バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ〜長かった〜!8ヶ月ぶりのバンコク。とにかく今年は辛かった〜、辛かった〜。夏に予定していたバンコク行きが急な入院の為おじゃんに。人の身体はいつどうなるかわからない。元気印の私にとって想定外ほど精神的にもきつい物はない。ようやくバンコクの空気を吸いに行く機会を得た。

お気楽主婦の充電旅 寒いタイ

2006/12/20 - 2006/12/27

dokmai

dokmaiさん

シンガポール航空

今回はANAで昨年getしたマイレージにてSQを利用。このスペシャルチケットで夏に約1ヶ月滞在予定だったのが、今回一番短い1週間になってしまった。でも行けるだけ幸せ〜。何度でも変更可能のスペシャルチケットにも感謝。

今回の私はちょっとおかしい。ようやく慣れたバンコク一人旅のはずなのに、久しぶりのせい?新しい空港のせい?何故か心臓がバクバク状態。大食漢なのに半分も食べることが出来なかった。バンコクはどんなに変わっているだろう?知らない空港でうろたえないだろうか?腰のために陣取った空席に横になったものの眠れない・・。あ〜やっぱり私って気が小さい・・。

長かった6時間のフライト。空から見るバンコクはやっぱり以前とは違う景色。これがスワンナプ〜ムか・・・イサーンの痩せた土地の中に突如現れた広大な敷地みたいに感じた。夕刻の空港は、国王の仰るとおり、まさに黄金色をした土地だった。

着陸してから延々と走行してイモムシ?みたいな建物にくっついた。

うわっ、降りたらすぐに免税店?お商売上手だな〜。しかしいつもドンムアンで感じるあのムッとした空気が無い。入国もスムーズ、しかしバゲッジはどこ?いつものように適当に降りていくと目の前から出てくるのではなさそう。この様な出発到着画面のようなモニターでどこからバゲッジが出てくるか確認しないとならない。

あった、あった。このピカピカからまるでボウリング場でボウルが出てくる様な感じで荷物が出てくる。子供達が見たら喜ぶだろうな〜。

到着から30分もせずに解放された。ここは外国だ〜。何となく関空の建物に似ているが何と言っても活気が違う。

駐車場もやたら明るくて綺麗。しかし広すぎて広すぎて体調が良くない私にとってのこの距離は辛い。実は関空でも最短距離しか歩かなかったつもりが、出国するくらいにはもう右足を引きずっていた。フライト中に休めたつもりだが、スワンナプームでもカートを見つけたら乗せて頂こうなんて思っていたが出会わなかった。後で聞いた話だが、お歳を召した方や障害のある方には優しくない空港だそうだ。今回私も身にしみてそれを感じた。

いろんな思いを胸に歩いていたら、ようやく見つけた!タイ〜!建物が綺麗になっても広くなっても相変わらず他人の前に車を駐車するこの習慣。あ〜タイに来たんだ〜!これを見てようやく緊張が解けた?

今回のお宿は、スクムヴィットsoi24のHOPE LAND。一人なので一番小さいお部屋をリクエストしたが満室。皆結構泊まってるんだ〜。スタジオタイプにキングサイズのベッド、ここでは当然だけれど久しぶりの大きなベッドを見て、バンコクに着いた〜と又感激!

キッチンも食器も調理器具も清潔。冷蔵庫も大きめ。お部屋で食事をする私がホテルに宿泊しない理由はこのキッチンの有無。

小さいけれどシャワーブースも別にある。ただ殿方ではちょっと狭いかも?バスタブも小さめ。このお部屋のバスは窓に面していた。早朝に目が覚めるので、ここに浸かりながら夜明けを眺めるのが日課になった。幸せだなあ〜。

朝食付き。1階の廊下を模した様な場所でのお食事。種類はプレジデントパークよりちょっとだけマシと言った感じ。一番美味しかったのは、ナムソム(オレンジジュース)だったかな?恥ずかしげもなくクリスマスのお帽子を被ったお兄さん達がサービスをしてくれる。その普通であって(日本では)普通でない光景を見て心が和む。ただそれだけでも私には充電になる。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る