ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日をしょーもないエディンバラで寝て過ごし(本気でベッドで寝ていた)年越しパーティのHOGMANYは台風でキャンセルでガックシ。<br /><br />2007年元旦<br />そんな災難の中、私はこの日の朝6時台の便で、ロンドン ルトン空港へ向かうのである。そして1/2スペインへ!!!<br /><br />日本時間の年越し時、私はイギリス上空にいた。<br /><br />一緒に向かう友達はパーティに繰り出し、先にバッグ持ち出してでていき、私ひとり彼女のホームステイ先にいた。<br />あとから聞いた話によると、祭りの中止なのにプリンセスロードは相変わらず閉鎖されていて、通過できず、上の石畳のある坂道を歩いたらしいが、かなりやけ酒?か酔っぱらった人人だらけの中、大変だったらしい。<br /><br />私は何も知らず、翌朝5時起床。バスは待てどとこない。<br />タクシーをひろい、バス停まで運んでもらうが閉鎖。<br />まあここまでは想定内。<br />同じように外人が空港バスを探してたので話しかけると<br />スペイン人。ほんとにエディンバラは、スパニッシュだらけ!!<br /><br />ここは閉鎖されているから上の道からいこうとなり、いってみるが、バスなんてどこにもない。彼はグラスゴー空港らしく、私はエディンバラ空港なので別れ、きた道を戻ることに。<br />重いキャリーバッグをガラガラ石畳に転がして、ショルダーバッグもでかくて重いし、辛い中、周りは酔っぱらったジャンキーな人だらけ!!みんな駅があくのを待っていた。「Keep walking!!」とかからかわれながら、私は空港に遅れまいと必死で元に戻ろうとしていた。あんなエディンバラ城らへんにある狭い小道、キャリーバッグかついで渡るもんじゃない!!!(TmT)<br /><br />ようやく元の場所に戻り、ここはプリンセスロードの端っこだ。<br />でかい荷物を背負った人がたくさんいる。まさか!?<br />「空港からですか?バス停知っています?」ときくと<br />むこうだという。やはり運行していると確信。<br />警備のおじさんにきくと、反対側からエアポートバスが出ているという。みんなタクシーでいけといってたのに、よかったー<br />にしもて、このおじさんさっきスペイン人が聞いたときは間違ったこというてたやんけ!<br />ようやくエアポートバスを発見。<br /><br />乗って空港へ。友達はもうきていた。<br />モンゴル人のクラスメイトはドイツにいくらしく、話し込んでいた。彼はいずれ日本へきたいらしい。うむ、わかるぞ。日本が一番素晴らしい国だ!!私はもう帰りたい!ガハハッ!!!!<br /><br />We are flying on:<br />-----------------------------------------------------<br />Monday 01 January<br />Edinburgh To London Luton; flight 16 dep. Mon 01 Jan 09:35; arr. Mon 01 Jan <br />10:50<br />Payments:Sunday 31 December total :148.93 GBP<br />OH MY GOD!!<br />-----------------------------------------------------<br />EASYJET エディンバラ6時発 ロンドン LUTON空港行き<br />前日とったのでなんと、一人69ポンド。<br />そして荷物に10ポンドとられ、79ポンド(約18800円)<br />格安でこれは、、ありえんよ。<br />友達がいる旅行はもう無理かもと心に誓い、一人ならこんなへましないのにああ。と精神的にも体力的にも、猛烈に疲れて機内で爆睡。<br /><br />空港着後、友達はこのままスタンステッド空港へ向かうという。<br />私はロンドンに出たい!ので、easybusで市内へ向かった。<br /><br />ナイツブリッジにある、H&Mで約2時間入り浸り、<br />ハロッズもどこもセール!!!<br />買ったのはスコーン3個だけだけど。<br /><br />帰りに、いつもいきつけのパブにいって<br />フィッシュ&チップスを注文したら、<br />もうないという、近くのパブにあるからそちらでといわれ<br />猛烈しょっく。毎回ロンドンで食べてたのに。。<br /><br />肩を落としながら、もうええわい、この国よ。と<br />ヴィクトリア駅のバスターミナルへ向かい、<br />雨が降る中、スタンステッド空港行きバスに乗車。<br />これも人が少なくて、中でハロッズで買ったチーズ&ハムクロワッサンをほおばり、あまりのうまさに撃沈。<br /><br />あーポンド安ならまたきたいなー<br />やっぱり合うわーと思いながら空港へ。<br />ロンドン市内には実質5時間程度の滞在だった。。<br /><br />スタンステッド空港は、凄い綺麗だった!<br />友達は関空のようなつくりといってたけど、本当に開放感があるね。いったのは10時ぐらいなので人が少なかったけど、<br />明け方になると人がわんさか地面で寝てて、目つきが怖かったぜ!<br /><br />24時間オープンのセルフサービスカフェがあるので<br />そこのベンチで過ごすのが一番。<br />ただし、料理はパスタとか異常に高い。<br />茹でたてじゃないし。10ぐらいしてたぞ。<br />なににせよ、そこでまで時間をつぶした。<br />朝になれば、ライアンエアでスペイン/バルセロナへ。<br />ガウディ、タパス、待ってろよー!!!!<br /><br />このたびで、ヒースロー空港、ガトウィック空港、ルトン空港、スタンステッド空港を利用。シティ以外のロンドン4空港制覇。もうおなかいぱいです。。。

再びロンドンへ。滞在時間5時間、、4空港制覇!

2007/01/01 - 2007/01/01

lonparis

lonparisさん

2007年元旦

日本時間の年越し時、私はイギリス上空にいた。

私は何も知らず、翌朝5時起床。バスは待てどとこない。
タクシーをひろい、バス停まで運んでもらうが閉鎖。
まあここまでは想定内。
同じように外人が空港バスを探してたので話しかけると
スペイン人。ほんとにエディンバラは、スパニッシュだらけ!!

ようやく元の場所に戻り、ここはプリンセスロードの端っこだ。
でかい荷物を背負った人がたくさんいる。まさか!?
「空港からですか?バス停知っています?」ときくと
むこうだという。やはり運行していると確信。
ようやくエアポートバスを発見。

乗って空港へ。友達はもうきていた。

We are flying on:
Monday 01 January
10:50
OH MY GOD!!
前日とったのでなんと、一人69ポンド。
そして荷物に10ポンドとられ、79ポンド(約18800円)
格安でこれは、、ありえんよ。

空港着後、友達はこのままスタンステッド空港へ向かうという。

ナイツブリッジにある、H&Mで約2時間入り浸り、
ハロッズもどこもセール!!!
買ったのはスコーン3個だけだけど。

帰りに、いつもいきつけのパブにいって
フィッシュ&チップスを注文したら、
もうないという、近くのパブにあるからそちらでといわれ
猛烈しょっく。毎回ロンドンで食べてたのに。。

肩を落としながら、もうええわい、この国よ。と
ヴィクトリア駅のバスターミナルへ向かい、
雨が降る中、スタンステッド空港行きバスに乗車。

あーポンド安ならまたきたいなー
やっぱり合うわーと思いながら空港へ。
ロンドン市内には実質5時間程度の滞在だった。。

スタンステッド空港は、凄い綺麗だった!

24時間オープンのセルフサービスカフェがあるので
そこのベンチで過ごすのが一番。
ただし、料理はパスタとか異常に高い。
茹でたてじゃないし。10ぐらいしてたぞ。
なににせよ、そこでまで時間をつぶした。
朝になれば、ライアンエアでスペイン/バルセロナへ。
ガウディ、タパス、待ってろよー!!!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る