和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月を楽しんできました。今回は日の出とお正月の気分を味わう事が目的でした。<br /> 初日は和歌山の潮岬で本年最後の夕日を拝み、新年をここで味わいました。<br /> そのあと京都市内を訪問し、高雄〜嵐山を堪能しました。そこから旅仲間と合流、京都の山深き丹波の里、かやぶき屋根の美山を訪ね、京都のお正月を存分に味わいました!<br /> そこから若狭湾に抜けて三方五湖を走り、白馬へと向かいます。そこでグルメ&景色を堪能しました。とってもいい旅でした♪

年末年始の旅2007

2006/12/31 - 2007/01/06

waraji

warajiさん

自家用車

あけましておめでとうございます。熊野路の旅はこれで3回目。三重からひたすら南下して新宮市に出ました。三重県は本当に広い!新宮でやっと和歌山県です。温泉もたくさんあります。南紀はまさに温泉と山と海の楽園!
     新宮に入って真っ先に立ち寄ったのが世界遺産になっている熊野速玉大社。何が世界遺産なのかわからなかったけど、世界遺産の碑だけが異様に見えた。思ったより小さい大社。むしろその方が落ち着いてみえる。

2006年H18・大晦日、朝早くから車を走らせて浜松まで来た時、昇ってきた朝陽に思わず唸って見とれてしまいました。今年最後の日の出。

豊橋の町並み。路面電車が新鮮だった。子供が喜ぶな。ここから蒲郡へ進路をとった。初めての区間でR23をずっと追ったのだが、よくわからず、クネクネとした道に不安を抱えながら走りぬいた。これならまともに行った方がよかったなぁ。勉強になりました。これが旅なんだよね〜。

串本の海に浮かぶ最大級の離島。現在は海上に堤防みたいな橋ができて車で簡単に渡る事ができる。無人島ではなく、レキッとした生活の島なのだ。のどかな感じではあるが、実際は大変な生活だろうなと感じた。島の中は樹木で覆われ、断崖絶壁が続き、キンカンの栽培が主な産業のようだ。

トルコ船の遭難による死者を祭る記念碑。日本とトルコの友好の架け橋となったものだ。

大島の先端部分にあたる樫野埼灯台の入り口の看板。この辺りだけが開けていた。
     本州最南端にある灯台だ。

灯台から見た景色。ここが島とはとても思えない。

これも灯台から見た景色。こちらは外海のほうの風景。

灯台の周りには水仙がたくさん埋まっていて、ちょうどお花の満開の頃でした。香りがよかったです。

唯一のトルコのお店。経営もトルコ人ぽかった。お客さんもいたけどちょうど外国人がたくさん見ていた。偶然かなぁ?

ここはキンカンが特産品らしいです。たまたま見つけたソフトクリーム。さすがに食べる気はしなかった。もっと暑かったら食べたと思うけど・・・・。でも珍しいよね〜。

島で唯一生活のにおいのある部落。小さな漁村だ。対岸は串本の町。

橋杭岩。串本の目玉ともいうべき観光名所。不思議な風景です。

これがその説明です。わかりましたか〜?

これはその橋杭岩の伝説です。どこでもあるものですね〜。

• おもちさん 2007/02/15 10:08:29
    こんにちは♪
    スイーツコミュ管理人のおもちです。メンバー登録ありがとうございます。

お探しのケーキ店、気になって検索したけれど判りませんでした・・
    知っている人がいると良いですね。

このモンブランソフト見本の栗がてっぺんに乗っているのが可愛いですね♪

またオジャマしますね♪では

waraji

warajiさん からの返信 2007/02/16 20:34:29
    RE: こんにちは♪
    こんにちは。
    カキコありがとうございます。
     松山のお店調べてくれたんですね・・・ありがとうございます。
    なかなかわからないのですが、また根気よく探してみます。
    HPはまだまだこれからなので中途半端ですが、またよろしく♪また楽しい情報待ってます!

warajiさんのトラベラーページ