぺっぺ

ぺっぺさん

2007年1月2日晴れ晴れ晴れ♪

シェムリアップ滞在4日目。

それにしても、暑かったぁ~★

<<写真:テバター@タ・ソム

<クメール文化の旅 行程>
12/29 NRT発(MH071) KL泊 (旅行記?)
12/30 KL発(MH764)→REP着 (旅行記?)
1/1 サンライズ見学、バイヨン寺院のアプサラダンス(同?)
1/2 大回り・小回りmix遺跡見学 ★★(同?)
1/3 バンテアスレイ等郊外遺跡見学 (同?)
1/4 ホテル移動、オールドマーケット周辺散策 (同?)
1/5 ロリュオス遺跡群見学 (同?)
1/6 REP発(MH765)→KL→(MH088) (同?)
1/7 NRT着

マレーシア航空

今日は朝から夫婦二人にガイドを付けてアンコールワットやトム以外にもまだまだ見ごたえある遺跡を回ります。

それにしても朝8時にホテルピックアップって言ったのに、こない〜〜〜。

1時間後、「ホテル間違えました・・・」と言ってガイド登場。ま、そうは言ってもちゃんと4時間ガイドしてくれたので、よしとしよう!

>>写真:ホテルロビーにて

まずは、「スラ・スラン」

これは、当時の王様が沐浴された池だとか。
    要は、「聖なる池」というやつです。

景色きれいでしたぁ〜

こちらは、「バンテアイ・クデイ」の入り口。
    スラ・スランの前にあります。

こちらも、アンコールトムのように仏教寺院なので、観世音菩薩の四面塔があります。

でも、バイヨン寺院の方がきれいかも?!

バンテアイ・クデイ内にも、たくさんのテバターがあります。それぞれの寺院のテバターは少しづつ違うので、比較するのもとっても楽しい♪

こちらはどうかしら?

同じくテバター像@バンテアイ・クデイ

こちらは、目がぱっちりしてますね!

次は、「タ・ケウ」。

登りますよ。今日もまた・・・。
    こちらは、アンコールワット第三回廊に比べ、階段の幅が広いので、それほど恐怖は感じません。

また、こちらは建設途中で王が死んでしまったので、回廊には全くレリーフがありません。

お次は、「プリア・カン」
    これは、聖なる剣という意味だそうで、アンコールトムを建設したジャヤバルマン7世が戦争の勝利の記念として、王の父の菩提寺として建てたんだって。

この写真は建物は、アンコール遺跡の中で珍しく、円柱を使っているそうで有名。でも、一階だけで、二階は通常の四角の柱。

ナーガ@プリア・カン

ナーガとは、複数の頭(3・5・7・9の奇数)を持つ大蛇の神。

こちら(@プリア・カン)にも、「タ・プローム」のような寺院を飲み込む大樹があります。

う〜ん??何して遊んでるんでしょう?

ニャック・ポアンに続く小道にて。子供たち。

こちらは、「ニャック・ポアン」

今は乾季なので、ほとんど水が残っておりませんでしたが、雨季にはこの中に水がたまり、東西南北にある小池に続く水の出口から出てきた水は「聖なる水」として、どんな病も治したとか・・・(ガイド談)

次は、「タ・ソム」

今日二番目に見た「バンテアイ・クデイ」と似てます・・・(--;)

こちらも、仏教寺院で観世音菩薩像の四面塔で迎えられます・・。

テバター@タ・ソム

こちらのテバター像はバラエティー豊かでかなり楽しめます!

こちらも変わったテバター像??
    え??違う違う、ほんもののお姉さまです。

西洋人の皆さんって、何で絵になるんでしょう?
    こうやって遺跡の中に溶け込んでしまうんですよね。

妻:「私も真似してみよっか??」
    夫:「やめときなさい。あんなに格好よくなれないから」
    妻:「・・・・・・・」

「ぼく、なんさい?」

こんな小さな子供まで、
    「10マイ、1ドル、ヤスイヨ。オネサン」
    なんて、商売やってるんです。

うーーーん、日本にいる姪っ子・甥っ子の顔が横切ってしまった・・・・。

最後は、「プレ・ループ」

こちらは、今までの遺跡とは異なり、オールレンガ造りです。
    またまた、上まで登りますよーーー

あら、自転車でここまで??
    @プレ・ループ

結構、自転車で遺跡巡りをされている西洋人の方々もいらっしゃるんです!
    空港にも、マイ自転車をパッキングしていらっしゃるフランス人の方々がいらっしゃいましたよ♪

いやいや、よく歩いた。よく登った。暑い中・・・

やっぱり遺跡巡りの後は、プールサイドでこれだね!
    ランチの始まり始まり〜♪

ランチは、フィッシュアンドチップス@プールサイドバー

食後は、もちろん、暑いのでプール♪

そして夕方・・夫婦二人でリフレクソロジーのマッサージ♪(60MIN:40$/PERSON)

夫:「人生3回目のマッサージだ!」
    妻:「ごめん、わたし、ここソフィテルに来て3回目のマッサージ!」
    夫:「・・・・・・」

〜〜旅行記?に続きます〜〜

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る